Котел Eolo Star

У меня установлен газовый двухконтурный котёл Immergas Eolo Star 32 kW.
Мой выбор остановился на нём потому, что обещали надёжность и дешевый простой ремонт. Сравнение — "жигули". По результатам его эксплуатации мной в течении уже трех лет могу рассказать о некоторых особенностях.

Проверку работы автоматики провожу регулярно раз в месяц.
Для проверки запускаю котел в режиме горения и перекрываю газовый вентиль на стояке подачи газа. Котел должен моментально выключиться и сигнализировать аварию. В случае несрабатывания необходимо вручную выключить котел.
В режиме работы горячего водоснабжения перекрываю общий вентиль подачи холодной воды. То же, котел должен выключиться.
Открываю горячую воду в умывальнике так, чтобы была очень маленькая струя. Котел должен показать утечку в системе горячего водоснабжения и не включаться.
Больше никаких операций не произвожу.
Как показывает практика, автоматика у этого котла надежная.

У котла есть и другие предупреждающие и аварийные сигналы, блокирующие работу котла. Перегрев, проток в системе отопления, тяга, работа вытяжного вентилятора, потухание пламени, падение давления в системе отопления… Короче говоря автоматикой просто напичкан.

Но с "железом" производитель видно сэкономил.

Расширительная камера при покупке оказалась пустая, это я понял, когда при нагревании воды в системе выше 60 градусов котел "потек", сработал предохранительный клапан сброса излишнего давления.

Исправить это оказалось просто. Я сделал так:
Нагрел систему до 80 градусов (лишняя вода стекла в банку). Охладил до комнатной температуры (стрелка манометра внизу котла упала на 0 и сработала предупредительная сигнализация котла), и через золотник расширительного бачка (сверху справа) накачал насосом воздух так, чтобы снялась сигнализация. Но перекачивать нельзя, оптимально 1-1.2 атм. После этой операции котел течь перестал.

Проблема вторая. Этой зимой периодически начала срабатывать сигнализация с кодом, не описанным в руководстве. Оказалось, что на выхлопную трубу падал снег с слегка закрывал отверстие подачи наружного воздуха. Легким ударом палкой по трубе удалось решить эту проблему.

В отличии других популярных котлов, в этом полярность подключения к сети 220В фаза-ноль, как оказалось не имеет значения.

Другими словами котел заслуживает доверия.

Блоги, ОВ и кондиционирование, Отопительные котлы

Комментарии пользователей:

  1. Pingwin534:

    Хороший выбор. У меня этот котел два года в эксплуатации, конечно, нельзя сказать, что нареканий не возникало, но все же. Все неисправности, которые возникали, устранял сам и довольно быстро. Так что я доволен этим котлом.

  2. Philipp:

    У моей сестры подобный котел стоит в частном доме. С газом проблем нет никогда, а вот электричество порой при сильном ветре пропадает. И, как следствие, котел не включается (автоматика как-никак). Пришлось дополнительно покупать источник бесперебойного питания (вроде Masterguard).

  3. Grisha:

    Таким котлом я пользуюсь уже три года. Никаких недостатков. Отличный котел. Вообще то мне часто приходилось переезжать и поэтому видел эксплуатацию и центрального отопления, и АГВ (одноконтурный котел времен СССР), и двухконтурного отечественного котла. Eolo Star — пока лучшее, что мне приходилось использовать на сегодняшний день. И просто и надежно!!!

  4. masha42:

    Компания Immergas предложила уникальные по производительности котлы конденсационного типа. В них сами продукты сгорания используются для нагрева воды. При этом кпд котлов Immergas превосходит традиционные модели, позволяя экономить энергоноситель. Только не совсем понятно, зачем Вы так часто тестируете автоматику своей модели? Обычно это делают 1-2 раза в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *