Выбор сварочного аппарата для непрофессионального сварщика

Если вы владелец собственного дома, или заядлый дачник — в обязательном порядке у вас встанет вопрос работ по металлу. Починить железные ворота, сварить каркас забора, несложную металлическую конструкцию, приварить замок, и так далее — можно найти много бытовых задач, где наличие собственного сварочного аппарата сильно облегчит жизнь и поможет съэкономить ваши деньги. Тем более что выбор сварочных аппаратов в наши дни обширен, а цены — доступны.

Самое дешевое и распространенное семейство — сварочные трансформаторы, аппараты переменного тока. Моделей сварочных трансформаторов на рынке представлено множество, даже не хочу перечислять, есть и аппараты европейского производства, и корейские, и китайские Их основное достоинство — цена, или же возможность иметь большую мощность сварочной дуги при аналогичной стоимости с аппаратами других типов. . Но у них имеются недостатки, которые на позволяют считать их лучшим выбором для домашних работ. Труднее зажечь дугу, много искр, металл сильно разбрызгивается, дуга мощная, но неровная, сильные скачки напряжения при работе — пробки в доме такой аппарат наверняка вышибет. Ну и конечно же размеры и вес, даже при относительно малых габаритах сварочные трансформаторы могут весить прилично.

Лично мне для использования в домашних условиях оптимальными представляются сварочные аппараты инверторного типа. Они не имеют мощного трансформатора, используют силовую полупроводниковую схему — поэтому весьма компактны и легки в переноске, аккуратно пакуются в небольшой кейс. Сварочная дуга у них питается постоянным током, горит ровно и стабильно, зажигается легко, не разбрызгивается — неопытному сварщику варить намного легче. Достаточно подчерпнутых из литературы знаний по сварке и нескольких самостоятельных экспериментов — и можно начинать работу. Инверторные выпрямители потребляют небольшую мощность, прекрасно работают от домашней розетки — бросков напряжения в доме не наблюдается, пробки прекрасно выдерживают. Сила тока дуги самих аппаратов может быть разной, плавно регулируется, устанавливается в зависимости от диаметра электрода и вида конкретной работы. Я считаю что для домашних работ достаточно, чтобы сварочный инвертор обеспечивал потолок в 150-160 ампер по току, хотя профессиональному сварщику это может показаться недостаточно. Дополнительная защитная автоматика повышает долговечность и безопасность инвертора, отключает аппарат при залипании электрода, или же при перегреве — нельзя забывать, что мы планируем аппарат для домашних работ, непрофессиональный, а такие устройства на долговременное регулярное использование просто не рассчитаны (но и стоят намного дешевле профессиональных).

Есть у инверторов и недостатки. Цена в среднем в два раза выше чем у сварочного трансформатора, в среднем порядка 8-15 тысяч за аппарат подходящего класса. Инверторы могут быть чувствительны к напряжению в сети, если напряжение падает, скажем, до 190 вольт — некоторые модели могут начать работать нестабильно, трудно зажечь дугу. Производители заявляют много дополнительных возможностей (возможность сварки нержавейки неплавящимся электродом, сварки с использованием защитного газа) — но на практике непрофессионалу реализовать их практически нереально. Тонкий металл, например жестянку автомобиля, бытовым инвертором тоже сварить непросто. Но все это задачи для сварщиков, имеющих соответствующую подготовку и для аппаратов другого класса. Для подавляющего большинства бытовых сварочных работ, для сварки черного металла обычным плавящимся электродом, и при отсутствии навыков сварки — инверторный сварочник подойдет лучше всего. 

 

Блоги, Строительный инструмент, Электроинструмент

Комментарии пользователей:

  1. dmitruk:

    Сейчас на рынке инструментов представлен большой ассортимент недорогих бытовых сварочных аппаратов. Есть и переносные, которые просто на плечо вешаются. Почему-то мне думается, что если домовладелец выбирает аппарат для приварки замка или чего-то подобного, то вдаваться в подробности о технических характеристиках он не станет, хотя бы потому, что ему это ничего не скажет.
    Одним словом, проще не грузить обывателя потоком терминов, а указать марку аппарата, который можно было бы приобрести для подобных работ. Лично мой выбор — DecaStar, для «домашних» работ это, наверное, лучший вариант.

  2. lisa-kosa1:

    Есть очень компактный российский бытовой сварочный аппарат Русь-2004. Он весит меньше 5 кг и переносится на плече. Его габариты — примерно со стандартный лист А4. Чем хорош этот аппарат для наших дачников и владельцев загородных коттеджей, так это его способностью нормально работать при напряжении в сети от 170 до 230 В, что весьма актуально для наших электросетей.

  3. overrevolucio:

    Для непрофессионала оптимальный выбор сварочного аппарата трудно сделать именно потому, что технические характеристики ему из-за отсутствия практического опыта мало что говорят. Нам повезло — у мужа брат сварщик, поэтому о покупке собственного аппарата даже не задумывались. Но для других домовладельцев советы очень полезные.

  4. julianna:

    Всегда полагала, что любой выбор сварочного аппарата для дома не имеет смысла, если в доме нет опытного сварщика. Ваша статья заставила пересмотреть свою позицию, поскольку автор довольно убедительно пояснил, что элементарных знаний и здравого смысла при правильном выборе аппарата для сварки должно хватить. Думаю, 10000 рублей для регулярных мелких работ в частном доме вполне доступно выделить из бюджета.

  5. lemnis:

    Если конкретной моделью аппарата может быть достигнута сварка нержавейки инвертором, то это обязательно указывается в паспорте на прибор. Но непрофессиональному сварщику лучше на это не рассчитывать, так как разные марки стали свариваются по-разному (например, низкоуглеродистые стали — наиболее легко), но без опыта определить вид стали и понять, как лучше варить, просто нереально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *