Простые способы визуально увеличить маленькое пространство.

Решать такую проблему приходится часто, обычно это делают двумя — тремя общепринятыми способами: зеркала, немного мебели, светлые тона. На самом деле, способов решения достаточно много, а если использовать их в максимальном количестве, то и эффект будет соответствующий. Я собрала достаточно таких приемов, ими и хочу поделиться. Только помните, в любых правилах есть исключения, дизайн, это не наука, это всего лишь процесс, поэтому, иногда, действуя методом от противного, можно добиться еще большего эффекта. Кстати, предлагаю Вам, тоже включиться в процесс, и добавить сюда свои способы увеличения пространства маленьких помещений!

 — светлые и бледные тона, равно, как и мелкий рисунок, расширяют и увеличивают пространство.

 — зеркала усиливают этот эффект ровно в два раза.
 — отодвинуть потолок и раздвинуть стены удается холодным оттенкам.
 — поперечные узоры или линии на стенах, расширят комнату, но потолки, опустятся.
 — продольные узоры и полосы, соответственно, вытягивают стены вверх, потолок отдаляется.
 — узор, бордюр или полоса на стене на уровне глаз, задерживают и отвлекают взгляд, этот прием следует учитывать, если, скажем, через всю комнату проходит потолочная балка и убрать ее не возможно. А значит, нужно сосредоточить внимание посетителя комнаты на более привлекательных сторонах интерьера.

  — в маленьких комнатах желательно выбирать один цвет для окраски пола и декоративных элементов, а для стен подобрать близкий оттенок. 

 — мебель, которая располагается вдоль стен, особенно достаточно габаритная, тоже должна совпадать по цвету со стенами, ну или хотя бы, быть очень близкого оттенка.

  — столы, полки, сувениры из стекла – идеальны для маленького пространства. Сейчас в моду вошла еще и дизайнерская мебель из прозрачного, невесомого пластика, что очень кстати использовать, при необходимости дополнительной мебели. Она абсолютно не перегружает пространство.

 — мебель — трансформер, встроенные в стены системы хранения из гипсокартона, предпочтительнее мебельных гарнитуров. Всевозможные консольные столики, лучше обычных.
 — рисунок на полу, будь то паркет, ламинат или покраска, должен располагаться
по диагонали, если же есть необходимость удлинить или расширить комнату, тогда – продольно или поперечно.

 — чем больше места будет занимать оконный проем, фактически или оптически, тем лучше. При этом, нужно свести к минимуму количество линий переплета окна. Пусть это будет сплошное стекло, увеличенное легкими и воздушными гардинами, шторами, повешенными на широкий карниз.

 — обязательно продумайте освещение, оно должно быть разноплановым и обязательно включать верхний источник рассеянного света холодного оттенка. Постарайтесь установить направление источников света таким образом, что бы при искусственном освещении не оставалось неосвещенного пространства или темных закоулков.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. cfvgbh:

    Добавить еще фото — и прям руководство к действию. Поищите про зеркала. Не так часто мы еще пользуемся этим приемом, монтируя зеркальные элементы помимо мебели, а ведь это и красиво, и действенно в отношении зрительного увеличения пространства.

  2. ya-sergik:

    А другие советчики пишут, чтоб в квартире было поменьше зеркал. А то именно зеркала забирают энергию, негативно влияют на наше самочувствие и т.д. то есть чем больше и чаще мы смотрим в зеркало — тем хуже. Теперь пойми кто прав. Уж лучше здоровым в визуально маленькой комнате жить.

  3. Alfey:

    Нового ничего не открыли) Данный текст можно рассматривать как расширенное описание, известных всем, приёмов. Но, нужно отметить, что описание действительно всеобъемливающее. Я, например, за линии переплёта окна как-то и не задумывался никогда.Спасибо за информацию.

  4. cfvgbh:

    «чем больше и чаще мы смотрим в зеркало — тем хуже» — Serg, скажите это своей жене!:))
    Можно всю жизнь прожить с оглядкой на суеверия — как бы чего не вышло. В этом случае лучший выбор — келья в монастыре. И зеркал не будет, и любую дьявольскую мысль «а вдруг» можно замолить сразу.

  5. tanshan:

    Поддерживаю — надоело про зеркала уже всякое читать. Да здравствует свобода от феншуя!!Зеркальные гостиные в исторических интерьерах — это так красиво! Наверное, хозяева этих интерьеров ничего не знали о феншуе и прекрасно себя среди зеркал чувствовали. А китайцы, основоположники популярного учения, все — сплошь богатые и счастливые? Считаю, что чем больше зеркал в наших маленьких и темных квартирах — тем они наряднее выглядят! У меня дома зеркала везде — в спальне целых 4, про комнату дочки вообще молчу, в прихожей большой зеркальный шкаф, в котором отражается зеркало на противоположной стене…Не говоря уже о санузлах…И слава Богу, вся моя энергия еще при мне! И если у вас упадок сил и апатия — неча на зеркало пенять…Ну наболело, вот и выступила!
    А по поводу остальных пунктов — согласна с некоторыми поправками. Вот мои поправки: главный враг маленьких пространств — высокая мебель. Выделите одно место в квартире — например, прихожая, и сплошь заставьте ее высокими шкафами, но вынесите их из комнат! Мебель в маленькой комнате должна быть низкой! И пусть она стоит сплошь по периметру, но не выше метра двадцати от пола — это колоссально высвобождает пространство. По поводу оконных рам — согласна. Но текстиль на окнах обязательно должен висеть от пола до потолка и от стенки до стенки — это тоже зрительно увеличивает пространство. По поводу балок на стенах — я не стала бы от них отвлекать внимание бордюрами на уровне глаз, тем более, что, задержавшись какое-то время глазами на бордюре, вы потом все равно заметите и балку. Самое ценное умение дизайнера, по-моему, это умение превращать недостатки помещения в их достоинства, поэтому если у вас по одной стене под потолком идет балка, я бы, ничтоже сумняшеся, пустила бы такие же балки по всем остальным стенам, оснастила фальшбалки подсветками, а сам потолок сделала бы натяжным лаковым! Ого-го, как увеличивается пространство — и бордюр не понадобится. А вместо него на стенах бы использовала обои разного цвета, но не на одной стене, а четыре стены сделала бы разными по цвету, подобрав сочетание под прихоти. Или, например, три стены сделала одного цвета, а четвертую — с крупным орнаментом, и пусть эта стена будет напротив окна, а текстиль в этом случае на окнах повторял бы у меня рисунок и цвет крупного орнамента…Эх, что-то я размечталась… Спасибо вам, вы меня вдохновили, пошла ваять.

  6. RUSBourne:

    Я в ремонте не очень хорошо разбираюсь, поэтому узнал для себя очень многое из этой статьи, у меня довольно небольшие комнаты, думаю теперь они будут хотя-бы казаться больше, жаль только к этой статье нету фотографий, было-бы просто замечательно 🙂 но все-равно спасибо 😉

  7. Vessa:

    Спасибо большое за очень познавательную статью. Вот уж правда, ни убавить, ни прибавить, все лаконично, по делу.
    В моей квартире использовано несколько правил, которые Вы рекомендуете, и они действительно работают. Только мебель у нас не конструктор, а встроенные шкафы и столешницы. Они согласуются с цветом пола, и потому комнатное пространство действительно кажется больше.
    Говорю это для тех, у кого могут возникунть какие-то сомнения относительно Вашей статьи. Не сомневайтесь, а берите все советы на вооружение!

  8. Dinana:

    мне тоже очень понравилась статья, и все советы в ней весьма дельные. У нас тоже маленькая квартира, и зеркало большое расположено вместо стекла в комнатной двери. тоже очень удобно. А про цвета и не говорю уже. В маленьких квартирах приемлимы только светлые, пастельные тона. Стекляный журнальный столик оптически вообще не занимает пространства, но выручает и используется всегда 🙂

  9. Shoshana:

    Спасибо, огромное всем за отзывы! Хотелось бы, конечно, узнать больше Ваших способов увеличения пространства. Ведь, действительно, ничего нового здесь нет, а вот когда хочешь воспользоваться, в голову лезет самый минимум способов, так что пишите, будем дополнять эту тему коллективно;) Ну и по поводу Фен-Шуй и зеркал. А ведь одно другому не мешает. В Фен-Шуй активно используют зеркала. Они ведь, всего лишь удваивают все свойства. И хорошие, и плохие. Хотите свести их действия к минимуму, устанавливайте напротив друг друга или окна. Хорошие свойства предметов усилятся вдвое, если правильные предметы будут располагаться напротив зеркала. вот и все:) И ничего страшного!

  10. elevator:

    Это вполне достойный текст. Но хотелось бы по некоторым моментам поподробнее. На самом деле тема довольно большая, поскольку с маленькими помещениями работать вообще сложно, а тем более расширять пространство. Действительно, самое главное, это использование зеркал и цветовой гаммы. Плюс к этому рациональная организация использования самого пространства.

  11. AlenaS:

    Чтобы визуально «поднять» потолок не следует вешать огромные люстры. Не забываем про правильно расположенный точечный свет и многоярусные потолки. По возможности замените старые монитор и телевизор на современные жидкокристаллические модели, которые займут гораздо меньше места. И обязательно в комнате нужен какой-нибудь яркий акцент — комнатный цветок в красивом горшке, светильник, ваза и т.п.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *