Турецкий хаммам, устройство турецкой бани

Баня действительно уникальна и невероятно полезна для здоровья человека, о пользе парной знают во всем мире, именно так появились русские бани, финская сауна, римские термы и, конечно же, турецкая баня хаммам. Хамам устроен на основе подачи пара от кипящей воды, пар передается в традиционном хамаме через отверстия в стене в специальное оборудованное помещение. Хамам сегодня это не просто баня и парная это целая философия и здесь есть свои традиции и уникальные ритуалы и главная отличительная черта хаммама это особенный температурный режим. Здесь не так жарко как в нашей бане или в сауне и основная температура здесь это от +30С до +50С и редко больше, такие бани любят и мужчины и женщины, посещение хамама очень приятно и очень полезно для здоровья. Такие тепловые процедуры сильно отличаются от нашей бани и от сауны, то есть для обогрева используется другое оборудование и климатические условия также здесь несколько иные. Я был несколько раз в такой бане, когда был в командировке в Турции, и хочу сказать что в хаммаме действительно очень красиво, но я ожидал, что в турецкой бане будет почти также как и в русской бане.

Устроен хамам из одного общего помещения вокруг которого есть пять ниш, где температура медленно повышается, это у них называется принцип ладони, то есть ниши расположены по принципу пять пальцев, пять ниш вокруг ладошки. А в месте самой ладошки располагается предбанник, что интересно весь пол в хамаме очень теплый и нагрет до определенной температуры. А в центре этой парной расположен горячий большой лежак, изготовленный обычно из мрамора, называют этот лежак супа, то есть камень для живота. Это массажное центральное ложе и здесь есть скамейки для массажа и для отдыха, еще важная особенность это фонтан в чаше, откуда подается прохладная вода, также крыша здесь традиционно куполообразная. Такой потолок в форме купола требуется для того, чтобы пар, поднимающийся снизу не смог сконденсироваться и потом в виде капель падать вниз, а просто будет стекать по стене. Кроме этого в прилегающем помещении хамама располагают обычно три бассейна, один с холодной водой, один с теплой и один с горячей. Само оборудование для обогрева располагается в специальном техническом помещении, где находится сам парогенератор, размер такого помещения обычно 1-2 метра квадратных.

Температура в самом предбаннике до +35С, далее в каждой нише расположенной вокруг предбанника температура немного выше, чем в соседней нише. То есть температура постепенно повышается от +35С до +60С, но не более, получается мягкий пар, то есть высокая влажность и небольшая температура воздуха, по сравнению с нашими банями. А для подогрева пола и стен здесь используют тонкие трубопроводы, заделанные в поверхность и через такие трубы циркулируется горячая вода, получается очень теплые полы и стены. Современные хамамы обогреваются по последним технологиям, то есть используется парогенератор и часто еще используется модный сегодня ароматизированный пар, который полезен и лечебен. Так что отличается турецкий хаммам объемами парной, то есть хамам превосходит значительно размеры нашей русской бани, следующее отличие это температура воздуха в этой парной. Если в хамаме температура редко превышает +50-+55С то у нас сами знаете в парной намного жарче будет, вообще трудно сказать что лучше баня или хамам, каждый вид бани обладает своими преимуществами и достоинствами. 

Бани, сауны, бассейны, Блоги, Турецкая баня (хамам)

Комментарии пользователей:

  1. okana:

    Есть люди, которым противопоказано посещать баню по медицинским показаниям. А вот турецкий хамам подходит для всех. Именно из-за его температурных пределов практически нет ограничений для посещения хамама. Да к тому же не все могут выдержать нашу русскую парную, а вот в турецкой баньке можно чувствовать себя комфортно.

  2. Elza_Koch:

    Отличительной особенностью хамама является то, что бассейны не предназначены для погружения. Бассейны в хамаме устраивают для поддержания количества пара на нужном уровне. Ещё в хамаме постоянно звучит приятная музыка, которая помогает расслабиться. И у турок принято в хамаме проводить целый день, т.к. это место скорее для отдыха и общения, чем для мытья.

    При посещении хамама установлен строгий порядок процедур. Сразу принято полежать в течении 20мин. на тёплом лежаке, где тело должно хорошо прогреться. Потом с помощью жестких варежек-мочалок делается пилинг телу, после чего мыло взбивается в пену, вместе с которой вам сделают массаж. Дальнейшее время в хамаме предназначено исключительно для отдыха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *