Прихожая в ажуре

Хочу поделиться одной поучительной и курьезной интерьерной историей, произошедшей с моими приятелями. При обустройстве своей прихожей, в порыве принятия рациональных и эстетически привлекательных решений, они заказали столь популярный в «наших палестинах» шкаф-купе. Цели преследовалась очень правильные: создать систему хранения в прихожей, при этом зрительно увеличив пространство. Естественно, дверцы шкафа были раздвижные и зеркальные, по периметру потолка помещения расположилась тщательно выверенная подсветка. В целом получилось красиво и, на первый взгляд, просторно.

Но как только закончилась эйфория от ремонта и интерьер начал полноценно функционировать, оказалось, что шкаф-купе в прихожей едва вмещает ежедневную хозяйскую верхнюю одежду и обувь, «хранить» там что-то еще, просто негде! Кроме всего прочего, свободно надеть пальто или плащ в коридоре оказалось проблематично из-за образовавшейся, благодаря шкафу, тесноты, домочадцы и гости надевают верхнюю одежду в комнате. 

 Мораль: прежде чем определиться с мебелью для прихожей, подумайте, достаточно ли места для «системы хранения»? Будет ли оправдано «съеденное» шкафом пространство? Ведь для прихожей вполне нормально, если верхняя одежда, обувь и зонтики не прячутся за дверцами шкафа. Эти повседневные вещи могут гармонично и аккуратно расположиться на вешалках и открытых элегантных полках.

 Даже если ваша прихожая достаточно просторна, все равно хорошенько подумайте, стоит ли нагружать ее шкафами. Кстати, в западной дизайнерской практике широко распространена тенденция размещения в прихожей произведений искусства: картин или скульптур. В наших, в большинстве случаев, малогабаритных прихожих, есть смысл сочетать приятное с полезным. Например, расположить фигурную вешалку для одежды или приобрести картину, за фасадом которой скрывается ключница. Для мебели в прихожей главным будет удобство, функциональность, компактность и красота. Если шкаф все-таки необходим, сочетайте его с открытыми полками, желательно с автономной подсветкой и зеркалом, это облегчит конструкцию.

 Как вариант, предлагаю обратить внимание на кованую мебель. Во-первых, это модно и стильно. Одна вешалка может задать тон всему интерьеру, а орнамент на ковке можно подобрать к любому стилю вашей квартиры. Во-вторых, прочность конструкции из металла удачно дополняется ощущением ее невесомости и прозрачности. Все это позволяет зрительно увеличить пространство или хотя бы его не загромоздить. В-третьих, набор кованой мебели для прихожей, даже самой небольшой, достаточно велик. Кроме вешалки и полок для обуви, в небольшой прихожей может так же поместиться консольный столик с зеркалом, табурет или скамья, а масса кованых деталей-аксессуаров будет просто незаменима. Например, разнообразные полочки для мелочей, телефонов, крючки для ключей, ложек для обуви, подставки для зонтов. 

 

 

 

Кованая мебель хороша тем, что с ее помощью можно создать компактное ажурное функциональное наполнение небольшого пространства, а если выкрасить ковку в цвет стен, то эта мебель и вовсе станет невидимой.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Sektor:

    Интересные фотографии и интересный интерьер. Чем-то напоминает английский стиль. Все строго, ничего лишнего и в тоже время все, что нужно есть. На счет шкафа да, прихожая должна быть просторной и загружать ее лишней мебелью не стоит, разве что если нет другого выбора.

  2. lucia:

    Да, кованая мебель всегда на пике популярности. Оригинальные, стильные кованые предметы мебели придают жилищу красоту и изящество, свой неповторимый шарм! У моих знакомых в спальне стоит кованая кровать, выполненная настолько мастерски, что кажется, действительно, ажурной!

  3. lion1:

    Трудно что-то возразить автору. Мысль можно продолжить и для остальных комнат, так очень часто кухни, так же загромождают всевозможными уголками прочей мебелью. У нас коридор шесть метров на полтора метра, при этом так же нет никаких прихожих, а только вешалка и пара зеркал. Что самое главное, когда приходят гости, то всегда восхищаются, как хорошо без мебели в коридоре.

  4. vedipa:

    Полностью согласна с Олесей. Шкаф-купе не для повседневной одежды, особенно, если на улице дождь или снег. Нельзя ведь мокрую и не очень чистую одежду вешать в закрытую «коробку». А кованая мебель действительно хорошаааа! Особенно когда маленькая прихожая.

  5. MAMA91.93:

    Я бы ковку не стала красить в тон стен — примитивно. Хорошую ковку можно и нужно контрасно покрасить дорогой эмалью или вовсе задекорировать под старину

  6. masha42:

    Хорошая идея — кованая мебель для прихожей! Особенно понравилось предложение окрашивать ее в тон стен. Для классических или кантри интерьеров этот вариант точно не годится, а вот для прихожих в минималистическом или современном стиле — очень оригинальная и свежая идея. Действительно, можно оборудовать прихожую и в то же время создать визуальную иллюзию отсутствия всякой мебели.

  7. neoyour:

    Мне понравилась кованая прихожая, действительно, выглядит изящно и занимает совсем немного места в интерьере. Подобная комната выглядит стильной, особенно на фоне белых стен или интерьера с имитацией деревянных панелей или кирпичной кладки. Желательно и светильники в комнате использовать с коваными элементами в дизайне.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *