Охранная сигнализация: будь на чеку

Сколько времени существует мир, столько времени и процветает воровство и грабеж. Многим из честных людей довелось повстречаться с этой бедой лицом к лицу, и для многих неоспоримой стала истина: «от вора нет запора». Что ж, запора нет, зато попытаться вовремя остановить кражу можно. В этом случае на помощь приходит охранная сигнализация.

Охранная сигнализация как мера обеспечения безопасности успешно применяется не только в офисах и квартирах, а и на складах, в магазинах, в учебных заведениях и банках. Основными задачами данной системы являются превентивные меры (там, где есть сигнализация, многие воры за работу не возьмутся), а также своевременное оповещение охранного персонала о вторжении на объект.

В состав системы охранной сигнализации входят приёмо-контрольный прибор (ППК), сирена, клавиатуры для постановки/снятия объекта с охраны и всевозможные извещатели: датчики разбития стекла, детекторы движения, датчики открытия и т.д., каждый из которых подразделяется на типы в зависимости от принципа действия. Принцип действия сигнализации состоит в следующем: если один или несколько датчиков срабатывает, на ППК подается электрический сигнал тревоги, после чего прибор может включить сирену,  а также отправить сигнал в охранное подразделение. Сигнал тревоги может прийти на монитор дежурному по охране и даже на мобильный телефон хозяина объекта.

Как правило, каждый извещатель подключается к отдельному шлейфу ППК. Таким образом, достигается разделение охраняемого объекта на зоны, что в свою очередь обеспечивает более точную идентификацию ситуации, произошедшей на объекте и удобную настройку системы. Для каждого шлейфа путем программирования ППК задается тип, например путь входа/выхода – это шлейф, соединяющий извещатели, режим которых будет нарушаться при выходе из помещения после постановки на охрану и при входе в него до момента снятия с охраны. Для такого шлейфа программным методом устанавливают время задержки – то время, за которое режим извещателя может быть нарушен и это не будет считаться сработкой. Например, 10 секунд, которых должно хватить санкционированному пользователю, чтоб войти и набрать на клавиатуре код снятия с охраны.

Верное проектирование, программирование ППК и настройка извещателей охранной сигнализации – дело профессионалов, поэтому такую работу следует доверять крупным фирмам, имеющим опыт работы в данной сфере. Некорректная работа системы может проявляться в слишком малом времени задержки, запрограммированным для шлейфов; многочисленных ложных срабатываний системы из-за неверно определенных и запрограммированных типов зон, а также из-за неправильно смонтированных и настроенных извещателях (слишком малая или наоборот, большая чувствительность).

Подключать систему к пульту охраны и наблюдения также следует у опытных охранных фирм или государственных служб, у которых есть разрешение на ношение оружия. Это гарантирует Вам, что при срабатывании сигнализации в кратчайшие сроки (например, для Государственной службы охраны Украины такое время не превышает 4-х минут) на место происшествия прибудет наряд охраны, сопротивление которому вор уже не окажет.

Блоги, Охранная сигнализация, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. drakozyablik:

    Думаю, что любой уважающий себя вор, не постесняется изучить принципы работы сигнализаций разных видов. Полагаю, что от случайных «гостей» сигнализация спасет, а от подготовленного профессионала — это еще бабушка надвое сказала. В любом случае, при выборе сигнализации позаботьтесь о том, чтобы она продолжительное время могла работать автономно без подачи электроэнергии. И помните, что лучшая сигнализация — это хорошая собака. Помимо всего прочего, она еще на звуки и запахи прекрасно реагирует!

  2. Luxus:

    Написано много и непонятно техническими терминами. А практические стороны я так и не нашла. Вернее не поняла такой момент, поставила я квартиру на сигнализацию, а ребенок пришел из школы и забыл снять с сигнализации. Это приедет милиция и будет разбираться? А ребенок у меня посторонним двери не открывает, так они будут дверь ломать?

  3. dior711:

    Немного поправлю….
    В шлейф охранной или пожарной сигнализации (зависит от указанного в программе типа шлейфа) обычно включают несколько датчиков, все зависит от токопотребления этих датчиков, ну и конечно от потребности в них в данной зоне охраны. Приведу пример : входная зона
    1)нужно поставить магнитоконтактный датчик на открывание двери (1й рубеж защиты)
    2)в помещении перед входной дверью ставят датчик изменения объема (2й рубеж защиты)
    3)если дверь стеклянная, то придется ставить третий датчик на разбитие стекла, или ставить один комбинированный на изменение объема и разбитие стекла

    Но это все дело профессионалов, составить грамотно проект защиты объекта.
    Мой совет, если вы решили оборудовать свой дом (офис) системой охранной сигнализации, обратитесь сначала в фирму, которая вас будет охранять, а они уже спроектируют и смонтируют (или порекомендуют организацию).Им охранять ваше имущество и они выдвигают требование по оборудованию и степени защиты объекта!!!
    Часто бывают случаи, когда охранная фирма не берет под охрану объект, который монтировала сторонняя организация, или выставляет счет на доработку (это из личного опыта работы в этой сфере).

  4. dior711:

    Татьяне
    Все действия ГБР (Группа Быстрого Реагирования) прописываются в договоре.
    Как правило, при сработке системы сигнализации, вам должны позвонить и сообщить о выезде ГБР, и Вы должны приехать .Дверь «вышибать» никто не будет, если она закрыта они будут наблюдать за квартирой до Вашего приезда.
    Ели вызов ложный (ребенок забыл снять с охраны), Вам выпишут счет за ложный вызов

  5. Meri.:

    Когда мы только установили охранную сигнализацию и ребёнок первый раз снимал с охраны неуверенным голосом -приехал наряд,очень быстро.Хорошо,что я следом за дочерью пришла,попросили паспорт и всё.Никакого звонка с предупреждением не было.Так что,наверное,у кого как.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *