Фрезерный стол

Итак, рано или поздно приходит мысль к любому, кто интересуется столяркой, о покупке ручного фрезера. Естественно сразу формируются параметры и характеристики будущей покупки. Как правило, это мощность (количество Вт, обороты или скорость вращения), комплектация (т.е. то, что хочется видеть в комплекте с аппаратом), его шумность, и возможность усовершенствования (хотя этот вопрос возникает позже).

Фрезера подразделяются на любительский и профессиональный. Отличаются они по мощности, весу, скорости вращения фрезы, настройках глубины фрезерования… Продолжить этот список можно и дальше, но особого смысла не вижу.

И вот, наступил счастливый день, когда вы стали обладателем этого чуда техники и отменного помощника в столярке. Допустим, фрезер наш средний по цене, приемлемый по мощности и шуму. Этакий бюджетный вариант помощника. Конечно, выбор в первую очередь падёт на марки известных брендов, но они дороговаты для домашнего использования, да и особо не нужны. Всё необходимое можно, при наличии навыков, можно сделать и любительским.

Первое, что нужно сделать- проверить наличие заводской смазки. Если есть, то промазать необходимые узлы через 7-10 дней после использования, если нет- то, что делать вы догадались.
ВНИМАНИЕ! Прежде чем приступить к работе, ознакомьтесь с инструкцией по технике безопасности при работе с электроинструментом (в частности с фрезером) и с инструкцией к самому фрезеру.

И вот вы уже опробовали своё приобретение, отфрезеровали всё, что попалось под руку, сделали все пазы и кромки на нужной вам заготовке. Всё работает, жужжит и вертится. Однако в ходе работ, выясняется, что иногда приходится фрезеровать мелкие детали, которые даже не видно за подошвой фрезерной машины. Фрезеровать, держа заготовку в руках, настоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЮ, если вы не хотите остаться без пальцев, в лучшем случае. Значит необходимо приспособление, которое вам бы помогло. Для этого вам будет необходим фрезерный стол. Написано о них не мало, но хотел бы поделиться своим опытом. В куске толстого пластика фрезеруем место для установки фрезера по размеру подошвы, но можно и немножко больше. Далее сверлим отверстия для крепежа самого фрезера. Головки болтов или винтов обязательно нужно спрятать, чтобы они не мешали при фрезеровании. ОБЯЗАТЕЛЬНО проверяем и при необходимости регулируем перпендикулярность самой фрезы по отношению к столу, а также «прямоту» самого стола. Вот, собственно говоря, и вся премудрость.

Кстати, если вы хотите работать фрезером долго и счастливо, обеспечьте удаление стружки, хотя бы самым простым пылесосом, но только не в себя, а от себя, т.к. мощности пылесоса может и не хватить. Дело в том, что при положении фрезера в перевёрнутом положении вся стружка будет сыпаться на фрезерную головку и механизм фиксации фрезы, а это в свою очередь приведёт к излишней нагрузке подшипников и выхода их из строя. Что произойдёт — потом вы догадались.

И напоследок хочу вам сказать то, что мне говорил отец: «Послужи ты технике, и техника послужит тебе». Не стоит себя разукомплектовывать.

На картинках я указал места постоянной смазки маслом,желательно WD 40, и способ крепления при помощи существующих отверстий.

‘);»>

Блоги, Инструменты, Электроинструмент

Комментарии пользователей:

  1. Alexanderer:

    Фрезеровальный станок опаснее даже циркулярной пилы. Поэтому необходимо хоть частично закрыть головку фрезы, установив деревянную или дюралевую направляющую планку, с помощью которой, кроме того, будет удобнее фрезеровать детали. Планка должна проходить через головку фрезы, и иметь регулировки для различной глубины фрезерования! А если сделать только то, что показано на рисунках — останешься без пальцев!

  2. dimulka:

    мне часто приходится выбирать разные пазы в мелких заготовках. для этих целей я использую обыкновенную циркулярную пилу, необходим только набор фрез, которые ставятся вместо пильного диска. один только недостаток, работать можно только по прямой линии.

  3. Ka-bar:

    Насколько я знаю матерые киты деревообработки Фестул И Мафел имеют столы для фрезера. Но там скорей некая универсальная платформа, совместимая с направляющей шиной. Хоть дисковой пилой работай, хоть фрезером. И скажу одно, у них у китов, фрезер вверх фрезой не устанавливается. Но там и ТО соблюдают, берегут здоровье.

  4. Airat1991:

    Хотелось бы уточнить еще кое-что по поводу разницы между профессиональным инструментом и любительским: профессиональный рассчитан на работу в течение рабочего дня, то есть продолжительного времени, в то время как любительский аппарат может не выдержать такую нагрузку и просто перегореть.

  5. ivan33:

    Если человек достаточно много занимается столяркой, то лучше, на мой взгляд, купить заводской стол фрезерный, где все устроено максимально безопасно для выполнения основных фрезерных работ. Стоимость в 4000 рублей достаточно доступная для тех, кто испытывает в этом инструменте постоянную необходимость. И сам инструмент дольше прослужит, если будет закреплен правильно.

  6. marina30:

    У моего отца собственная мастерская во дворе, потому что он постоянно что мастерит для дома или по просьбе соседей. Когда-то у него был самодельный фрезерный стол, но теперь он купил заводской, довольно дорогой. Вообще он считает, что инструмент и рабочее место определяют качество изделий, потому что «на коленке» ничего путного не сделаешь.

  7. lusya32:

    Я как-то видела самодельный стол для фрезера с горизонтальным креплением инструмента сбоку от столешницы. По-моему, такой вариант и удобнее для работы, и гораздо безопаснее для самого человека. Но вообще сейчас продаются готовые столики и крепежные планки для ручнго фрезера, можно сразу купить готовую заводскую модель.

  8. unibreak:

    Можно, конечно, купить готовый стол для ручного фрезера, но если потребность в инструменте небольшая, а высокое качество работ не требуется, то почему бы и не соорудить столик самому? Главное, предусмотреть такое крепление инструмента, чтобы было несложно обеспечить безопасность при работе и надежность фиксации фрезера к столешнице.

  9. thetabandis:

    Сейчас продаются фрезерные столы в таком бьшом разнообразии моделей, что изобретать что-либо самим имеет смысл только при желании сильно сэкономить. Но при этом нужно помнить, что самодельная конструкция никогда не будет так точно подогнана под особенности процесса фрезерования, как заводские модели от хорошего производителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *