Как использовать пространство под подоконником.

  Здравствуйте.

  Часто на кухнях кирпичных домов под подоконником строители оставляют нишу, что бы хозяева квартиры могли использовать ее для различных хозяйственных нужд. Как назвала такую нишу одна наша пожилая клиентка — "холодник". Раньше использовались такие "холодники" очень просто: в нишу вставляли одну или две деревянные полочки, над нишей вешали занавесочку на веревочке и ставили туда соленья. Особенностью такой ниши являлось то, что в ней действительно было холоднее, чем в комнате, поскольку стена в этом месте была тоньше. Сегодня, приобретя квартиру с такой нишей, многие хозяйки не хотят ситцевых занавесочек под подоконником, предпочитая хранить продукты в современных холодильниках, но и оставлять открытой такую нишу тоже не хотят, поскольку она, чего греха таить, откровенно портить вид интерьера на кухне. Можно было бы, конечно, просто заделывать эти ниши гипсокартоном, как многие и поступают, создавая впечатление целостности стены под окном. Однако,  поскольку квартиры с "холодниками" встречаются в основном на вторичном рынке жилья, то помимо таких чудесных ниш  они имеют и еще одну особенность: кухни в таких квартирах очень маленькие. Поэтому гораздо целесообразнее было бы не заделывать имеющееся пространство под окном, а попытаться использовать его и при этом сделать интерьер более интересным с дизайнерской точки зрения.

 

  Как вариант хочу предложить способ обустройства ниши под окном, который был использован при установке кухонного гарнитура одному из клиентов магазина, в котором я работал.

   Ширина "холодников" обычно составляет 1м. Внутрь его были  вмонтированы 3 стандартных  корпуса нижних шкафов кухни шириной 200мм, 600мм и 200мм. В узкие шкафы были установлены две выкатные корзины для бутылок, а в широкий шкаф — три выдвижных ящика. Таким образом, никому не нужная ниша под окном приобрела симпатичный вид и функциональность, сравнимую с половиной нижней части обычного кухонного гарнитура.

 

   Этот вариант является достаточно дорогим, поскольку выкатные элементы не отнесешь к бюджетным составляющим кухонной мебели. В принципе, в данной ситуации можно обойтись просто двумя распашными дверцами по 500мм. Но, как говорится, желание клиента — закон, а какой способ благоустройства "холодника" выберете вы, зависти только от вашего желания, состояния кошелька, ну и может еще от полета мысли вашего дизайнера.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Hanna:

    Здравствуйте! Давно ломаю голову над тем, как привести нишу под окном в приличный вид. Вы предлагаете очень привлекательный дизайнерский вариант. Захотелось применить на своей кухне. Правда,подозреваю, что функциональность холодника снизится за счёт нескольких ящиков. И ещё: холодник на нашей кухне с двумя распашными дверцами, их ширина намного меньше ширины самой ниши, а холод оттуда в морозы идёт ощутимый. У Вас шкафы во всю ширину ниши, боюсь, это ещё холоднее.

  2. roden:

    А я заменил две распашные деревянные дверцы на одну распашную со стеклопакетом. В фирме по изготовлению пластиковых окон дополнительно заказали дверь на холодильник, стекло вставили полузеркальное. Затем когда монтировали окна заодно и установили дверь на холодильник. Получилось очень даже красиво. Знакомы приходили, удивлялись.

  3. Galina-37:

    У меня квартирная планировка, как говорят в народе, «чешка». На кухне под подоконником есть ниша. Поскольку я живу на юге, то мне она, как холодильник, без надобности. Оформила ее под дизайн кухонных шкафчиков,внутри полочки для хранения кухонных предметов. Вот и вся проблема.

  4. Гость:

    А у меня обычная хрущёвка. Ну и соответственно «хрущёвский» холодильник под окном. Сейчас делаем ремонт. Мы его утеплили, сняли пластиковый подоконник и собираемся делать подоконник-столешницу от стены до стены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *