Приоритетные советы перед началом перепланировки

  Перепланировка – это внесение изменений во внутреннее пространство помещения. Конечно, перед началом работ необходимо четко определить цели. Общие, для всех видов помещений они выглядят приблизительно так: достичь комфортного, но при этом практичного интерьера, в котором бы удачно сочетались все детали, был бы выдержан определенный стиль и в целом, пространство выглядело бы эстетично и гармонично. Далее речь пойдет о жилых помещениях. Перейдем от патетики к конкретным вопросам, на которые следует ответить до начала перепланировки. 

Я бы разделила их на три блока.
 Вопросы функциональные.
Что конкретно не устраивает в имеющемся пространстве? Какое количество комнат необходимо получить? Количество функциональных зон в каждой комнате? Достаточно ли пространства для необходимого количества комнат, зон? За счет чего увеличить/сократить пространство? Есть ли пожилые люди в доме, дети? Эти факторы нужно учитывать для установки, например дополнительного света, высоты выключателей, перил, ручек, ступеней и прочего. Есть ли домашние животные? Лучше сразу продумать типы покрытий, отделки. Где семья чаще принимает пищу, встречает гостей? Нет смысла обустраивать просторную парадную гостиную, если домочадцы обожают проводить все свое время на кухне, тогда уж лучше сделать просторную парадную кухню с различными функциональными зонами, а гостиную ограничить зоной отдыха. Удобно ли расположены ванная и туалет? Достаточно ли там места? Есть ли место для хранения вещей? Нужны ли дополнительные места. Где их удобнее расположить? И много-много других вопросов, которые лучше методично записывать в блокнот, задолго до начала перепланировки. Бывают случаи, когда один небольшой нюанс подчиняет себе весь план будущего жилища. Скажем, хобби членов семьи. Поэтому, не стоит надеяться, что уже после перепланировки все «притрется-стерпится». Нет ничего хуже, чем недовольство новым пространством и сожаления о не сделанной мелочи. Мелочей в таком глобальном процессе не бывает.



Вопросы финансовые.
Какую сумму вы готовы потратить на ремонт, учитывая, ОБЯЗАТЕЛЬНО, запас на форс-мажорные затраты, коих будет великое множество в течение всего рабочего процесса. На чем основан ваш бюджет? Планируете ли вы занимать деньги на ремонт? Где? У знакомых, в банке? Что целесообразнее для вас – сэкономить, на чем-либо, или же, напротив, быть более раскованными, потратиться, а потом уже решать финансовые проблемы. Стоит ли еще раз пересмотреть расценки на необходимые материалы, работы? Разумна ли сумма, которую вы запланировали? Обозначьте самые дорогостоящие предметы, вещи, которые вы запланировали. Оправданы ли предполагаемые затраты? Есть возможность их сократить? 

Вопросы творческие, эстетические.
Уверены ли вы, что все члены семьи, ваш супруг/супруга разделяете общие вкусы или они противоположны. Цветовые предпочтения непредвзяты и категоричны или вы готовы на компромиссы в этих вопросах. Какое стилевое направление вам близко? В каком объеме вы планируете придерживаться выбранного стиля. Что для этого нужно? Есть ли у вас любимая вещь, картина, ковер или кресло, которому стоит отвести строго определенное место в интерьере. Возможно, именно этот фактор станет решающим в устройстве или маскировке ниши в стене, или необходимости выделения дополнительного пространства.

Необходимо помнить, что оптимально и рационально можно использовать любое жилое пространство, вне зависимости от его размера. Перепланировка является самым кардинальным способом членения пространства, в результате которого возникают достаточно изолированные зоны. Возможно, стоит рассмотреть и другие варианты. Например, членение внутреннего пространства с помощью временной и условной моделей зонирования, включающих такие способы как, расстановка акцентов, использование различных форм, фактур, цвета, света, предметов интерьера.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 3
Оценка: 3

Комментарии пользователей:

31

16.05.2009 04:18 

Это, конечно, дело вкуса, но лично я еще ни одного случая удачной перепланировки в стандартной квартире не встречала. Самый приемлимый вариант - это увеличение площади кухни за счет кладовки. Хотя и это спорно. Кладовка, на мой взгляд, нужнее. Единственное, на что я бы пошла, это перегородка в большой однокомнатной квартире. Для семьи с ребенком две маленькие комнаты лучше, чем одна большая.

16.05.2009 06:14 

Очень трудно дать советы по перепланировке, ведь у каждого свой вкус. Но помимо всего, что написано в статье, стоит обратить внимание на стены, которые собираетесь перемещать. Необходимо проконсультироваться со специалистами, чтобы потом соседи сверху не оказались у вас "в гостях".

19.05.2009 04:12 

Я в своей статье, как раз хотела, скрыто донести мысль о том, что не стоит поддаваться общему ажиотажу в связи с перепланированием своей квартиры. Есть масса вариантов, получить желаемое изолирование жилой зоны без кардинального вмешательства в архитектуру помещения. Как правило, перепланировки уместны в частных домах, коттеджах с большой площадью. Они оправданы там и с эстетической и с функциональной точки зрения. А стандартные квартиры, как правило, изобилуют несущими перекрытиями, расширение одной зоны неизменно идет в ущерб другой.

05.11.2009 04:22 

Я бы приняла последнее фото за 3-Д графику - до того всё на ней совершенно. Но эти ужасные трубы центрального отопления, идущие "по живому" - меня просто вырубили!!! Это ж надо было столько денег вбухать в ремонт и не спрятать трубы за гипсокартон. Сантехникам - двойка. Дизайнеру, гипсокартонщикам, электрикам - по пятёрке.

Добавить комментарий:

Новости

12 Декабря 2018

Компания Uponor на ежегодном международном форуме 100+ Forum Russia 2018

Международный форум и выставка высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia состоялся в Екатеринбурге с 5

08 Декабря 2018

Международный концерн Deceuninck примет участие в выставке Mosbuild-2019

Компания Deceuninck («Декёнинк») примет участие в самой крупной в России выставке строительных и отделочных материалов

05 Декабря 2018

«СЕН-ГОБЕН» ТРАНСФОРМИРУЕТ БИЗНЕС В РОССИИ, УКРАИНЕ И СТРАНАХ СНГ

Бизнесы «Гипс» и «Изоляция» будут объединены в единую структуру с интегрированными командами продаж и маркетинга,

03 Декабря 2018

BIM-каталог Uponor: библиотека для проектировщиков и инженеров

В последние годы все большее специалистов строительной отрасли прибегает в своей работе к высокоточному BIM-проектированию

SAINT-GOBAIN ЗАПУСКАЕТ ПРОЕКТ TRANSFORM & GROW ДЛЯ УСКОРЕНИЯ ТРАНСФОРМАЦИИ

Обновление портфеля бизнесов будет осуществляться за счет последовательного приобретения новых активов, а также

01 Декабря 2018

Deceuninck награжден за лучшее корпоративное мероприятие

Компания ООО «Декёнинк Рус» (российское представительство международного концерна Deceuninck) стала обладателем

Глава региона в Казахстане посетил фабрику партнера Deceuninck

Глава Актюбинской области Казахстана Бердыбек Сапарбаев в ходе рабочего визита побывал на фабрике по выпуску

26 Ноября 2018

Террасная доска Twinson от «Декёнинк» в Московских парках

Террасная доска Twinson из древесно-полимерного композита (ДПК) от международного концерна Deceuninck («Декёнинк») была