Бензопила или электропила: муки выбора

Итак, вы – дачник или владелец собственного дома с садиком, а может и банька у вас имеется. Вам периодически приходится работать по дереву – напилить дров, обрезать крупные сучья, смастерить нечто из досок по хозяйству, старое дерево свалить. А возможно и небольшой сруб затеяли смастерить, хотя бы для той же баньки. Ножовкой кромсать – долго, звать соседа и лихо размахивать двуручной пилой – тоже не выход. Проще говоря, стоит вопрос о покупке чего-то механического и цепного, бензопилы или же пилы электрической. Итак, что же выбрать?

Забегая вперед, скажу главное: главный козырь бензопилы – автономность, достоинство электропилы – простота и удобство. Теперь о нюансах.

Понятно, что с ассортиментом в наши дни проблем нет. Имеет смысл вести разговор о выборе пилы бытового назначения, среднего или верхнего ценового диапазона. С дешевыми изделиями-noname китайского производства связываться не стоит, это очевидно. С профессиональными бензо- и электропилами тоже, их ресурс может в несколько раз превышать ресурс бытового устройства, профессиональные пилы рассчитаны на неперерывную работу в тяжелых условиях – но и цена их в два-три раза превышает цену аналогичных бытовых. А так как мы не собираемся изводить окрестные леса под корень, планируем только эпизодические работы – ресурса бытовой пилы более чем достаточно. Сам же ценовой диапазон на сегодня представляется разумным в пределах 4000-7000 рублей для электропилы и 5000-9000 для бензиновой. В среднем бензопила обойдется нам дороже электрической того же класса на пару тысяч рублей.

Скажу в дополнение: я рассматриваю именно современные небольшие бензопилы импортного производства. Отечественные “Дружба” и “Тайга” в качестве домашнего выбора не рекомендуются: тяжелы, громоздки, ненадежны, имеют трудный запуск.

Непосредственно в работе – большой разницы нет, но и у того и у того устройства есть свои достоинства и недостатки. Бензопила скорее всего окажется незначительно (и несущественно) тяжелее, с запуском при низкой температуре бывают проблемы, возможно нам придется несколько раз с силой дернуть шнур стартера. У электропилы такой проблемы нет, щелкнул выключателем – зажужжала, отпилил – выключил. Бензопилу же при кратковременных перерывах имеет смысл оставлять на холостом ходу, будет впустую расходовать горючее, пусть и немного. Но мы быстро заметим серьезный недостаток электропилы. За ней тянется электрический шнур. Если мы планируем наружные работы на участке – придется дополнительно потратиться на удлинитель длиной не в один десяток метров, скорее всего 30-50. Если мы при работе активно перемещаемся, к примеру обрезаем сад – шнур будет постоянной помехой, будет путаться под ногами, придется с опаской следить, как бы не зацепить его работающей цепью. При распилке и заготовке дров это вряд ли будет ощутимо, если мы делаем это на одном месте или хотя бы с одного направления, но в большинстве других случаев электрический провод будет заметно мешать. Еще один минус – бытовые электропилы как правило не рассчитаны на работу в условиях повышенной влажности. Если в воздухе висит сырость, моросит дождь – работу с электропилой на открытом воздухе начинать не стоит. У бензопилы такой проблемы нет, легкий дождик ей не помеха. Другое дело в закрытом помещении – выхлопы и гарь бензопилы не позволят нам работать долго, тут электропила безальтернативна.

В уходе и обслуживании электропила заметно проще и удобнее. Достаточно следить за натяжением цепи и уровнем масла для смазки той же цепи – и все. У бензопилы еще надо следить и за смазкой двигателя, да и в целом она требует большей технической грамотности. По стоимости эксплуатации электропила опять же получается несколько дешевле, не нужен бензин и масло в двигатель, но в силу экономичности современных бензопил и небольшого объема планируемых работ разница не принципиальна.

Сильный аргумент в пользу бензопилы: если кроме дачных и домашних хлопот вы еще и владелец внедорожника, практикуете вылазки на природу: шашлыки, охота, рыбалка, экспедиции – бензопила в багажнике будет немалым подспорьем, выбор однозначен.

Итак, мое мнение: несмотря на все недостатки, покупка небольшой бензопилы представляется все же лучшим и универсальным выбором. Но если объем работ невелик и неизменен (например, только распилка дров), участок наш мал, пилим мы непосредственно рядом с домом – можно ограничиться и электропилой, обращаться с ней проще, хлопот будет заметно меньше.

Бензоинструмент, Блоги, Инструменты

Комментарии пользователей:

  1. naro1:

    Соглашусь с автором и проголосую за бензопилу, так как с ней можно углубиться в лес и автономно напилить дров. Спасибо за серьезный анализ!

  2. veselchak:

    Бензопила и на мой взгляд выглядит лучшим и практичным вариантом, нежели электропила. У меня бензопила Husvarna, очень хорошая и я ей очень доволен. Деревья пилит на отлично, делаю запасы на зиму дров. Да и как правильно заметил автор, бензопила незаменима на вылазках.
    Электропила не практична в том отношении, что она привяза к розетке, то есть ей работать на расстоянии, позволяющим шнуром. А это, я считаю очень серьезным недостатком…

  3. Slayer:

    Спасибо автору за грамотный «расклад»! Выбрал бензу.

  4. гость:

    так что получается, электропилы не могут работать автономно от аккумулятора, не могут подзаряжаться от авто?

  5. artemida32:

    В частном доме выбор бензопилы более оправдан, ведь по всему участку удлинитель за собой точно носить не будешь. Электропилу можно при очень большом желании купить как альтернативный вариант. Но зато для работы в мастерской гораздо предпочтительнее именно электропилы, если нет проблем с электроэнергией. В закрытом помещении по всем параметрам электрический инструмент превосходит бензопилы.

  6. lettev:

    Использую пилу только на дачном участке. Он у меня небольшой, так что выбор бензопила или электропила даже не рассматривался: двух удлинителей хватает, чтобы подрезать ветки на самом удаленном от дома дереве. Все же электроинструмент гораздо легче в работе, и без серьезной необходимости я бы бензопилу не советовал брать.

  7. sabird:

    Делая выбор, электропила или бензопила для домашних работ, не стоит забывать, что сейчас можно купить и электропилу с аккумулятором. Например, для садовых работ идеально подойдет модель Бош КЕО 0600861900. Если бы в свое время встретил такую, обязательно бы купил. Пила оснащена литий-ионным аккумулятором, весит 900 г, заряжается 3 часа, стоит 3500-3700 руб.

  8. onapki:

    В том то и дело, что выбор электропилы  с аккумулятором доступен исключительно для обрезки веток в саду, но не более серьезных работ. Придется иметь в хозяйстве тогда две пилы, если есть необходимость спилить ствол дерева (а она в частном доме рано или поздно появится). Поэтому аккумуляторные пилы хороши как дополнительный инструмент, но не как единственная пила в хозяйстве.

  9. dekuro:

    В хозяйстве с большим участком нужна бензопила, выбор здесь отсутствует. На нескольких десятков или сотен соток можно нормально справиться со всеми садовыми работами только с помощью бензопилы. Электропилы — хороший инструмент для небольших участков или простого распила дров для собственного камина или печи в коттедже.

  10. Гость:

    Во первых выбор зависит от самого человека просто нучно учесть все за и против плюсы и минусы изделий я лично имею и бензо и электро пилу дома пользуюсь только электро провода не напрягают напрягает шум бензо пилы ну а бензо пила это для поездок в лес за дровами на отдых незаменимая вещь….а пила с аккамулятором это ненужная игрушка и очень дорогая

  11. Гость:

    Нужно иметь бензо и электропилу. Когда пилить не много лучше электро, если много то бензо.

  12. Гость:

    «Отечественные “Дружба” и “Тайга” в качестве домашнего выбора не рекомендуются: тяжелы, громоздки, ненадежны, имеют трудный запуск.»- трудный запуск только у кривожопоруких умников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *