Меняем водопровод в старом доме

     В прошлом году назрела необходимость поменять водопровод в частном доме. Дому более тридцати лет от постройки и напора воды уже практически не было – трубы были забиты. Ознакомившись с диапазоном цен на подобные работы, сделали вывод о том, что «не святые горшки лепят», и начали подготовку к замене водопровода.

      Первое, самое важное и необходимое мероприятие – это составление плана-схемы с подробным указанием всех подключаемых потребителей воды, необходимых разветвлениях, кранах, коллекторах и т.п. Поверьте, план такая же необходимость, как герметичность стыков или качество материалов. Не зря составление плана водопровода во всех солидных строительных конторах идет отдельной строкой и стоит немало. Грамотно составленный план убережет вас от лишних расходов по покупке ненужных материалов, лишнего метража труб и даст примерное представление о предварительной стоимости работы в целом.

      Так как было решено менять водопровод полностью от магистрали и до последней точки, то возник вопрос о выборе материала. Остановлюсь более подробно на этом немаловажном моменте. Современный водопровод в основном делается из следующих материалов: пластик, металлопластик и металл. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Металл, например, обладает большой прочностью, длительным сроком службы, но для сборки системы без сварки не обойтись, минусом является и относительно высокая цена погонного метра трубы. Пластик, или ПВХ-трубы – легкие, прочные, относительно недорогие. Из недостатков – выдерживают всего одно замерзание и требуют специальных приборов для монтажа (паяльник и т.п.). Металлопластиковые трубы – гибкие, легкие, прочные, не боятся промерзания грунта и очень простые в монтаже. Не смотря на более высокую стоимость, чем у ПВХ-труб, решили остановиться на них.

      Далее были земляные работы. На фото показана вырытая траншея, которая использовалась для прокладки труб к дому. Глубина траншеи выбиралась по глубине залегания старой трубы, с небольшим подъемом в сторону дома. Место врезки в магистраль очистили, был куплен хомут нужного диаметра с внутренней резьбой под необходимый диаметр трубы (1 ¼ дюйма). На хомуте установлен аварийный кран. Далее по схеме: магистраль – труба 1 дюйм – яма, в которой установлен дворовой кран (с возможность снятия на зиму). Здесь же в яме: основной запорный кран, фильтр грубой очистки, счетчик расхода воды, и кран, перекрывающий подачу воды непосредственно в дом, с переходом на диаметр трубы ¾ дюйма.

Далее вода поступает в дом (кухня) и на входе делится крестовиной (на фото) на три направления. Мойка (холодная), водяной контур газового котла (горячая) и ванная (все потребители ванной, холодная) Пройдя контурный обогреватель газового котла, уже нагретая горячая вода подается в ванную. Трубы идут параллельно, проходя всю длину прихожей дома (5 метров). Оказалось, что горячая вода, пройдя весь путь, успевает остыть и для экономии расхода газа, трубу пришлось утеплять на всем протяжении до смесителя ванной, обмотав ее утеплителем, предназначенным для укладки под ламинат.
      Вот практически и все. В ванной имеются три потребителя: машинка-автомат, бачок унитаза и смеситель ванной — было решено делать его общим и для раковины (на фото). Естественно при прокладке водопровода делались соответственные отводки, ставились необходимые краны и т.п.

      Теперь кратко о материалах и монтаже. Фитинги и краны желательно покупать в хороших магазинах, а не на рынке – очень высока вероятность того, что вам подсунут некачественный силумин вместо бронзы. Монтаж очень прост: ножовка по металлу, нож, два гаечных ключа и прямые руки – это все что вам потребуется. Я не останавливаюсь подробно на соединении труб, надевании фитингов и т.п. – все элементарно просто, в любом магазине расскажут и покажут, информации по данному вопросу очень много. Пробуйте, дерзайте и у вас обязательно получится!

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Трубы

Комментарии пользователей:

  1. margo-lipetsk:

    У нас были металлопластиковые,но через 3 года пришлось поменять на полепропиленовые,т.к. в некоторых местах были порывы.

  2. evgeny16:

    Ничего не сказано про проверку системы на герметичность. Прежде, чем закапывать внешний контур(трубы, идущие под землей вне дома), необходимо убедиться, что все стыки герметичны. Просто, запустите в систему воду(не закапывая!) на несколько часов и убедитесь, что ни один стык не пропускает.

  3. sasha20:

    Согласен с автором полностью: металлопластиковый водопровод в частном доме любой мужик может самостоятельно смонтировать, было бы желание. Самая трудоемкая часть — земляные работы, а монтаж выполняется легче. Мы на даче от колодца полив используем, тоже сразу систему труб проложили, чтобы с ведрами и шлангами время не терять. Теперь просто открываем воду, и она по грядкам и клумбам спокойно растекается.

  4. qhin:

    Нормальная схема водопровода в частном доме, но зря, по-моему, не делали теплоизоляцию наружных труб. Вы же даже внутри дома могли убедиться, как быстро остывает вода по пути от котла в ванную. Я бы все же теплоизоляцией трубопровод, уложенный в грунт, обмотал: расходы минимальные, зато эффект вполне ощутимый, особенно в суровые зимы.

  5. lemnis:

    Если траншея под водопровод выкопана ниже глубины промерзания грунта, то трубы можно и не утеплять. Тем более, что глубина заложения нового водопровода не менялась, раз его просто протянули вместо старого по тому же маршруту. Металлопластиковые трубы лучше соединять пресс-фитингами, которые гораздо надежнее.

  6. Гость:

    Как обнаружить старый водопровод? старое место пролегания не известно, или известно примерно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *