Базовый потолок как основа

 Массовое строительство частных домов и коттеджей, зачастую выполняемое самими владельцами или неопытными специалистами, порой приводит к плачевным результатам.  И ладно если сам напортачил, а если вложил деньги, а получил брак, тут уже не до шуток. В основной своей массе застройщики умеют более-менее ловко класть кирпичи, возводить стены. Но когда дело доходит до перекрытий, начинаются всевозможные рационализаторские нововведения. Даже укладывая канальные плиты, допускают перепады по плоскости потолка.

 Существует такое понятие как — базовый потолок. Это основа, на которую можно наносить все виды декоративной отделки, но только после предварительной подготовки. Базовый потолок нужно сделать идеально ровным. Прежде всего, очистить от предыдущей отделки. Разбрызгивая ручным распылителем воду по поверхности потолка, вы сможете без труда срезать шпателем побелку, шпаклёвку, обои. Когда потолок подсохнет, пройдитесь по нему наждачной шкуркой. Вы не только очистите остатки отделки, но и подготовите поверхность к дальнейшей обработке. Ошкуренная поверхность лучше соединяется с отделочными материалами.

 Перепады по высоте, трещины, стыки между плитами надо проклеить малярной сеткой и зашпаклевать. Пока подсыхают стыки можно шпаклевать остальные участки. И так 3 слоя. После подсыхания каждого слоя обязательно пройтись шпателем по всей поверхности снимая «крошки». Третий слой шпаклёвки после высыхания шлифуют малярной сеткой. Для этого применяют шлифмашинку. Шлифованная поверхность потолка покрывается грунтовкой. В зависимости от дальнейшей отделки грунтовка бывает меловая и водоэмульсионная.

 Ваш потолок готов к дальнейшей отделке. Что это будет? Гипсокартон или пластик, обои или покраска, штукатурка, побелка, натяжной потолок или подвесной. В любом случае вы получили идеальную основу — базовый потолок. Под побелку и обои хорошо подходит отделка багетом. Так называемый потолочный плинтус из полистирола. Приклеивается к потолку и стене силиконовым клеем. Стыки и зазоры так же проклеиваются. Такая отделка скроет неровности стен, придаст потолку чёткий контур.

Базовый потолок, Блоги, Потолки

Комментарии пользователей:

  1. valentin1981:

    Нам тоже пришлось все чистить до базового потолка, так как сказали, что если хотите идеально ровный потолок, это необходимо. Сейчас конечно же все в порядке и потолок просто в идеальном состоянии. Тот кто не знает, что это такое, прошу прочитать статью, она очень полезная.

  2. maestro_lisnik:

    Даже не стал читать статью до конца, потому как она написана деллитантом. Как может строить дом или котедж любитель? Но Вы только вдумайтесь «массовое строительство частных домов и коттеджей, зачастую выполняемое самими владельцами». И причём массовое.  И вообще как можно самому класть плиту? Это как одновременно сидеть за краном и руководить процессом. Да и когда строится дом наверно уровень используется, натягивается верёвка при кладке. И если человек сам решился на такой шаг значит ему не важен точный результат.

  3. lion1:

    Хорошая и достаточно правильная статья. У нас был случай, когда мы не счистили с потолка струю шпатлёвку и начали клеить обои. Так часть обоев, просто отвалилось вместе со шпатлёвкой.  Но,  с другой стороны стоит отметить, что подобная очистка актуальна только под покраску или обои. Если же планируется гипсокартон, пластик или натяжной потолок, то данное действие не очень оправдано.

  4. Shkiper50:

    Как ни странно, но ни я, ни жена, ни дети, никто из нашей семьи не имеет строительного образования. Если Вы об этом, то мы действительно дилетанты. Может быть поэтому не боимся и строим уже третий дом сами. А Ещё пожалуйста читайте внимательно текст и не допускайте ошибок в правописании.

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *