Пожарная безопасность квартир и домов

Пожар – одно из самых страшных бедствий, которые только могут обрушиться на человека. Убытки от пожара на предприятиях достигают колоссальных сумм, а бытовые пожары могут нанести не только материальные убытки, а и унести человеческие жизни.

Избежать пожара можно, выполняя простые правила безопасности при обращении с огнем, но, к сожалению, очень часто пожары случаются по независящим от человека причинам – из-за внутренней неисправности и возгорания бытовой техники, из-за замыкания электропроводки. В таких случаях предупредить пожар до его возникновения нередко не представляется возможным. Но все же, распознавание пожаров на ранней стадии способно спасти человеческие жизни и уменьшить материальный ущерб.

Автоматические установки пожарной сигнализации призваны распознавать начало пожара по его характерным признакам – появлению дыма, повышению температуры, спектру излучения, и оповещать о надвигающейся беде, прежде всего, тех, кто находится в помещении. Также системы пожарной сигнализации подают сигнал о начавшемся пожаре на пульты централизованного наблюдения пожарных частей.

Система автоматической пожарной сигнализации состоит из точечных (линейных) извещателей – приборов с чувствительными датчиками и сирены (оповещателя), которые при помощи проводов (или по радиоканалу) соединяются с приёмо-контрольным прибором. Датчики в извещателях реагируют на изменение условий, начавшееся при пожаре, и сигнализируют об этом приёмо-контрольному прибору, который в свою очередь передает сигнал тревоги в пожарную часть (чаще всего по телефонной линии), а также включает сирену для оповещения людей о пожаре.

Для организации системы автоматической пожарной сигнализации в частном доме или квартире наиболее подходят оптические дымовые извещатели, реагирующие на появление дыма. В отличие от тепловых извещателей, требующих значительного повышения температуры (за это время, как правило, успевает сгореть вся комната), дымовые более чувствительны и способны распознать пожар уже на начальной стадии горения.

Немаловажную роль также играет такой элемент системы как оповещатель – сирена. В частных домах имеет смысл устанавливать сирену на улице, так как достаточно сильный светозвуковой сигнал привлечет внимание окружающих, которые уже смогут вызвать пожарных. В квартирах установка такой сирены невозможна из-за слишком резкого и громкого сигнала. Альтернатива мощной сирене – оптические дымовые извещатели с автономным питанием от батарейки, оснащенные внутренним светозвуковым оповещателем. При возникновении признаков пожара на них загорается индикатор и они начинают издавать характерный звуковой сигнал. Таким образом, если даже пожар и возникнет ночью, такой извещатель разбудит хозяев квартиры и спасет их от смерти вследствие отравления угарным газом.

Стоимость оборудования пожарной сигнализации невелика, кроме того, на рынке появилось достаточно много фирм, которые квалифицированно выполнят монтажные и пуско-наладочные работы по приемлемым ценам.

Блоги, Пожарная сигнализация, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. Shiga:

    В принципе пожарный оповещатель — штука полезная. Стоит действительно недорого, но видимо подразумевает еще какую-то абонентскую плату, стоило бы упомянуть и уточнить в статье. Еще скользкий момент — пожарники часто лупят датчики посреди комнаты на потолке, проводное соединение делают открыто, обычной «лапшой». Может смотреться весьма не эстетично. Если отделка квартиры выполнена на дорогом и качественном уровне — отдельно встает вопрос где и как разместить датчики чтобы не нарушить интерьер.

  2. dior711:

    Еще добавлю пару слов. Количество извещателей в одном помещении рассчитывается по нормам, и зависит от площади защищаемого помещения, точнее от объема (бывают помещения высотой в два этажа, например «второй свет»). Извещатели всегда ставятся в паре (есть исключения, но это специфические адресные датчики). Для чего? Что бы минимизировать ложные срабатывания. Система работает следующим образом. Один извещатель улавливает дым и срабатывает, но система не подает сигнал эвакуации, она ждет сработки второго извещателя в этом шлейфе, и если это происходит, то включается сигнал эвакуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *