Бойлер. Экономное подключение

 

Энергетический кризис вносит свои коррективы даже в бытовые вопросы. Теплоснабжающие организации, практически полностью отказались от поставок горячей воды в жилые дома. Жильцам приходится устанавливать электрические водонагреватели. Для мужчины с минимальным набором инструментов такая задача вполне по плечу. Для этого достаточно будет узнать о некоторых особенностях водонагревателя.

 Накопительный водонагреватель бойлерного типа, это термос с двойным металлическим корпусом. Внутри которого расположен электрический нагревательный элемент. Штуцер отвода горячей воды приподнят под самый верх внутреннего корпуса. Поэтому через него отводится только верхний слой воды. Если бойлер не использовали в течение трёх-пяти дней, то необходимо промыть его, на дне скапливается осадок и в условиях замкнутого объёма вода может просто протухнуть. Штуцер подачи холодной воды находится над днищем. Слить воду из бойлера можно только через него.

 Первое правило. При монтаже разводки на штуцер подачи холодной воды монтируем клапан аварийного сброса, он будет сигнализировать вам о повышении давления внутри бойлера. Когда из клапана начинает капать вода, надо снизить температуру нагрева. К клапану крепится тройник. На боковой отвод тройника устанавливаем шаровый кран, через этот кран будем сливать воду из бойлера. Что бы не стоять с ведром при сливе, запаситесь гибким шлангом достаточной длинны. Один конец шланга крепим к выходу крана, второй опускаем в унитаз или в ванну. Расположение бойлера в туалете над сливным бачком более практичное. Но тут всё зависит от планировки квартиры. Перед открытием сливного крана перекройте кран подачи холодной воды. Который устанавливается на тот же тройник, ниже сливного по ходу.

 При наличии счётчика водомера, тройник для отвода воды к бойлеру монтируют после невозвратного клапана. Отвод тройника соединяют с краном подачи гибким шлангом или металлопластиковой трубой. Выход горячей воды из бойлера также оборудуют краном. Который соединяют с тройником на трубе горячей воды. Этот тройник также устанавливают после невозвратного клапана и счётчика водомера горячей воды. Централизованную подачу горячей воды перекрываем на стояке перед счётчиком. Вода из бойлера пойдёт на ванну и умывальник.

Блоги, Ванны, Водоснабжение, стоки, газ

Комментарии пользователей:

  1. aleksandr65:

    Практически все хотят добиться экономии воды и электроэнергии при использовании бойлера. Прежде всего, необходимо правильно выбрать накопительный водонагреватель, учитывая состав и потребности семьи. Вряд ли стоит покупать 100 литровый накопительный водонагреватель для семьи из 2 человек. Стоит учесть и следующий факт — вертикальный водонагреватель греет воду быстрее, чем горизонтальный. При этом вертикальный водонагреватель затрачивает меньше электроэнергии.

  2. lianna2010:

    Хотелось бы добавить что для жителей частного сектора у которых установлен «зимний» печной бойлер. Необходимо так же установить обратный клапан перекрывающий подачу воды из бойлера. Хотя такой клапан не помешает и в квартирах но увтановленный на подаче воды.

  3. Shkiper50:

    Главное, что бы не забывали промывать бойлер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *