Устройство потолка бани. Пароизоляция и теплоизоляция.

Устройство потолка бани. Пароизоляция и теплоизоляция. По строительству бань я имею уже большой опыт, со своей бригадой строителей, нас трое, мы уже построили семь бань и сейчас достраиваем к Новому году восьмую баньку. Конечно, во всем вопросах построения и оформления я не разбираюсь, просто аспектов и тонкостей в таком непростом деле как баня достаточно много. Но в целом разбираюсь уже довольно таки хорошо, в этом мудреном деле и ко мне часто обращаются люди просто за советами, касающимися построения бань. Про стены бани и устройство пола информации вроде в Интернете достаточно, но вот меня много раз спрашивали про то, как делать потолки в бане. Поэтому дальше в этой статье расскажу про устройство потолка в бане, дело это с одной стороны простое, а с другой стороны мудреное, но надеюсь, что статья будет вам полезной, а если что непонятно то задавайте в комментариях вопросы, отвечу вам обязательно. Значит, для начала надо просчитать высоту такого потолка, то есть человек сидящий на верхней полке в парилке должен чувствовать там себя нормально в сидячем положении. Еще существует такое правило определения высоты потолка в бане, то есть обычно рекомендуется так, — чтобы ширина бани и высота были примерно одинаковыми.

Устройство потолка бани. Пароизоляция и теплоизоляция.Сами потолки состоят из четырех элементов составляющие потолок в бане, это балки, накат, подшивки и сам утеплителя. Каждый такой элемент потолка является важным, а выбора материала отделки потолка проверен временем. Значит, балка перекрытия делается практически всегда из хвойной породы древесины, можно использовать и толстые доски, но лучше все-таки для потолка применить бруски, лично я использую именно их. Размеры бруса просчитываются так — брус должен иметь толщину 80 мм и более, ширина бруса примерно 1/20 от пролета бани, длина бруса соответственно определяется длиной пролета. Расстояние между этими балками должно быть примерно от 60 см до одного метра, балки идущие у дымохода лучше еще дополнительно обработать изолирующим раствором или материалом. Теперь надо уже сделать подшивку, это могут быть обычные доски, толщиной примерно два-три сантиметра. Поверх подшивки идет паровая изоляция — для этого можете обмазать просто доски глиной, толщина глины примерно 1 — 2 см. Еще обязательно все дерево, применяемое при строительстве бани обработать антисептиком и растворами, защищающими от распространения огня.

Устройство потолка бани. Пароизоляция и теплоизоляция.Еще для пароизоляции можно использовать обычный толь и фольгу, поверх которой также надо будет вам нанести слой глины. После этого уже можно делать слои теплоизоляции, сначала кладете слой минеральной ваты, а потом можно уже делать и засыпку. Засыпка должна быть толщиной 10 см, но не более чем 21 см, состоит засыпка из древесных щепок, можно еще использовать керамзит. Мне приходилось видеть в одной бане на Урале где вместо стружек и керамзита использовали смесь черной земли и сухого торфа. Какой выбор теплоизоляции делать вам — дело ваше, единственное, что хочу добавить так это то, что эту изоляцию еще рекомендуется полить слабым цементным раствором. Потом сверху можно сделать еще небольшую цементную стяжку, надо еще добавить, что такая теплоизоляция очень важна, ведь если тепло будет уходить через потолок бани, то толку от самой бани будет очень мало. Еще обратите внимание обязательно на место, где проходит печная труба, там засыпка должна быть обязательно из несгораемого материала, — то есть из керамзита. Значит, дальше после стяжки кладут еще поверх доски, хотя это в принципе это и не обязательно, мы например, с нашей бригадой строителей бань доски поверх не кладем. А далее уже все просто — делаете обшивку потолка внутри обрезными досками, на доски прибиваете фольгу для пароизоляции, а потом укладываете внутренние потолочные доски.

Бани, сауны, бассейны, Блоги, Материал для бани

Комментарии пользователей:

  1. antoniiya:

    А не окажется ли такой многослойный потолок, тяжеловатым для баньки? На мой взгляд, достаточно прикрепить к основе потолка пароизоляцию изнутри, под отделкой, а теплоизоляционный, легкий слой положить снаружи. 

  2. Lenok73:

    А не проще ли сделать изоляцию пеной, подобной монтажной, только изготовленной специально для проведения теплоизоляции мансард, наносится специальным оборудованием, а после засыхания подрезается до нужной толщины.

  3. smileeee:

    Нет потолок нормальный. Мы в своей бане ложили слой керамзита в 20 см и это очень хорошо весила. Зато теплота не уходит через крышу. В бане всегда тепло и без сквозняков. Да и керамзит и глина — это старый дедовский метод. Так все бани раньше делали.

  4. SWMDbusiness:

    ! О Т В Е Т    А В Т О Р А !

    Такой потолок не будет тяжелым, а так много утеплений просто очень нужно для бани, а вот одного внутреннего утепления будет очень мало. Такой многослойный утепление прошло проверку временем, и является самым оптимальным вариантом, а одной монтажной пены как указывал в комментрариях Lenok73 будет мало.

  5. Гость:

    Можно ли при строительстве бани еловый строй материал

  6. Гость:

    Галимотья на чучмексом)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *