Альтернативные материалы для отделки ванной комнаты

В моей квартире вновь веет «ветер перемен». На этот раз планируем грандиозный ремонт санузла. Точнее, три помещения, проход коридора, туалет и ванная должны будут объединиться в единое целое, по функциональным характеристикам, принадлежащее к санузлам. Основное требование – простор, вопреки размерам помещения, вопреки планам насытить санузел всей необходимой сантехникой, вопреки моему желанию установить джакузи и желанию мужа установить суперфункциональную душевую кабину. Вторая цель – оригинальность. Я ничего не имею против керамической плитки, более того, это действительно оптимальный выбор для отделки санузла. Но, все же, мне бы хотелось, по-возможности, выбрать менее «избитый» вариант отделки. Итак, мечты-мечты…а результат, скорее всего, будет очень далек от задуманного плана, и, тем не менее, позволю себе рассматривать все варианты, даже самые спорные. В конце концов, « в споре рождается истина»!

Как всегда, я начала со сбора полезной информации, с которой спешу поделиться. Если не брать во внимание керамическую плитку, то наилучшим вариантом для того, чтобы «раздвинуть» пол и потолок, будет выбор глянцевых поверхностей натяжного потолка и наливного пола. Если натяжные потолки уже давно «прижились» в наших интерьерах и о них все всё знают, то с наливными полами ситуация не такая. Чаще это покрытие для полов используют на промышленных предприятиях и в общественных заведениях, ввиду его износостойкости. Для заливки полов в квартирах используют декоративный аналог этого полимерного покрытия, он уступает в характеристиках по прочности, но зато имеет эстетические преимущества: огромное количество цветовых и стилевых решений. Смотрится такой пол очень эффектно, судите сами, глядя на фото. 

Среди прочих преимуществ – бесшовность, гидроизоляция, устойчивость к перепадам температур, низкая горючесть, возможность обустройства подогрева полов. Такой пол очень хорош для помещений с невысокими потолками, так как его толщина составляет всего около одного сантиметра. Что касается самой заливки, то она предусматривает ряд предварительных работ, и некоторые нюансы замешивания смеси. Если кратко, то технология выглядит следующим образом: подготовить подложку (загрунтовать и зашпаклевать до идеально гладкой поверхности) или сделать стяжку, опять же прогрунтовав ее как следует. Затем готовят наливную массу, смешивая компаунд и отвердитель. Производят заливку, разравнивая массу игольчатым валиком, что позволяет удалить пузырьки воздуха с поверхности. Застывает покрытие от четырех часов до суток, после чего, для прочности, наносят защитный лак и оставляют еще на сутки для полного высыхания. После этих действий пол можно эксплуатировать в течение полувека, не боясь трещин, царапин и вмятин.

А вот для стен достойные и альтернативные плитке материалы подобрать достаточно трудно. Среди вариантов: влагостойкие обои, они же моющиеся. В ванной их необходимо приклеивать на специальный клей, устойчивый к высокой влажности. Панели из пластика или МДФ, опять же, влагоустойчивые. Обшивка деревом, эффектно, но дерево необходимо предварительно насытить антисептическими и водоотталкивающими составами, покрыть лаком. Мне по душе пришелся вариант окраски стен. Краску лучше выбрать на латексной основе. Минус здесь только в тщательной подготовке стены перед окрашиванием. Но зато результат будет потрясающим. Особенно, если стену не просто покрасить, а расписать. Правильно подобранный сюжет для росписи подарит пространственную перспективу ванной комнате, не только визуально раздвинув стены, а и вовсе исключив их присутствие.



И в конце, все же, пару слов о плитке. Альтернативу привычной керамике может составить крупноформатная плитка или фотоплитка. Хоть и плитка, а выглядит оригинально и неожиданно.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. daxia:

    Порадовали, Олеся. Думала над тем же вопросом. Тоже пришла к варианту росписи стен, а также росписи потолка (с теми же эффектами визуального изменения пространства). Ещё думаю, возможно ли в ванной смонтировать лайтбокс на стене (панель с рисунком, а за ней — лампы; такие на потолках монтируют обычно). Просто рискованно — ванная место повышенной травмоопасности, а ну как кто поскользнётся, разобьёт этот лайтбокс. Пока не решила ещё.

  2. scvorez:

    Варианты очень интересные, хотя мне понравилось оформление плиткой на предпоследнем фото, просто, но зато со вкусом. У наливного пола, конечно, очень хорошие качества бесшовность и гидроизоляция. А насколько легко он снимается? Ведь через какое-то время, возможно, захочется чего-то другого.

  3. Artavika:

    Шикарное решение проблемы для ванн и совмещенных санузлов маленьких размеров. Хотя, я бы посоветовала остановиться в выборе отделки стен не на покраске стен (хотя вид потрясающий), а на панелях из пластика. Во-первых, покраска имеет маленький срок службы ( а в ванной ее прийдется часто мыть с моющими, которые будут изнашивать цвет и вид рисунка), а во-вторых, панели легко и быстро монтируются, более долговечны. А что если на панелях из пластика сделать роспись?

  4. gefender:

    Всё очень прекрасно,красиво даже эксклюзивно.Только в ванной полтора на метр это не получится. Я рад за Вас Олеся,за то что у Вас есть возможности. Но как понять это < проход коридора, туалет и ванная должны будут объединиться в единое целое,> одеваться, мыться и оправляться в одном месте? При всём при этом Вы забыли одну вещь , соседи с верху и не всегда у них сантехника соответствует хотя бы чему то.

  5. Mamzelka:

    Совмещать туалет и ванну… Это очень необдуманный поступок! Например, ваш муж моется, а вам надо в туалет. Не стесняетесь? Дети опять же… В общем, на мой взгляд, это очень неудобно.
    Ничего удобнее керамической плитки для ванной ещё не придумали, не мучайте себя! Можно найти интересные варианты — широкоформатная плитка или мозаика, плитка с фотопринтом или росписью… Всё зависит от фантазии. Дерзайте!

  6. гость:

    пластик, наливной пол их полиуретана…
    о здоровье бы лучше подумали

  7. zhenya32:

    Мне давно нравятся наливные полы, технология заливки на видео вот только никак не встретится, чтобы уже точно представлять, как делать ремонт. Бесшовное покрытие всегда зрительно увеличивает площадь. Вариант с росписью стен понравился, но заказать такую работу профессионалам — слишком дорого. Самому расписать — талант нужен, если выбирать реалистичный пейзаж, а не орнамент.

  8. misfalko:

    Сегодня даже покраска ванной комнаты может выглядеть очень оригинально, если выбирать декоративные составы, имитирующие различные фактуры натуральных материалов. Но есть и другие варианты нелобычной отделки, например, виниловая плитка для пола и потолка. Меня этот материал привлекает тем, что в отличие от керамики обладает достаточно теплой на ощупь поверхностью.

  9. gagrinn:

    Потрясающая по красоте отделка санузла может быть сделана и с помощью мозаики, тем более, что сейчас выпускают потрясающие мозаичные покрытия в виде больших художественных панно. Интересно также смотрится трехмерная мозаика с включением больших кристаллов, стальных пластин, дерева, стекла и керамики. И полы можно сделать мозаичными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *