Как купить мебель на заказ в кризис.

 Здравствуйте. Вот и узнали мы наконец все прелести капитализма. Последнее десятилетие постоянного роста, расширения, увеличения приучило нас к мысли, что по другому и быть не может. Оказалось, что может. Разоряются все: большие и маленькие,  с хорошей репутацией и с плохой,проработавшие более 10 лет и открывшиеся позавчера. Сарафанное радио — отзывы друзей и знакомых о той или иной фирме — сегодня потеряло актуальность. Никто не может гарантировать вам, что заключив договор на покупку мебели и внеся предоплату, вы, придя через месяц в этот магазин, не обнаружите там пустующие площади. Каким же образом защитится от подобных вещей.

   Еще несколько лет назад считалось, что гарантией выполнения вашего заказа исполнителем является заключенный между вами  договор. Сегодняшняя жизнь показала, что единственной гарантией, которую дает договор, является тот факт, что, в случае невыполнения его исполнителем, у вас когда нибудь будет на руках решение суда, обязывающее исполнителя вернуть вам предоплату плюс какой-то процент. Все!!! Больше никаких гарантий у вас нет!Хорошо, если вы заключили договор с ЧП. Тогда вы может и получите свои деньги в течение 20 лет по 100рублей в месяц. Если же вы заключили договор с ООО, то вместо денег вы можете получить уведомление о банкротстве фирмы. Обидно, что живя вроде бы в цивилизованной стране, опять приходишь к выводу, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

   Здесь я хотел бы поговорить о том, как же все-таки не "утонуть". Я предлагаю несколько способов определить, насколько благонадежна фирма, в которой вы хотите купить мебель:

  1) если магазин позиционирует себя как дилера того или иного производителя, не верьте на слово. Уделите этому вопросу полчаса и зайдите на сайт фабрики, дилером которой якобы является магазин. Вполне может быть, что вы не обнаружите его в списке официальных дилеров, что будет говорить о неблагонадежности выбранного вами магазина.

  2) При заключении договора, обратите внимание на сроки исполнения. Как человек, проварившийся в этом котле почти 6 лет, заявляю ответственно — шкаф-купе изготавливается от 5 до 20 КАЛЕНДАРНЫХ дней. Причем, за 20 дней можно изготовить шкаф с дверями с нанесенным на них пескоструйным рисунком или аэрографией. Кухня изготавливается За 2 — 5 КАЛЕНДАРНЫХ недель. Если в договоре, вы встретите такое выражение как "рабочие дни", поинтересуйтесь у продавца его значением. Обычно в рабочие дни не входят праздники и выходные. Т. е., если в договоре срок исполнения значится 45 рабочих дней, то вы получите свой заказ в лучшем случае через 2,5 месяца. Подобный способ растягивания сроков говорит о финансовой нестабильности фирмы.

3) В низу договора, который вы будете заключать — куда же без него —  должны стоять две подписи — ваша и того, от чьего лица заключается договор. Настаивайте, чтобы кроме вашей, вторая подпись там все таки была, причем чтобы она была не факсимильной, а подлинной.

4) Постарайтесь взять у продавца личный телефон того, от чьего имени заключает договор исполнитель. Вам его давать не обязаны, но вы настаивайте и давите тем, что на других условиях вы не будете совершать покупку. Каким бы занятым не представлялся ответственный за договор человек, на самом деле магазины, продающие мебель на заказ, обрабатывают в среднем 5-6 заказов в неделю, и он вполне имеет возможность пообщаться с вами в случае каких-то накладок. Может вам и не пригодится этот телефон, но настойчивое нежелание давать его со стороны продавца свидетельствует о том, что не все в порядке в Датском королевстве.

5) Постарайтесь узнать телефоны 2-3-х заказчиков, которым поставили заказы в ближайшие 2-3 недели перед вашим приходом в магазин. Опять-таки вам их не обязаны давать, но если у магазина все в порядке, то скрывать положительные отзывы заказчиков ему нет никакого смысла.

6) Выделите один день и посетите такие организации, как районный отдел ОБЭП. Проблем никаких. Приходите в районный ОВД, предъявляете паспорт, проходите в отдел ОБЭП и спрашиваете, нет ли жалоб на ту или иную фирму. Понятно, что это несколько неординарно и может вызвать не вполне адекватную реакцию со стороны перегруженных работой оперов. Но нужно помнить, что вы пытаетесь защитить свои собственные деньги. Такой же вопрос вы можете задать в районном отделе защиты прав потребителя — эти вообще с вами в одной лодке; посетите районный мировой суд. Обычно иски одной "тематики" попадают одному мировому судье. Можно поговорить с его секретарем или посмотреть расписание ближайших судебных заседаний. Возможно, вы там увидите название своего будущего продавца. Важно понимать, что ни одна из перечисленных организаций не обязана давать вам информацию, но, если ее не дают, то это говорит о том, что фирма у них не на слуху. Если фирма "проблемная", вы об этом узнаете. Все ведь там работают за зарплату, которая не зависит от объема работы и никому из них не нужно, чтобы вы появились у них через несколько месяцев с очередной пачкой очередных бумаг.

 7) Не вносите более 50% предоплаты. Вообще оптимальной предоплатой я считаю 70%, но сейчас не те времена. Запомните, что чем больше вы остались должны, тем больше мотивация у исполнителя побыстрее вам все доделать.

 Вот такие шаги я рекомендовал бы сделать прежде, чем заказать мебель.  Если кто-то из читателей попадал в неприятную ситуацию и знает какие-то другие способы ее избежать и отпишется об этом в комментариях, то, я думаю, многие скажут ему спасибо. Если уж утопающим суждено спасаться самим, то давайте спасаться сообща. 

Блоги, Организация строительства, Согласование проектов

Комментарии пользователей:

  1. daxia:

    Спасибо за статью, очень полезные советы в нынешней ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *