Изготовление мебели своими руками

    Хотелось бы рассказать о своем опыте изготовлении мебели своими руками. Все началось с того, что после покупки квартиры денег практически не осталось. Если ремонт удалось сделать самому, купив материалы, то с обстановкой было сложнее. Тогда и возникла идея сделать все самому.

     В первую очередь решил заняться прихожей. Обошел мебельные магазины, осмотрел предлагаемую мебель. Вместе с женой нарисовали эскиз. После этого начался детальный просчет. Чтобы не переделывать, пришлось отдельно разработать и просчитать каждый монтажный узел. Как оказалось стоимость материала и фурнитуры составляет примерно 20 % от стоимости изделия.

     Теперь непосредственно об изготовлении. Т.к. лист ДСП имеет размер 175х350х16 мм, то дома с ним работать неудобно. Пришлось на базе договориться, чтобы его распилили на несколько частей. Остальные распиловки производились дома или дисковой пилой, или электролобзиком. Для сверления отверстий и наворачивания конфирматов использовался шуруповерт с насадками. Кромочная лента наклеивалась с помощью утюга. Подготовительные работы продолжались три дня. Еще два дня ушло на сборку и подгонку. В итоге получился шкаф-купе с габаритами 2700х2200х450 мм, состоящий из 3-х секций, с отделениями для обуви, антресолями и выдвижным пуфиком.

     По итогам работы выяснилось следующее:

          самому изготавливать мебель можно;

          при изготовлении мебели вручную можно сэкономить более 50 % от стоимости готового изделия;

          инструмент, приобретенный для изготовления мебели, можно использовать и в других целях.

     Справедливости ради стоит заметить, что отличить от фабричного можно. Отдельные недостатки полностью устранить не удалось. Но, в целом, качество вполне устроило. Не все гости смогла определить, что мебель сделана своими руками. Данный экземпляр служит уже 8 лет (согласитесь достаточно приличный срок) без ремонта.

     Впоследствии данный положительный опыт стал толчком для появления нового хобби. Сейчас своими силами изготовлена встроенная детская комната, кухня, несколько шкафов-купе, мебель на даче, тумбочки, столики  и т.д. Естественно мастерство растет раз от раза. Поэтому, если кто-то захотел попробовать свои силы – не бойтесь, начинайте. Не боги горшки обжигают. Кроме того, данное хобби повлияло и на моего сына. Все началось, когда ему было три года. И, теперь ему очень нравиться принимать участие в процессе изготовления.

 

Блоги, Корпусная мебель и стенки, Мебель

Комментарии пользователей:

  1. KaterinaY:

    Хорошая идея, но нужно иметь желание. Для меня самое сложное, когда я начинаю делать что-то своими руками, не бросить на пол пути. И делать мебель это конечно мужское занятие, мне его не осилить. Хочу отметить, что у такой мебели нет брака и делается на совесть, так как для себя.

  2. alphasun:

    Ваш шкаф-купе выглядит очень неплохо, если учесть, что это Ваша первая «проба пера» 🙂 Конечно, если очень захотеть, то и не такое можно изготовить, но лично меня смущает, что распиловку придется производить в квартире. Ведь это столько пыли и грязи…

  3. vintic-i-shpuntic:

    А какже СНИП и ГОСТ?

  4. Alexanderer:

    Сложно, наверное, было сколы на ламинате зачищать, замазывать? На базе Вам наверняка распилили щиты пилой без «подрезки». При распиловке в домашних условиях, тоже без сколов не обойтись.
    Я замазывал сколы каолином, потом проходил по ним морилкой под цвет текстуры щитов.

  5. Tihon:

    Делал своими руками шкаф. Основная проблема встала в том, что при сверлении ЛДСП под евровинт, трудно одновременно и точно просверлить отверстия в плоскости детали и в торце другой детали. Если они маленьких размеров — еще можно как-то выкрутиться, но в больших — намучался((

  6. гость:

    Сам сделал кое какую мебель поэтому знаю точно, в любом городе есть фирмы которые занимаются изготовлением мебели под заказ. Делайте раскрой на компютере и у них заказываете детали. Но если это не доступно распилите детали на 1-2 мм больше и шлефмашинкой доводите до нужных размеров. Правда пыли будет очень много.

  7. zionix:

    Сам сделал кое какую мебель поэтому знаю точно, в любом городе есть фирмы которые занимаются изготовлением мебели под заказ. Делайте раскрой на компютере и у них заказываете детали. Но если это не доступно распилите детали на 1-2 мм больше и шлефмашинкой доводите до нужных размеров. Правда пыли будет очень много.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *