Возможные проблемы при ремонте ванной комнаты

Эта статья для тех, кто живет в панельных домах, где ванная комната сделана из монолитного гипсового блока. В ней я расскажу, с какими проблемами вы можете столкнуться при ремонте и как их решить. 

За всю свою жизнь я не встречал еще ни одной такой ванной комнаты, где изначально стены были бы ровными , скорее всего, ваша ванна не исключение. И если вы начнете укладывать плитку на неровные стены, то швы по углам у вас, конечно, не сойдутся, и вы получите результат как на рисунке. 

 

Если стена наклонена в общей сложности на 2-3 см, то ее можно выровнять с помощью шпатлевки. Особое внимание стоит обратить на то, что шпатлевка должна быть не на гипсовой основе, а любая другая (не боящаяся влаги).
Естественно, перед каждым слоем шпатлевки наносим слой грунтовки и даем высохнуть.
Эту процедуру повторяем и перед наклейкой плитки.

Если перепад большой, то без влагостойкого гипсокартона не обойтись. Его можно смонтировать на специальный клей, что бы сэкономить и так малое пространство. Если зазор между стеной и гипсокартонном получается большой, то монтируем привычным способом, на профили. И не забываем, что любые поверхности и материалы, которые мы скрепляем не при помощи саморезов, мы обязательно их грунтуем что бы укрепить, увеличить адгезию и выровнять впитывающюю способность поверхности.

Если вы совместили ванную и туалет, то при выборе места для установки дверной коробки, учитывайте размер плитки, что бы она легла симметрично с обеих сторон двери, как это показано на фотографии.

 

Потолок тоже, как ни странно, обычно кривой. Его так же можно выровнять с помощью шпатлевки или гипсокартона. Потолок в таких ванных комнатах двойной, т.е сначала идет потолок гипсовой коробки, а над ним сантиметров через сорок идет уже перекрытие следующего этажа. Так вот, если у вас возникнет желание разбить первый потолок и поднять его уровень, то будьте готовы к тому, что выше стен гипсовой коробки идет кирпичная кладка. Она будет обязательно выдана во внутрь ванной комнаты, так как ширина кирпича больше чем толщина стен гипсовой коробки, это видно на первом рисунке. Поэтому вам придется демонтировать ее, и продолжать стены из гипсокартона.

И последнее, если вы покупаете ванную или душевую кабинку, то учтите что после выравнивания стен и потолка их размер, естественно, изменятся и после укладки плитки стандартная ванна размером 1,5 м, которая там была, скорее всего, туда уже не войдет. Поэтому установку ванной и кладку плитки, возможно, придется совместить.

Блоги, Организация строительства, Согласование проектов

Комментарии пользователей:

  1. lissa5554:

    Все правильно, но упущен один момент. Если Вы будете ставить в ванной душевую кабинку или стиральную машину, то необходимо проложить во время ремонта электропроводку к этим приборам. Электропроводку необходимо выполнять цельным кабелем с двойной изоляцией. Поскольку все современные приборы подключаются по трехпроводной схеме, необходимо проложить трехжильный кабель и одну из жил соединить с заземлением. В высотных домах заземление обычно присутствует на щитке, где установлен счетчик.

  2. toha1:

    Мне не нравится, что в ванной комнате слишком много применяется гипсокартон,пусть он и влагостойкий,но нужно ограничить его применение в ванных комнатах. Ведь его делают из гипса и картона, а как первое так и второе боится влаги.А влагостойкий-это значит пропитан специальным раствором.Мне кажется лучше все таки обойтись без него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *