Недостатки расположения бытовой техники на моей кухне

Ремонт на моей кухне практически завершен, остались мелкие детали и насыщение кухонного пространства декоративными деталями, текстилем. Конечно же, я уже опробовала кухонную технику и приготовила несколько блюд. Это первый мой опыт, когда кухню делали «с нуля», полностью новую. Раньше так складывалось что, либо мебель кухонная уже была, покупалась только техника, либо техника была в наличии, а расположение коммуникаций уже задавало расположение и модули мебели, без возможности их переноса. И вот, наступил момент «полета фантазии» в пределах определенного пространства. «Полет» состоялся, спешу поделиться его недостатками. А точнее, недостатками, «главную скрипку» в которых, сыграла бытовая техника. Возможно, кому-нибудь мой опыт пригодится.

Итак, прежде всего, высота расположения бытовой техники. Конечно, есть определенные нормы и стандарты. Но надеяться только на них, не советую. Лучше экспериментальным путем, с рулеткой замерять высоту столешниц на тех кухнях, где вам удобно и не удобно. В моем случае, высоту рабочей поверхности задавала стиральная машина. За предусмотренную антропометрическую меру 85-90 см, мы не вышли (89 см). Но, я совсем выпустила из виду свои параметры! Кухонные стандарты рассчитаны на человека среднего роста, а мой рост 155см, а потому рабочая поверхность для меня оказалась высокой и крайне не удобной! Ситуацию усугубила и угловая мойка, которая при такой высоте столешницы находится для меня на чрезвычайно далеком расстоянии. Вывод: прежде чем встраивать какую либо кухонную технику в нижний ряд кухонной мебели, учитывайте, сможете ли вы комфортно выполнять другие функции на рабочей поверхности. На моей кухне, при необходимости переноса стиральной машины на кухню, следовало бы не объединять единой столешницей место стиральной машины и рабочую зону, а рассмотреть другие варианты.

Следующий недостаток. Я люблю печь (это как раз, достоинство, по мнению моей семьи), поэтому всегда мечтала расположить духовой шкаф таким образом, чтобы следить за приготовлением пищи в духовке, не нагибаясь. Вариант вы видите на фото №2. Здесь под духовкой предусмотрено место для микроволновки. Так вот, микроволновкой пользуются все члены семьи значительно чаще, чем я – духовкой. Этот момент я не учла! Гораздо лучше было бы поменять духовку и микроволновку местами. Тогда бы духовой шкаф был в зоне видимости (все равно приподнят выше обычного), а микроволновка –в удобной для эксплуатации позиции.

И последний недостаток. Варочная поверхность расположена близко к стенке кухонного модуля, отчего в процессе приготовления пищи на крайней конфорке эта стенка сильно нагревается. Впоследствии, думаю, это перерастет в необходимость придумывания способа ее теплоизоляции. Кстати, если у кого есть идеи или опыт по такой проблеме, поделитесь, буду очень признательна!

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. pazl01:

    Есть подобные материалы, лучше спросить в строительном магазине, потому-то конкретного названия я не знаю. Например, есть огнеупорный материал на котором «газовой или бензиновой горелкой» паяют ювелиры. А по поводу статьи, могу сказать, огромную работу проделали. Но я думаю кухонному модулю пока сильно нечего не угрожает.

  2. Neechka:

    Отличные советы, действительно зачастую задумываясь о красоте часто забываешь о практичности по отношению к себе, автор молодец, что не побоялась выложить недостатки. Ну что тут скажешь, если пол приподнять тоже неудобно носите вместо тапок — сабо на платформе))). Поменять духовку и микроволновку я думаю можно, никаких капитальных конструкций нет. Защитить стенку можно чем угодно, как капитально так и просто декорированием — например можно просто прислонить к стенке стеклокерамическую разделочную доску.

  3. arifabsalym:

    Как мебельщик,если можно,резюме.Высота столов 85 или 90 см-это зависит от h стир.машины,регулируемых ножек,размеров фасадов,а также от унифицированных всяких «прибамбасов».При проектировании не учтён подход к мойке(в таких случаях необходимо со смещением вправо и лучше мойку с крылом),обязательное расстояние min 25см от варочной панели до пенала или холодильника и т.д. и т.п.К,сожалению,такие «мелочи» будут вас «доставать».Проект-это ВАЖНО! Извините за чёрный комент,но может на будущее пригодиться.

  4. Chaplin:

    Со стиральной машины можно было бы снять крышку и поставить ее под столешницу без крышки. Тогда вышли бы на высоту рабочей поверхности 85-86 см.
    Не думайте слишком много о недостатках. Скорее всего, всё остальное вы хорошо продумали, так что наслаждайтесь обновленной обстановкой.
    А неудобная мойка — повод задуматься о приобретении посудомоечной машины.

  5. Shoshana:

    Огромное спасибо за комментарии, советы и поддержку! Уже присматриваю подходящую стеклокерамическую разделочную доску, думаю, это для меня сейчас лучший вариант защитить модуль, отдельная благодарность за этот совет, Надежде! Ну а с остальными проблемами пока пытаюсь свыкнуться. Ведь не смотря ни на что, кухня стала гораздо лучше и удобнее, чем была!

  6. Гость:

    Также не соглашайтесь устанавливать посудомойку в след. шкафу от угловой раковины. Крайне неудобно. Когда открыта посудомойка, тяжело дотягиваться до раковины за посудой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *