Плюсы и минусы пленочных фасадов.

   Часто при разговоре покупателя и продавца в мебельном магазине можно слышать вопрос: " А эти фасады  МДФ или пленка?".  Это говорит о том, что многие не разбираются, что и из чего делается. Для начала выясним, что MDF — это плита из которой изготавливается фасад. Пленка, эмаль, пластик, шпон — это наружное покрытие фасадов. Здесь я хочу поговорить о достоинствах и недостатках пленочного покрытия.

    Некоторые считают, что пленка, которой покрыт мебельный фасад, это что-то типа самоклеющейся пленки, продаваемой в магазинах стройматериалов. Нет. Это ПолиВинилХлоридная пленка определенной толщины, изготавливаемая специально для нанесения ее на поверхность мебельных фасадов методом термовакуумного прессования. С точки зрения санитарных норм применение в быту фасадов с такой пленкой вполне допустимо. Постоянное и очень динамичное развитие на рынке материалов для мебели обеспечивает сегодня возможность получения ПВХ-пленки абсолютно любых цветовых оттенков, а простота ее производства — наибольшую динамику в смене ассортимента цветов пленки. Сегодня на рынке есть предложения фактурной ПВХ-пленки,  имитирующей шершавую поверзность дерева или расцветки в стиле "модерн". Фасады, покрытые ПВХ-пленкой внешне весьма привлекательны и, что немаловажно, дешевы.

 Что касается качества пленочных фасадов, то при соблюдении технологии производства оно не вызывает нареканий. Однако, многие производственники, пытаясь снизить себестоимость продукции, нарушают технологию или же используют устаревшее оборудование, в результате чего у готовых фасадов может отслаиваться пленка от поверхности MDF.  Это привело к тому, что у потребителя сформировалось мнение о том, что пленочные фасады являются самым некачественными. Действительно, возможно, что при эксплуатации фасадов, покрытых ПВХ-пленкой, в местах попадания на поверхность фасада, например, струи горячего пара из чайника или струи горячего воздуха из духовки, возможно отслоение пленки. Если это происходит в гарантийный период эксплуатации — а это два года — это считается производственным браком и фасад подлежит бесплатной замене. Недобросовестные производители  не дают гарантии на фасады, расположенные рядом с духовкой, вытяжкой, варочной поверхность, сушилкой и под столешницей.

   Исходя из вышесказанного, хочу дать следующий совет: при покупке мебели с фасадами, покрытыми ПВХ-пленкой,  сначала поинтересуйтесь гарантией на фасады.  Если гарантия дается не на все фасады, значит, вероятнее всего, вы столкнулись с недобросовестным производителем. Если же гарантия дается на все изделия, то значит, что производитель уверен в качестве своей продукции и вы сможете полноценно наслаждаться купленной мебелью.

Блоги, Отделочные материалы, Стены

Комментарии пользователей:

  1. sacha:

    Спасибо, очень полезная информация. Совсем недавно, около полугода назад, приобрели новую кухню, и у нее отслоилась пленка, в месте под чайником. Мы думали это полностью наша вина, что мы не в том месте чайник поставили. И даже не собирались обращаться к производителям, теперь обратимся.

  2. гость:

    а как самому приклеить отслоившуюся пленку ПВХ на поверхность дверки сделанную из МДФ плиты?Ответьте пожалуйста

  3. katusik531:

    А вообще, чтобы не было никаких проблем с фасадами, покупать надо их из настоящего дерева, тогда и клеить ничего не придется. Были и меня фасады покрытые ПВХ-пленкой, прослужили недолго, больше я не хочу тратить деньги зря.

  4. гость:

    И я уже, было, подумала, что слишком много пара от чайника или пароварки сделали свое дело и пленка в некоторых местах отслоилась. А как объяснить отслоение пленки на дверце, за которой стоит стиральная машина? Т.е. туда ни пар, ни влага не попадают. Да это еще и через месяц после использования. Брак однозначно. Клеить чем-либо бесполезно, так как пленка очень неподатливая.

  5. onapki:

    У меня как раз пленочные фасады, в том числе, на полке с микроволновой печью, при использовании которой сильнее всего нагревается задняя стенка полки. За семь лет никакого отслоения пленки не наблюдается, хотя микроволновку используем часто на максимальной мощности для приготовления пищи в течение 30-40 минут. Так что могу подтвердить на собственном опыте, что ламинированные фасады весьма устойчивы к нагреванию.

  6. Гость:

    Ещё бы посоветовал кто — как сделать тепло/пароизоляцию плиты и мебели с пленочными фасадами. А то раскритиковали, а решений проблемы совсем нет?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *