Строим дом по канадской технологии

 Хочу рассказать о интересном способе возведения домов по канадской технологии. Преимуществ и плюсов перед остальными у этой методики множество:
-дом получается очень теплый,
-быстрое возведение каркаса,
-значительная экономия средств,
-экологически чистые материалы.


 Вот основные этапы.
После заливки и армирования фундамента по его периметру укладывается брус 100*150, 150*150 или 100*200. Здесь очень важно не потерять геометрию будущих стен и вывести уровень цоколя на ноль.


 Сборка коробки. На уложенный и закрепленный брус вертикально устанавливаются балки размером 50*150 на расстоянии строго 60 см друг от друга. Это нужно для того, чтобы последующая укладка утеплителя в стены не вызвала лишних хлопот. Стягиваем коробку по углам (можно обычными железными шпильками) и фиксируем этими же балками (50*150) по периметру верха.


 Затягиваем стены «Изоспаном» или любым другим материалом с хорошей паро-
влагоизоляцией. Пленка должна быть натянута горизонтально и зафиксирована контррейками
размером 20*50 или 20*30. Зашиваем стены доской для шилевания 25*100, 25*120 или 25*150 на расстоянии 15 сантиметров друг от друга. Для большего сохранения тепла и максимальной
устойчивости многие возводят сплошную стену из доски первого сорта без просветов и зазоров между ними. Очень важный момент! Гвозди должны быть забиты на расстоянии тех же 60 см, и обязательно по две штуки в каждый брус. При несоблюдении этих требований, возникает риск изменения геометрии дома при его последующей усадке и усушке, т. е. коробку просто может «повести».


 В качестве перекрытия между стенами укладываются балки размером 50*200, причем
ставятся они «на ребро». Если планируется наличие в доме двух и более этажей, этапы повторяются.


 Возведение каркаса крыши происходит в том же порядке, что и стены: готовые пакеты из досок ставим на 60 см друг от друга. Затем снизу подбиваем изоляционную пленку, на
получившиеся основание укладываем плиты утеплителя толщиной 50 мм, плотностью
не ниже 35-й и шириной 60 см. Укладка производится в шахматном порядке. Закрываем сверху вторым слоем пленки и монтируем непосредственно кровельный материал (черепицу,
шифер и пр.). Установка утеплителя в стены проходит в порядке, аналогичном с крышей.
Окна и двери прорезать можно в процессе работ или по их завершении.


 Далее следует декоративная отделка фасада (здесь вариантов масса от блок-хауса до
винилового сайдинга) и внутренние работы.


 Вот и все. При простом подсчете в процессе строительства оказалось, что денег было 
потрачено на 30-40% меньше, чем стоил бы такой же дом из кирпича.
 

Блоги, Столярные и плотничные работы, Строительные работы

Комментарии пользователей:

  1. kulibin:

    Во всей этой технологии существует один маленький но немаловажный момент,это влажность используемого пиломатериала.какой она должна быть?Не везде есть реальная возможность купить качественный и главное сухой пиловочник.

  2. dimar74:

    Хочу добавить, что технология хороша тем, что люди с «правильными руками» могут сами с монтировать нужное для себя строение. Нужна всего лишь документация по технологии сборки. А это огромная экономия вложений, т.к. не нужно нанимать бригаду спецов.

  3. SergeiNikolaewic:

    Пиломатериал можно (и даже нужно) использовать естественной влажности. Тогда риск поставить в дом «паленый» лес или лес-некондицию минимальный. Главное-хорошо закрепить брус и доски и их не поведет. Дом «высохнет» примерно за год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *