Зеркальная поверхность в интерьере – быть или не быть

Эпоха барокко ввела в моду сложные пространственные построения, причудливость и запутанность интерьера. Современному дизайну на пути решения таких стилистических задач, а попутно и многих других, досталось великолепное изобретение человечества – зеркало. Самая распространенная цель, которую преследуют желающие ввести зеркало в свой интерьер, это расширение пространства. Действительно, это один из самых действенных и эффектных способов решить проблему. Но прежде чем сделать этот ответственный шаг, давайте рассмотрим все «за» и «против».

Зеркальную поверхность на стене или потолке можно получить несколькими способами: монтированием непосредственно зеркала, зеркальной плитки, покрытием поверхности зеркальными плитами или использовать зеркальные стеклоблоки. Стеклоблоки удобно применять в процессе возведения стены или перегородки. Зеркальные плиты, они напоминают плиты подвесного потолка, имеют ряд преимуществ, особенно, когда речь идет об устройстве зеркальных поверхностей в ванной. Во-первых, зеркальные плиты влагостойкие, во-вторых, безопасные, небьющиеся, поскольку изготовлены из полистерола. Они также удобные в использовании, так как режутся обычными ножницами по металлу. Минус лишь в том, что в случае монтажа светильников, зеркальные плиты нужно сочетать с другим материалом, например зеркальной плиткой, поскольку полистерол не выдерживает температуру более шестидесяти градусов, а некоторые виды светильников способны на нагрев близлежащей поверхности до таких температур.

Ну и, наконец, зеркала и зеркальная плитка. Традиционные материалы. Зеркало просто незаменимо, когда речь идет о необходимости относительно большого бесшовного зеркального покрытия. Но здесь, стоит учитывать массу нюансов монтажа и эксплуатации будущей зеркальной поверхности. Прежде всего, нужна идеально гладкая поверхность основания, на которую будет крепиться зеркало (в противном случае изображение будет «ломаться»), необходимо продумать подходящее и безопасное крепление. Оно должно быть надежным, эстетичным и щадящим к амальгаме, во избежание ее отслаивания. Следует учесть маркость и хрупкость такой поверхности в процессе эксплуатации.

Чаще всего, как альтернативу, используют зеркальную плитку, которая по своим характеристикам и эксплуатационным данным напоминает керамическую плитку, а внешне неотличима от зеркала. «Минус» в том, что о бесшовном пространстве придется забыть. Но в качестве «плюсов» вы получаете влагостойкость, морозостойкость (пригодна для фасадной облицовки), простоту в укладке, сочетаемость со многими материалами, в том числе, с той же керамической плиткой, возможность нанесения рисунков, тонирования, получения цветной зеркальной поверхности.

Если зеркальную поверхность вы планируете завести на потолке, есть еще один приемлемый вариант, зеркальный натяжной потолок. Кстати, часто эффект «зеркальности» можно достигнуть просто глянцевым натяжным потолком. И вообще, когда с помощью зеркальной поверхности планируют решить одну задачу в интерьере, то стоит рассмотреть и другие варианты, более практичные. Например, если нужно визуально увеличить пространство, совсем необязательно делать полностью зеркальную стену. Достаточно небольших зеркальных фрагментов на выступающих или углубленных участках стены или потолка. Можно, зеркальными фрагментами усложнить, изломать пространство и, это тоже оптически раздвинет стены. Кроме того, зеркало в два раза увеличивает освещенность, за счет отраженного света, если именно с этой целью вам понадобился зеркальный потолок, рассмотрите вариант смены и увеличения количества светильников. Ну и еще один «минус» — психологический фактор, о котором не стоит забывать. Возможно, эффект присутствия зазеркалья станет раздражающим, обдумайте, сможете ли вы мириться с этим обстоятельством.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. marinella:

    Очень интересная статья…зеркало приемлемо в маленьких пространствах, в тех же хрущёвках….но по Фен Шуй с зеркалом нужно быть осторожно….над кроватью не желательно…зеркало в зеркало…

  2. Lali4ka:

    Меня всегда привлекали зеркала, чем их больше тем лучше и комфортнее себя чувствую в помещении.

  3. vikalera:

    Зеркало в современном интерьере прочно заняло место декоративного оформления квартиры. Интересный вариант использования зеркальной плитки в напольном покрытии- получается оригинально. Могу добавить что зеркало нельзя располагать близко к источнику света, оно быстро потускнеет и будет искажать изображение. И еще, ни в коем случае зеркало не должно видеть человека спящим- оно является мощным энергетическим вампиром.

  4. kasjanova:

    Очень неуютно себя чувствую когда вокруг много зеркал, кажется, что за тобой наблюдают. Хотя, возможно это дело привычки. Но я бы не смогла жить в окружении зеркал. А вообще статья интересная и познавательная, не знала, что есть столько вариантов покрытия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *