Зачем нужна грунтовка перед любой окраской

Защита деревянной и металлической поверхности красками и специальными эмалями это необходимый основной этап обработки, краска служит и как великолепное украшение и как замечательная защита. Однако такой обработке краской саму поверхность строительную надо обязательно еще дополнительно покрыть специальными грунтовками и без этой процедуры эффективность покраски и долговечность ее будет слабой. К примеру, у меня на даче деревянная терраса и открытая беседка из металла, с малярными работами я мало знаком у меня несколько другая специальность и по незнанию решил я просто покрасить поверхность специальными красками для дерева и для металла. Обработал поверхность шкуркой и очистил ее от грязи и пыли, а затем прямо сверху покрыл краской, смотрелось это очень красиво, однако эта красота продержалась не долго и всего через 3-4 месяца краска начала трескаться расслаиваться и отставать. Вроде краска была отличная, но в чем дело на самом деле подсказал мне сосед по дому, оказывается, чтобы краска держалась долго необходимо, чтобы связь между ней и поверхностью, то есть адгезия была очень сильной.

Особенно это важно для конструкций расположенных под открытым небом как у меня на даче, для улучшения адгезии и для ряда других целей и существуют грунтовки. Стоят они в принципе недорого, однако грунтование любой поверхности перед ее окраской просто необходимо, при такой обработке связь краски и металла (или дерева) будет очень сильной, поэтому сама краска будет держаться качественно эффективно и долго. Я лично использовал грунт ПФ Омега он просто подходит именно для моей дачи, то есть для деревянной и металлической поверхности, также есть очень много хороших и других таких материалов, к примеру, Кнауф и Церезит делает отличные грунтовки, есть также грунт ГФ и много других. Эту грунтовку ПФ я выбрал, потому что она подходит и для наружных и для внутренних работ, что интересно грунт не только усиливает адгезию, но и уменьшает сам расход красок, а сама окрашенная поверхность становится долговечной и что важно более красивой и стойкой к воздействиям атмосферным. Состав грунта достаточно не простой, он включает в себя алкидные лаки, специальные наполнители и пигменты, стабилизирующие вещества, растворители и другие составляющие. Грунтовку такую следует использовать для нанесения, когда поверхность металла или дерева будет сухая и поверхность ее будет чистой и однородной.

Грунтовка может быть нанесенной любым методом, как кистью, так и окунанием, также есть и метод нанесения при помощи струйного облива однако он используется редко. Еще обязательно не только очистить поверхность дерева и металла, а также отшлифовать ее и промыть растворителем и только затем уже можно наносить грунтовку, а когда она высохнет, то можно и приступать к окраске. Сначала грунтовку размешайте тщательно и разбавьте Уайт-спирит примерно в соотношении 1:1, также помните, что грунтовка является продуктом горючим и токсичным. Когда сама грунтовка высохнет, то она будет безопасной для здоровья, только когда будете покупать любую из выбранных вами грунтовок, то обратите внимание на срок годности, который обычно равен пол года или год. Так сама грунтовка действительно очень эффективна и благодаря ее использованию любая покраска любого материала будет максимально эффективной и срок годности ее значительно увеличивается, поэтому такую обработку используйте обязательно.

Блоги, Грунтовки, Лакокрасочная продукция

Комментарии пользователей:

  1. Artem12:

    Мне кажется грунтовка нужна всегда. Во первых, стены начинают впитывать меньше влаги, это к примеру в обойных работах. К тому же без грунтовки клей будет быстрее впитыватся в стену. А плохо пропитаные листы в скором времени просто отвалятся. Во вторых, поверхность станет белее прочной. К тому же работмать будет гораздо проще, потому что при грунтовании стены очищаются. А в-третьих, уменшится расход материала. И благодаря этому клей для обоев или краска будет меньше расходоватся.

  2. Vasyl552:

    Хорошо обработанная поверхность и качественно прогрунтованная,  залог длительной эксплуатации.  По своему виду они есть проникающие, укрепляющие и специальные. На даче часто приходилось ремонтировать ступеньки. Каждый год по две-три плитки отваливалось. После применения акриловой адгезионной грунтовки FEIDAL betonkontakt три года не имею никаких проблем. Для обработки деревянных поверхностей мансардного этажа использовал антисептическую акриловую грунтовку, которая предотвращает трещинообразование и старение дерева. 

  3. kep1972:

    Грунтование поверхности перед покраской которые находятся на улице обязательно.Краска будет держаться намного дольше,качество покраски лучше,расход краски уменьшается.Перед покраской грунтовке дать высохнуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *