Уникальные и удивительные Римские бани

Я заядлый банщик и хожу в баню каждое воскресенье, баня это действительно море здоровья и океан удовольствия. Как каждый банщик я начал со временем интересоваться историей бани и уникальными традициями бань у различных народов стран мира. В первую очередь я начал изучение банных традиций у нас в стране и постепенно заинтересовался и римскими банями, которые еще носят название термы. Римская империя это величайшая и очень древняя цивилизация и соответственно у них банные традиции были особенными, наиболее продуманными и одними из самых древних. Самое главное отличие римских терм это не только температура и влажность в парной комнате, здесь большую роль играют именно размеры и продуманные объемы всех помещений, а также их грамотное и умное расположение друг относительно друга. То есть если в нашей бане или в сауне есть только комната для раздевания, комната для душа с бассейном и сама парная, то в термах этот вопрос продуман более тщательно. Так что если собираетесь построить себе сауну на даче, то посоветую вам как опытный банщик заимствовать опыт расположения внутренних помещений терм. 

Древние римские термы строятся по следующему принципу, сначала идет специальное помещение под названием аподериум это помещение для переодевания, то есть раздевалка. Затем идет промежуточное помещение, которое могло использоваться и для приема пищи и напитков, далее располагается тепидариум, то есть теплая комната. Только затем идет жаркая специальная комната и только потом уже человек может попасть в саму парную, здесь видно первое отличие от бани и сауны, то есть, чтобы в термах попасть в парную придется пройти сначала как минимум четыре комнаты от разделки и промежуточной комнаты до теплой и жаркой комнаты. Пройдя такие предварительные комнаты, в которых температура постепенно повышается, вы попадаете уже и в саму парилку, такое постепенное повышение температуры очень важно для здоровья и такое устройство бани действительно очень эффективное и максимально полезное для здоровья. Кроме жаркой и парной комнат, называемые калидриум и лакониум, в термах еще есть комната лавариум, это ароматическая и охлаждающая комната, которая также часто служила еще и массажным кабинетом. 

Такое расположение последовательных комнат будет самым правильным и рациональным, так что если строите себе баньку или сауну то лучше использовать опыт римских терм, то есть перед тем как человек попадет в парную, то он должен пройти еще ряд помещений, температура в которых постепенно повышается. Следующий важный момент римской бани это способ нагревания помещений, для этого в стенах и в полу делали специальные каналы, по которым шел горячий воздух нагретый строго до определенной температуры. Греческие бани очень похожи на римские и в них последовательные комнаты располагались также вдоль одной оси, пока человек шел до парной он постепенно привыкал к высоким температурам воздуха, которые были равны обычно 80-85С в среднем. Термы это не просто баня, здесь были также специальные купальни, массажные комнаты, помещения для ароматерапии, залы для игр в мяч, гимнастические специальные залы, экседы для занятий и бесед и даже библиотеки. Это действительно баня для знати, где все продумано и все очень красиво, именно такими и должны быть бани, то есть кроме стандартной парной и раздевалки в бане должны и другие помещения от комнат для массажа до помещений для бесед.

Бани, сауны, бассейны, Блоги, Римская баня

Комментарии пользователей:

  1. tanushik:

    И у нас многие бани ставятся по такому же принципу, только помещений меньше. В раздевалке и комнате отдыха — тепло, в помывочной еще теплее, в парилке сам жар. Система отопления там совсем другая, так как помещения сконструированы иначе. Термы — это ведь не маленький сруб, а целый комплекс.

  2. varonita:

    Римские термы не только очень великолепные помещения, которые посещать приятно, но еще и очень полезно. Людям которым запрещено посещение русской бани, с ее горячим паром, очень показаны водные процедуры в такой Римской терме.

  3. BreakinDown:

    Вот это красота, впечатление создаётся, что не бани это вовсе, а одно из семи чудес света, настолько красиво и изящно всё обделано, просто удивительно. Всегда приятно ходить в красивую баню, мыться и радоваться дизайну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *