Как мы устанавливали стеновые панели по умной книжке

 

Однако продолжим рассказ о ремонте в нашей совершенно "запущенной" квартире. Вы бы видели тот "тихий ужас", который открылся моему взору, когда я первый раз перешагнула порог теперь уже моего любимого и уютного жилища, а тогда разваленной и совершенно загубленной квартирки. Стены красить и оклеивать обоями, смысла уже не было. Может быть, и был, но тогда, сначала нужно было отодрать весь старый гипсокартон и обшить стены новым.

Мы решили идти другим путем. И как многие современные сограждане отправились в магазин покупать стеновые панели МДФ. Городок у нас небольшой, строительных магазинов всего четыре штуки. Так что на два ближайших месяца эти четыре (а в дальнейшем только два) магазина стали единственными местами моего шопинга! Представляете, такая будущая мамочка на 7 месяце ходит с бумажкой, на которой все размеры и объемы записаны, и все время что-то выбирает. Как вспомню — смех находит. Но тогда нам было не до смеха — мы делали ремонт!

Панели купили двух цветов. Одни цвета "вишня", а вторые под мрамор цвета кофе с молоком. Первыми мы решили оформить прихожую. О, это отдельная история для блога! А вторыми кухню. И так как у мужа не было опыта работы с панелями, а ремонт он делал сам, то мы обратились к умным книжкам. Вот кратенько, что мы оттуда почерпнули.Во первых остановлюсь на этом моменте и уточню, что панели мы устанавливали вертикально, а есть еще горизонтальный способ установки. Итак — нам понадобились, как и писалось в "умных книжках": рейки (мы купили 30*10 мм), уровень, саморезы, степлер и скобки для него, а так же электролобзик, которым мы отрезали лишнюю часть панелей и шуруповерт, чтобы крепить рейки к стене. Вроде как все.

Первое, что нужно сделать — Производим разметку стен (ну это в книжке так написано), мы что-то ничего не размечали, так на глаз муж делал.

Второе —   Располагаем бруски (в нашем случае рейки) горизонтально, при помощи уровня, это мы все по честному сделали, я была на почетной работе — подай-принеси! 

ТретьеС помощью саморезов закрепляем рейки на стене.Расстояние между ними должно быть 40–50 см.

ЧетвертоеПри помощи уровня установливаем панель вертикально для разметки крепления скобы. Укладку панелей начинаем от угла помещения (от какого не уточнено). Первую панель укладываем гребнем к стене. В общем, приложили первую панель и хорошенечко ее выровняли уровнем.

ПятоеВ книжке рассказывалось, как крепить панели при помощи крепежных скоб, но мы просто прикрепили степлером к рейкам.

ШестоеЗаводим в паз установленной панели гребень следующей. Соединяем панели по всей длине.

Напоследок авторы книжки рекомендовали сечение брусков должно быть не менее 20х40 мм для стен и не менее 20х20 мм для потолков. Расстояние между закрепленными брусками не должно превышать 50 см. У нас рейки, как вы помните, были несколько другими, но все прекрасно держится.

Затем были рекомендации об использовании декоративных планок, но я так и не поняла, что это такое. Мы пользовались только складными уголками такого же цвета из МДФ. Они бывают внутренние и наружные (то есть их устанавливать можно и в одну и в другую сторону).

Вот на этом я, пожалуй, остановлюсь.

 

Блоги, Организация строительства, Реконструкция

Комментарии пользователей:

  1. latis:

    Полезная информация. Интересная идея, насчет, прикрепления стеновых панелей степлером к рейкам. Лично мне нравятся панели не в стандартном варианте расположения — по вертикали, а расположенные по горизонтали. Очень неплохо смотрится, а главное — необычно. А декоративные планки, вставляются между панелями, бывают разных цветов.

  2. Shannaa:

    У моей сестры в ванной узкие пластиковые панели, как раз горизонтально установлены. Ванная стала смотреться шире.

  3. stroika-izmail:

    Уважаемая Жанна.Основную часть данной работы вы выполнили,можно сказать на отлично.Вот только одна беда,которая может в последствии испортить все ваши труды.
    Дело в том,что панели МДФ имеют свойство впитывать влажность при этом несколько изменяясь в размерах.При правильной укладке (по книжке) никаких проблем не возникает.Однако,когда укладка произведена неправильно (в вашем случае крепление панелей степлером)панели начинают вести себя не лучшим образом.Они вздуваются.
    Имеющиеся в продаже скобы для МДФ (клеймера) позволяют закрепленной панели двигаться при набухании и высыхании,что в свою очередь не дает ей вздуваться. Скобы-же от степлера этой возможности не дадут.
    А декоративные планки-это и есть складные уголки,они называются склад-планки.
    Размещать панели МДФ можно как душе угодно,и вертикально,и горизонтально,и под углом.Главное изначально правильно установить каркас.Если вы желаете панели разместить вертикально,то рейки каркаса,соответственно ложатся горизонтально и наоборот.

  4. Shannaa:

    Спасибо, Анатолий, будем наблюдать как поведут себя панели в дальнейшем. Пока, а прошло с момента ремонта 8 месяцев все (тьфу-тьфу-тьфу в порядке),несмотря на повышенную влажность в квартире(пеленки,знаете ли).
    А крепить степлером мы стали потому что,на упаковке с панелями был изображен именно этот способ крепления.Производители нас подвели???

  5. гость:

    А если панель нечаянно повредили, то как можно ее заменить? Пишут, что легко, а как именно не пишут.

  6. alisa125:

    Дорогой гость, для удаления поврежденной панели придется вначале демонтировать стену в порядке, обратном тому, как крепить панели мдф. Потом на место удаленной панели просто вставляете такую же новую, снова закрепляете последующие до угла и наклеиваете декоративный уголок. Если удалось снять предыдущий аккуратно, то зачищаете последнюю панель и стыковочную поверхность планки от старого клея и снова приклеиваете. В противном случае придется закрепить новый уголок.

  7. lisa-kosa1:

    Правильно решили купить стеновые панели мдф для отделки прихожей и кухни. Можно было даже пластиковые купить и прямо к гипсокартону наклеить, без монтажа каркаса. Еще быстрее получилось бы. Крепить панели горизонтально хорошо в маленьких комнатах, так как при таком положении панелей ширина стены визуально кажется больше.

  8. misfalko:

    А мне всегда больше нравился такой способ, как установить стеновые панели горизонтально. При этом способе панели МДФ имеют вид брусовой стены. Очень неплохо выглядит такая облицовка в старом деревянном доме, поскольку позволяет за весьма доступную стену придать старым стенам очень достойный обновленный вид без опасной нагрузки на стены.

  9. arlera:

    Учитывая, что у вас стены уже были обшиты гипсокартоном, укладка стеновых панелей могла производиться прямо на листы ГКЛ. Я бы рискнула в одном месте отодрать обои и посадить на жидкий клей. По-моему, держалось бы нормально. В последнее время мне хочется попробовать обшить кабинет МДФ панелями разного дизайна и чередуя вертикальное и горизонтальное крепление. Видела в одном зарубежном журнале такую комнату, очень понравился дизайн.

  10. Shannaa:

    Стены были ужасно неровные, поэтому садить их на клей не стоит! Реечный каркас изначально служил для выравнивания стен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *