Материалы для изготовления корпусной мебели.

При покупке корпусной мебели мы массу внимания уделяем форме, размерам, цвету, внутреннему наполнению, фасадной части мебели и подчас забываем  непосредственно о самом  мебельном корпусе, не вникая, как и из чего он сделан и сталкиваясь, в последствии,  с неприятными сюрпризами в виде отклеенной кромки или разбухшей стенки шкафа.  Предлагаю поговорить о материалах для корпусов и способах их изготовления.
 
Корпуса изготавливаются из ЛДСП - ламинированной древесно-стружечной плиты, в основе которой лежит ДСП - плита, изготовленная из древесных опилок, измельчённых до определённой степени, спрессованных и склеенных между собой специальными клеями и смолами. С обоих сторон такая плита покрывается ламинатом -  пластиковым материалом определённых свойств и толщины. Ламинат  наносится на ДСП двумя способами. Его могут просто наклеивать на плиту,  такая ЛДСП называется каширной, а могут наносит методом термо-вакуумного прессования, когда поверхность ламината с одной стороны нагревается и при остывании достаточно надёжно склеивается с поверхностью плиты. Использование каширной плиты в производстве мебели нежелательно, т. к. оно уменьшает себестоимость мебели, но чревато отслоением пластика от ДСП и разбуханием ее от влаги. Однако не специалисты, т. е. мы с вами, не сможет определить, какая ЛДСП использована при изготовлении мебели и этот вопрос лежит целиком на совести производителя. Так что лучше покупать мебель у тех продавцов, которые давно на рынке и сумели хорошо себя зарекомендовать.

Часто люди не понимают разницы между ДСП и MDF. При изготовлении MDF древесные опилки измельчаются да состояния порошка и после этого спрессовываются. MDF более устойчива к воздействию влаги и, вследствие этого, используется для изготовления мебели для ванной комнаты. Может она так же использоваться и при изготовлении корпусов к обычной мебели, но такая мебель будет стоить дороже. 

И ЛДСП, и MDF  выпускаются различной толщины. В России большинство изготовителей работают с плитой толщиной 16мм и лишь некоторые из них используют 18мм-ю плиту. В тоже время на Западе стандартной для изготовления мебели принята 18мм-я плита и все механизмы для внутреннего наполнения корпусов, изготовленные в Европе, рассчитаны на 18мм-вый корпус.

Детали из ЛДСП с торцов покрывают кромкой.  Кромки бывают меламиновые и пластиковые. К счастью для нас с вами, конкуренция на рынке все-таки делает своё дело и меламиновые  кромки, хрупкие и ненадежные, уважающие себя производители не используют. Однако, некоторые производители, выпускающие мебель класса эконом, продолжают использовать в производстве меламин, и, покупая мебель, лучше всё-таки уточнить этот вопрос у продавца и не совершать покупку изделий с меламиновой кромкой, т.к. вероятность ее отслоения от корпуса при даже незначительно повышенной влажности в помещении достаточно высока.  Пластиковые кромки бывают 0.5мм и 2мм. Использование той или другой  зависит от места, куда она наносится. 2мм-я кромка смотрится красивее, но стоит дороже  и используется на деталях, бросающихся в глаза. С точки же зрения качества кромки и долговечности ее при эксплуатации мебели никакой разницы между 0.5мм и 2мм кромками нет. Отслоение такой кромки от торца корпуса обусловлено методом ее нанесения. Дело в том, что технологически кромка должна наклеиваться на торец  на специальном оборудовании. Иногда же такую кромку наклеивают с помощью простого утюга. Такой метод нанесения кромки очень распространен среди различного рода "гаражных" мастеров. Поэтому еще раз отметим, что покупать мебель нужно в магазинах с хорошей репутацией.

Существуют еще способы кромления деталей, когда в качестве кромки используются так называемые П- и Т-канты.  При таких способах кромка не наклеивается вообще, и вставляется в паз на торце детали или просто "нахлобучивается" на него. О качестве подобных изделий говорить не приходится, а магазины, торгующие подобной «мебелью», нужно просто обходить стороной.

Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 1
Оценка: 4

Комментарии пользователей:

02.10.2009 01:10 

Спасибо,но ещё выбор мебели зависит и от кошелька.

02.10.2009 04:28 

Не все могут позволить себе покупать гарнитуры из натурального дерева.

02.10.2009 06:29 

Так-то так.Но если ориентироваться только на МДФ с пластиковой кромкой(кстати горизонтальные полки из МДФ по сравнению с ЛДСП обладают меньшей жесткостью и вскоре прогибаются),то ценник будет ого.Если рассмотреть недешёвые кухни(150-200)или ванную мебель,то и там корпуса и полки из ЛДСП,фасады могут быть разными.Да и ламинированный 2-хстор.МДФ я не встречал (в Питерских краях)-если знаете,подскажите.Согласен, ЛДСП далеко не лучший вариант,но где альтернатива?
151

30.10.2010 07:30 

У нас в городе МДФ ламинированный нам ни разу даже не предложили в мастерских, все обычно используют ЛДСП. Нашей кухне сейчас шесть лет, вид пока что вполне приличный. Если прослужит лет 10, будем считать, что свои деньги мебель оправдала. Да и все-равно захочется уже чего-то нового, смысла нет на всю жизнь делать. Уже сейчас есть некоторые задумки по изменению дизайна мебели.

Добавить комментарий:

Топ пользователей
cityline

+32767
oshulc

+32767
MaxKZN

Интересы: Пластиковые окна, замена остекления на балконах и лоджиях, зимние сады, беседки

+50
Новости

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Огород на крыше – снова и снова

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится

«Инь и ян»: мебель для столовой

Мебель какого цвета вы предпочитаете видеть в столовой – белого или чёрного? Какой стиль дизайна считаете наиболее

Чтобы на даче была вода

«Без воды и ни туды, и ни сюды». Ни попить, ни руки помыть, ни обед приготовить, ни постирать. В городе с системой

Для красок разрабатывают новый экологический стандарт

Экологический союз Санкт-Петербурга начал экспертную оценку первого в России проекта экологического стандарта

30 Апреля 2015

А в изголовье – дерево!

В современном мире, где балом правят металл, стекло и пластик, так хочется прикоснуться к теплому дереву! Именно