О мебели в спальне, но не о кровати!

Первое, что приходит в голову, когда речь заходит о мебели для спальни, это кровать. Логика проста – основное назначение спальни – место для сна, которое должно быть оптимально комфортным и уютным, задавать атмосферу покоя и отдыха всей комнате. Но, все же, большинство из нас, проживают в небольших городских квартирах, где функциональные зоны комнат «спорят друг с другом» за первенство и важность. Спальни – не исключение. 

Как правило, для спальни выделяют небольшую комнату и, конечно устанавливают там удобную кровать, которая занимает основное, часто большее пространство. Первое время очень приятно нежиться на ее просторах. Но с течением времени, начинает раздражать тот факт, что за каждым элементам гардероба следует отправляться в другую комнату или коридор, куда безжалостно был отправлен шкаф, во имя размещения самой лучшей кровати. В связи с этим, правило: системы хранения, даже из небольшой спальни, убирать нельзя! 

Лучше все же, пожертвовать размерами кровати. Это не значит, что я предлагаю выбрать узкую и неудобную кровать, это значит, что размеры кровати должны соответствовать минимальным или средним эргономическим требованиям, а не выбираться сугубо по принципу – «хочу вот такую…огромную». Понятно, что даже с такими ограничениями в размерах кровати не всегда есть возможность разместить полноценный шкаф. А потому, предлагаю рассмотреть несколько вариантов обустройства систем хранения вещей (хотя бы самых необходимых) в спальне.

Шкаф может обрамлять вход в комнату или же стать альтернативой прикроватным тумбам и обрамлять кровать. Приблизительный вариант такой конструкции представлен на фото ниже. 

 

 

Значительно экономит место шкаф, в конструкции которого использованы не распашные, а раздвижные дверцы. Такой шкаф, если есть возможность, можно «встроить» на пространство всей стены, отгородив гардеробную зону от спальной, ширмой на раздвижных направляющих. Часто, как вариант, обустраивают в спальнях шкафы-купе.

Мой любимый прием, который значительно экономит место в небольших помещениях – расположение мебели по диагонали. Во-первых, сразу же достигается потрясающий визуальный эффект расширения пространства, а во-вторых, немного подумав, можно найти множество нетрадиционных способов использования места, в том числе и для хранения. На картинке ниже – один из приемов рационального использования углов, при диагональном расположении спальни.

Ну а если, не смотря ни на что, места для, хоть какого-нибудь, шкафа не нашлось, не пренебрегайте комодами. Они могут быть традиционными, использоваться вместо туалетного столика и одновременно хранения вещей.

Могут быть высокими, при этом, секции могут быть выдвижными и распашными, представляя собой что-то среднее между тумбой и мини-шкафчиком. Полка между такими комодами может служить опять же, туалетным столиком или быть отдана под рабочее место.

Последний вариант – обустройство системы для хранения вещей под пространством кровати. Это могут быть ящики, расположенные под поднимающимся днищем кровати, могут быть выдвижные по бокам ящики, встроенные в подиум. Можно вспомнить интерьерное наследие наших бабушек и поставить перед кроватью сундук или его имитацию, которые одновременно послужат местом хранения вещей или дополнительной горизонтальной поверхностью. 

Блоги, Мебель, Мебель для спальни

Комментарии пользователей:

  1. prorab13:

    Еще можно добавить о навесной полке на стене над кроватью на всю ее длину. В таком случае пространство на полу остается свободным. Недостатком таких надкроватных полок является только тот, что к ним будет затруднен доступ. Но борьба за пространство требует жертв.

  2. micheevav:

    Мне понравилась конструкция шкафа обрамляющего дверь, когда заходишь его не видно и комната кажется просторнее. А зеркала зрительно увеличивают площадь. Возьму себе на заметку. буду знать как рационально использовать комнату.

  3. tanyakx:

    никогда не слышала о расположении мебели по диагонали.Действительно,очень экономит место,комната визуально становится больше.А уютно-то как сразу становится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *