«Живое дерево». Уникальный полимерный материал

На современном рынке строительных материалов ежегодно появляются десятки и сотни новых строительных материалов и новых технологий. Совсем недавно узнал про новый композитный материал, который еще называют «жидкое дерево», про жидкие гвозди и жидкие обои я слышал, а вот с «жидким деревом» пока не сталкивался. Естественно я заинтересовался этим новым чудом строительной науки и решил с этим чудом познакомиться поближе. Правильно по науке этот материал называется ДПК или ДПКТ, что означает смесь полимеров с древесиной, то есть древесно-полимерный композит термопластичный, то есть сокращенно ДПКТ. И именно благодаря значительной пластичности и называют такой материал «жидким деревом», а изобретен он был в США, примерно в 1990-х годах. Внешне он очень похож на древесину, только он значительно прочней дерева и является более стойким к различным атмосферным воздействиям и не трескается и не теряет цвет со временем.

Из ДПКТ производят очень красивые и качественные прочные отделочные материалы, такие доски для пола и террас, а также стеновые панели. А у меня как раз на моей даче нужно было постелить пол на недавно сделанной террасе, а также покрыть стены в хозяйственной пристройке стеновыми панелями. Сначала я хотел использовать обычные деревянные доски, однако ДПКТ по всем параметрам превосходят древесину. Ну и раз стоят жидкое дерево буквально недорого, то и решил приобрести террасные доски и стеновые панели. Выглядят эти доски просто отлично, поэтому смело их можно применять для отделки интерьера, например, для облицовки ими стен в коридоре и в комнатах. Благодаря своей уникальной прочности, надежности и устойчивостью к дождю, снегу, высоким температурам, этот материал еще называют не только «живым деревом» но и «нержавеющим» деревом (смешные названия придумали). В общем, отделал я свою террасу такими террасными досками, смотрятся они действительно просто великолепно, а также они на само деле очень прочные, сам проверял.

В общем, решил использовать я этот материал также для отделки стен стеновыми этими панелями, по той причине, что они выглядят не хуже дерева, а стоят явно дешевле, ну и к тому же они долговечнее. Выглядят такие панели для стен просто супер, сами по себе они не сплошные, а представляют собой полимерно-древесный профиль, толщиной в среднем 16…28 мм. Выбор как фирм производящих ДПКТ, так и различных видов таких панелей сегодня просто огромный, так что каждый может подобрать себе по вкусу. Наиболее популярными производителями этого материала является фирмы Holzdorf, RuDecking, Deckingwood, еще есть очень хорошие производители из Китая и Японии. Еще ДПК можно использовать в качестве отделки пола, такой пол я решил сделать в моей домашней мастерской, то есть в хозяйственной пристройке на моей даче. Монтируется такой пол очень быстро и просто, а также легко можно произвести демонтаж этого пола, то есть разобрать пол и установить в другом месте. А пол из ДПК получился очень хороший, теперь по такому полу и ходить приятно, а выглядит моя мастерская благодаря этому полу почти как гостиная. В принципе из этого материала можно делать даже тропинки в саду на даче, ДПК не боится воды, большой влажности и смены температуры даже от -50 С до +100 С, можно также не бояться любых механических повреждений, действия грибка или даже насекомых, а также ДПК не скользит. Также благодаря значительной влагостойкости эти панели применяют, по телевизору видел, для отделки стен и полов в бассейнах и ванной комнате. В общем, «жидкое дерево» действительно очень надежный качественный и экологически чистый строительный материал.

Блоги, Прочие стены и их отделк, Стены

Комментарии пользователей:

  1. arsen:

    Меня интересует насколько этот материал экологически безопасный. В искуственно сделанные материалы очень часто добавляют химические добавки, которые в процессе эксплуатации попадают в воздух, которым дышат люди.

  2. -WN-:

    «Жидкое дерево», или ДПК — это материал состоящий из смеси древесных отходов и пластика типа полипропилена. Поэтому со стороны экологии такой материал вреда не принесет. В крайнем случае его можно использовать для наружной отделки.

  3. SWMDbusiness:

    ! ОТВЕТ АВТОРА СТАТЬИ !

    Этот материал очень безопасный и экологически чистый, так что жидкое дерево или живое дерево можно применять везде!

  4. algon76:

    Здравствуйте. Признаюсь, из материалов статьи и из прочтённого в сети, я вижу перспективу за подобными материалами, но, ни в коем случае не стоит сравнивать продукты вторичной обработки с натуральным деревом. Чтобы не быть голословным, приведу один важный аргумент в пользу древесины: дерево дышит.

  5. algon76:

    Здравствуйте. Признаюсь, из материалов статьи и из информации, прочтённой в сети, я вижу перспективу за подобными материалами, но, ни в коем случае не стоит сравнивать продукты вторичной обработки с натуральным деревом. Чтобы не быть голословным, приведу один важный аргумент в пользу древесины: дерево дышит.

     

  6. algon76:

    Здравствуйте. Признаюсь, из материалов статьи и из информации, прочтённой в сети, я вижу перспективу за подобными материалами, но, ни в коем случае не стоит сравнивать продукты вторичной обработки с натуральным деревом. Чтобы не быть голословным, приведу один важный аргумент в пользу древесины: дерево дышит.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *