Строим шкаф сами

В двухкомнатной квартире была пустая ниша для встроенного шкафа. Задача стояла заполнить нишу, но с минимальными потерями и мы решили делать шкаф сами.

Материал для обшивки стен шкафа и изготовления полок мы выбрали — ДСП.
Цена на ламинированную плиту ДСП нас не устроила и пришлось взять не ламинированные листы.
С фасадом было много споров — раздвижной или обычная дверка. Но на ширине фасада 98 см, другого решения как дверка мы все-таки не приняли. Материал фасада — та же ДСП.

До покупки ДСП мы приобрели электролобзик. Очень потом пригодился он нам в последующих ремонтных работах при распиловке ламината, досок, брусьев, вырезания дуг по гипсокартону.
Листы ДСП оказались шириной 1.75 м на 3 м. Поэтому для того, чтобы затянуть их в квартиру, пришлось распилить их пополам во дворе тем же электролобзиком с пилой по дереву.
Итак приступаем к обшивке стен ниши для шкафа.
Для начала нужно измерить глубину и высоту ниши. У нас получилось 1.35 м на 2.5 м. По размеру отчерчиваем на листе ДСП нужный нам четырехугольник. Для более ровной фигуры, две стороны мы совместили с заводским резом листа. Важно, чтобы не получился ромб, после разметки больших частей, необходимо проверить равность диагоналей прямоугольника. Если диагонали получились разной длины, то получится ромб, что крайне нежелательно.
Приклеиваем при помощи жидких гвоздей вырезанные электролобзиком прямоугольники по бокам ниши.
Затем измеряем ширину и высоту задней стенки. Заметьте, что из-за толщины листа ДСП в 1.5 см — ширина шкафа против ширины ниши уменьшилась на 3 см. Проделываем то же что и с боковыми частями.
Потолок и пол шкафа был измерен по получившемуся внутреннему периметру. Перед установкой потолка, необходимо прорезать отверстие для вывода проводов освещения шкафа.
Все угловые соединения выполнены с использованием специальной фурнитуры для сборки мебели.
Полки повторяют габариты потолка, только в них сделаны фигурные вырезы для прохода в шкаф.

Фасад мы разделили на две части. Одна доска наглухо прикручена, что дало возможность увеличить вместительность и эстетические свойства. Другая часть фасада — дверь. Крепление двери выполнено мебельными навесами. Также установлена декоративная ручка.

Шкаф оборудован трубами для плечиков и шкафным светильником.
Внутри шкаф был покрашен краской для дерева. Фасад дополнительно для красоты мы вскрыли лаком.

Блоги, Мебель, Мебель для гостиной

Комментарии пользователей:

  1. oksanasana:

    Столкнулась с такой же проблемой, относительно монтажа шкафа в нише. Только у меня размер ниши позволил сделать шкаф-купе (двери на колесах, движение по направляющим).
    Могу сказать, что материал выбрали, все таки, ламинированный ДСП цвета сосна, так как потолок у нас отделан деревянной вагонкой.
    Я вообще приветствую всех тех, кто делает ремонт по дому, своими руками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *