Ровный, прочный, долговечный

 Приступая к замене пола, каким бы ни было будущее покрытие паркетным или керамическим, каменным или дощатым, линолеумным или пробковым, в любом случае вам придется первоначально совершить ритуал выравнивания основы пола. Желательно, чтобы эта основа была не только ровной, но и прочной, и долговечной. Традиционно для этой цели используют бетонную или цементно-песчаную стяжку, однако, время не стоит на месте, технологии развиваются, поэтому, пришло время обратить внимание на материалы нового поколения, предназначенные для того же вида работ. Но сначала, аргументирую, почему все-таки стоит отказаться от старого проверенного опыта. 

 Бесспорно, цементно-песчаная стяжка наиболее долговечный и надежный материал для основания пола, но прочность ее напрямую зависит от водоцементного соотношения. Для удобства нанесения, это пресловутое соотношение часто завышают в сторону воды, что в свою очередь, помимо потери прочности, ведет еще и к увеличению срока высыхания стяжки, дает усадку, а в итоге появляются микротрещины из-за растягивающих усилий цементно-песочной смеси. На выходе мы не всегда получаем идеально ровную поверхность, хотя она и может казаться таковой. При этом, технологически мы вынуждены делать стяжку достаточно толстым слоем, от 30 до 50мм, иначе не будет нужного сцепления стяжки с плитой перекрытия, а это чревато последующим ее отслаиванием и приходом в негодность самого пола. Итак, ровность, прочность и долговечность остаются под вопросом.

 На смену пришли так называемые, выравниватели. Хотя, названий для материалов выполняющих сей процесс появилось масса. Но суть – одна и та же. Что они из себя представляют? Это мелкодисперсные, текучие, пластичные, быстросохнущие и быстротвердеющие составы. Реализовываются выравниватели в виде сухих смесей, а в процессе работы разбавляются водой, после чего, получившаяся смесь равномерно растекается под своим весом, заполняя впадины и выравнивая поверхность. Время высыхания такой смеси гораздо меньше, чем традиционной цементно-песчаной стяжки. Если раньше приходилось ждать не менее месяца, прежде чем продолжить работы, то теперь, уже через 5-6 часов можно спокойно передвигаться по поверхности, а продолжить работы возможно через12 часов. И это речь еще не идет о быстротвердеющих выравнивателях, которые высыхают в течение 2-х часов! Применять на практике такие смеси вполне возможно даже дилетанту, они просты и технологичны. Правда, все же, лучше проконсультироваться предварительно либо со специалистом, либо с человеком уже имеющим опыт самостоятельной заливки пола. Связано это, прежде всего, с правильным пониманием и применением описанной на этикетке технологии приготовления и нанесения смеси.

 На что еще стоит обратить внимание? Выбор самовыравнивающихся смесей достаточно велик. Прежде чем идти в магазин за покупкой, желательно исследовать состояние основания вашего пола, рассчитать расход материала, определиться с финишным покрытием и обратить внимание на рекомендации его производителя, часто, они сами рекомендуют предпочтительный вид смеси или сообщают необходимые сведения по критериям основания для их покрытия. Поверхность, которую необходимо выравнивать, тоже нужно подготовить заблаговременно: очистить от пыли, жира, заделать отверстия, обработать сухие и пористые участки грунтом.

 Теперь о цене, конечно же, самовыравнивающиеся смеси стоят дороже цементно-песчаных. Но и среди них самих ценовая разница есть. Прежде всего, это зависит от производителя. Зарубежные смеси стоят дороже отечественных, но и расход у них более экономный. Назначение смесей тоже может варьироваться. Для примера, приведу некоторые варианты применения смесей: для реконструкции деревянных, бетонных, каменных полов, быстросохнущие и обычные, для окончательного выравнивания и заделки щелей, выбоин. Поэтому, ставьте конкретную цель для вашего выравнивания: наружное или внутреннее помещение, грубая корректировка весьма неровной поверхности или финальная отделка перед укладкой напольного покрытия. 

 При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций, на выходе вы должны получить желаемое – ровный, прочный, долговечный пол. Удачи!

 

Блоги, Наливные полы, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. cfvgbh:

    Удачи-то удачи, но про гидроизоляцию я ничего не увидела. Пишете, что «применять на практике такие смеси вполне возможно даже дилетанту», но не упоминаете для этого самого дилетанта, что устройство гидроизоляции — один из самых важных аспектов при замене пола.
    И «при соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций, на выходе» он, дилетант, получит по полной от соседей снизу:))

  2. Shoshana:

    А при чем здесь гидроизоляция? Речь идет о выравнивании пола, а для гидроизоляции применяются другие материалы, хотя, конечно можно совместить одно и другое. Но я ставила цель описать именно процесс выравнивания. А чтобы от соседей не «получить» нужно гидроизоляцию первоначальную проверить и далеко не факт, что она пришла в негодность со времен строительства.

  3. 20095594:

    Здравствуйте! Мне очень понравилась ваша статья про грунт-выравниватель, написано очеми интересно и доступно, теперь я приблизительно буду знать как выбрать нужный выравниватель и что стоит учитывать при его выборе, убедился в его преимуществе перед стандартными смесями, большое спасибо, эта статья очень поможет моему ремонту.

  4. glushkoff:

    Для тех кто не чего не понял  или понял но не очень.Я всегда предпочитаю самовыравниваещийся пол марки»Артисан»во первых он  самый дешёвый и  пока что самый чистый и без примесей.И так  сам процесс заливки пола:1)поверхность  пола должна быть  сухой,чистой(без пыли и жирных пятен),после этого грунтуем пол грунтовкой(я предпочитаю Церезит).после грунтовки заделываем трещины в полу  клеем для плитки или шпаклевкой(старт).2)теперь раскрываем мешок  с  сухой смесью пола  и  добавляем  в  ведро  с  водой(один мешок  идет на 2-2.5 ведра  )перемешиваем миксером,ждём 3 минуты и снова перемешиваем миксером.Выливаем из ведра  на  пол полученную жидкость,Берём шипованый валик  для полов  и катаем им по разлитой поверхности.3)заливка пола должна происходить в один залив всей поверхности  комнаты (если заливать в  два  этапа получаться наплывы).

    P.S.гидроизоляция не  нужна,по скольку он не  имеет свойства протекать в  микротрешены а в будущем  сам пол будет как  изоляция.

  5. inga23:

    Для непрофессионала, конечно, значительно легче разлить и раскатать текучий выравниватель пола по подготовленной поверхности, чем делать цементно-песчаную стяжку по маякам. Только предварительно стоит определить степень кривизны пола по разнице самой высокой и низкой точки основания, чтобы выбрать нужный тип самовыравнивающейся стяжки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *