Как самому наклеить кафельную плитку

Во-первых, идем в магазин и выбираем плитку. С ассортиментом сейчас проблем нет, можно найти кафель на любой вкус и цвет. На что обратить внимание? Я рекомендую взять с собой строительный угольник и проверить углы у нескольких плиток – угол должен быть ровно 90 градусов, иначе будут перекосы при наклейке кафеля. Пожалуй, это самый важный критерий выбора.

Следующий шаг – подсчет необходимого количества плитки. Можно, конечно, доверить это дело продавцам в магазине, сообщив им площадь оклеивания, но, зачастую, попадаются некомпетентные девушки, которые имеют мало представления о процессе. Итак, считаем сами. Можно подсчитать количество квадратных метров, однако, наиболее точный вариант – сосчитать поштучно, сколько надо плитки. Удобно нарисовать карандашом на стене (полу) квадраты примерно по размеру кафеля (не забудьте узнать в магазине размер понравившейся плитки) и просто подсчитать их. Также добавляем к общему количеству две – три штуки на лом.

Далее. Покупаем клей для кафеля. Читаем на упаковке его расход на квадратный метр, прикидываем, сколько нам его надо для наклейки кафеля и сколько для выравнивания поверхности.

Еще  понадобятся: широкий шпатель для подготовки стен (пола), зубчатый шпатель, «крестики» для выставления зазора между плитками, «плиткорез» и емкость для замеса клея (например, ведро).

Подготавливаем помещение, где будем работать, убираем все лишнее.

Первым делом выравниваем поверхность. Разводим клей в строгом соответствии с инструкцией (лучше использовать для этого дрель со специальной насадкой) и широким шпателем исправляем неровности. Проверяем строительным уровнем или просто каким-нибудь ровным бруском поверхность. Помните, чем ровнее получится стена или пол, тем удобнее и проще будет наклеивать кафель. Подготовленную поверхность необходимо просушить.

Самый ответственный этап – клеим кафель. Начинать необходимо с нижнего ряда, по возможности клеим обрезанную плитку в незаметные места. Наносим на плитку клей зубчатым шпателем и приклеиваем на место, не забывая ставить «крестики» между плитками. Первому ряду надо дать просохнуть, чтобы плитка не «плавала» по стене, после чего наклеиваем остальные ряды. Напольный кафель клеить еще проще – плитка сразу ложится на свое место.

После того, как наш кафель просохнет – замазываем швы расшивкой.

При работе с клеем и расшивкой необходимо использовать резиновые перчатки, т. к. они разъедают кожу.

Блоги, Камень, керамика, плитка, Керамическая плитка

Комментарии пользователей:

  1. cheshirka:

    а еще лучше закупить сразу не 2-3 шт., а побольше, т.к. всяко бывает )) А если осталась лишняя — она не пропадет, особо если применить фантазию

  2. serg7r:

    Да. Совершенно согласен, что подсчет количества потребной плитки, это первоочередной вопрос. Сколько было случаев, в том числе и курьезных, когда не хватало плитки, а подходящей по вашему рисунку, найти было не возможно. А что касается первого ряда наклеиваемой плитки, то помимо высыхания я рекомендовал бы ставить плитку на опору, предварительно выведя ее уровнем.

  3. trubochnik:

    «Самому» лучше найти хорошего мастера! Прочитайте соседнюю статью. Нельзя научится класть плитку по книжкам и статьям. Когда она рухнет, винить будет некого. Насчёт ненадёжности плиточного клея — полная ерунда! Просто надо брать не первый попавшийся или самый дорогой, или самый дешёвый, а конкретный для данного помещения и для данных поверхностей. И конечно соблюдать технологию работ.

  4. masyanya:

    А можно ли кафель ложить на цемент, потому что клей очень не надёжный? Плитки отлетают через два года. В первую очередь плитки отпадают в кухне возле печки и возле умывальника. А в ванной они посыпались сразу через год, потому что там очень большая влажность.

  5. myvezer:

    Я когда клал плитку у себя в ванной, использовал не специальный клей для плиток, а смешивал цемент и обыкновенный ПВА. Недавно решили ее поменять, так еле оторвали. А ведь плитка клалась 5 лет назад. Делали раствор по таким пропорциям: 1 часть цемента-3 части песка-ПВА вместо воды.

  6. svetik28:

    Мой муж кладет придумал собственный метод, он кладет плитку на силикон. Главное преимущество-отсутствие грязи и пыли. Руки чистые, нужен только силикон, пистолет для силикона и крестики. Оторвать такую плитку можно только разбив плитку молотком. Силикон нужно использовать прозрачный, так как цветные добавки понижают его адгезию (степень прилипаемости).

  7. volod9:

    Про некомпетентных девушек продавцов-это верно подмечено. Я тут плитку напольную ложил на пол в кухне, самой трудоемкой работой оказалось выравнивание пола, он был настолько неровный, что на вырвнивание ушло 2 мешка 50 кг. плиточного клея, зато теперь пол ровный и стол не ходит ходуном.

  8. zhanna114:

    Стоит все же заметить, что кафельная плитка для ванной не должна быть очень темной. Во-первых, это сужает пространство, а во-вторых, именно на темной плитке остаются заметные следы от воды. Точнее, от добавок, которые всегда есть в водопроводной воде — хлор и прочие радости, которые при высыхании белеют и коричневеют.

  9. olga18:

    Если кафельная плитка отлетает от стены, то дело тут не в клеевом составе, а в нарушении технологии укладки. Если состав разводится на воде, то нужно плитку вначале вымочить, так как из-за пористости кафеля вода из клеевого состава впитывается внутрь плитки, из-за чего схватывающая способность самого клея резко понижается. Обычно плитку замачивают порциями на часок, потом вытирают от излишков влаги и укладывают, как описано.

  10. vika30:

    Еще не написали, что кафельная плитка для ванной бывает с разным качеством лицевой поверхности. Это связано с технологией производства. Например, наиболее дешевая плитка, так называемая монопороза, не рассчитана на интенсивное трение, поэтому мыть ее нужно без абразивных порошков, и даже при нанесении не сильно стирать излишки раствора или клея. Поэтому выбирать нужно не только по дизайну, и лучше не экономить.

  11. luba31:

    Если облицовывается фартук за плитой и раковиной, то кафельная плитка для кухни выбирается матовой, так как на глянцевой поверхности будут хорошо заметны следы от высохшей воды или моющего средства. А на пол в любой комнате лучше выбирать матовый керамогранит, который гораздо меньше скользит при намокании, следовательно, не настолько травмоопасный, как другие виды плитки.

  12. masha42:

    Вообще-то по правилам укладка кафельной плитки начинается не с нижнего ряда, а со второго от пола. Предварительно нужно по уровню прочертить круговую линию, чтобы на всех стенах граница ряда находилась на одном уровне. Чтобы плитка не сползала вниз в процессе высыхания клеевого состава, временно прибивают поддерживающий профиль, на который и укладывают плитку. А нижний ряд выкладывается уже после того, как выложены стены и пол.

  13. direktrisa:

    Перед тем, как клеить кафельную плитку, стены и пол нужно тщательно выровнять, если вы не профессионал, который сможет совместить эти две операции. Выравнивание поверхности не только облегчает последующий этап укладки плитки, но также  сокращает расход плиточного клея, стоимость которого выше, чем штукатурки или шпаклевки.

  14. qhin:

    Сколько не наблюдай за мастерами, как приклеить плитку на стену, а в первый раз все-равно немало ляпов наделаешь. Желательно первые ряды начинать  в самом незаметном месте, чтобы огрехи потом оказались спрятанными за ванной или душевой кабиной. И нет смысла стараться наклеивать плитку на всю оставшуюся жизнь, через 15 лет максимум появляется желание изменить интерьер.

  15. thanko:

    Когда куплена плитка не лучшего качества или при первом опыте работы с ней проще использовать такой прием, как наклеить плитку в ванной со смешением на половину или треть плитки в каждом ряду. Так огрехи материала или работы меньше бросаются в глаза. Но при этом приходится больше подрезать плитку, поэтому лучше сразу купить угловой профиль, который скроет дефекты подрезки.

  16. julianna:

    Поскольку ванная комната — достаточно влажное помещение, то перед тем, как наклеить кафельную плитку, лучше обработать стены специальным антигрибковым составом. А после укладки плитки тот же состав можно добавить и к смеси для затирки межплитных швов. Иногда в продаже бывают даже готовые затирки с противогрибковыми добавками.

  17. aurirdana:

    Профессиональные отделочники обычно используют другие приемы, как клеить кафель на стену. Начинают укладку они со второго ряда, не ленятся прикрепить поддерживающую планку. Редко кто выкладывает ряд полностью, обычно плитка шов в шов кладется елочкой: 2-3 плитки по первом ряду укладки, потом 1-2 по второму, потом снова 1-2 плитки на первый ряд, 1-2 — на второй, 1-2 — на третий и так далее.

  18. marinius:

    Межплитную расшивку удобно делать при помощи резинового валика. Кстати, недостаточно учесть все нюансы того, как приклеить кафельную плитку, чтобы поверхность получилась идеальной. Как раз расшивка может испортить или облагородить любую укладку. Нужно не просто заполнить швы между плиткой, а сделать это одинаково по всей комнате. Часто используют любое приспособление диаметром чуть больше шва, чтобы обеспечить красивый профиль шва. Для этого по нему можно провести даже пластиковым колпачком для ручки сразу после заполнения швов.

  19. Гость:

    расшивку шва лучше всего делать шляпкой самореза по сырой затирке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *