Целебные травы в бане и сауне – или что такое «хреновый пар»…

Целебные травы в бане и сауне – или что такое «хреновый пар»…Баню на своей даче я построил уже давно и думал, что я все уже знаю про баню, однако был в прошлом году я Урале в командировке и побывал там, в одной из старых местных бань. Баня действительно была очень старая и ей больше 80 лет, стены бани сделаны из бревен, а печь — самая настоящая печь-каменка. Баня действительно очень грамотная, умная и профессиональная, но когда я только собирался попариться в этой бане, то меня сразу предупредили – «Пар здесь будет Хреновый!». Я сначала подумал, что это был розыгрыш и это просто шутка, но позже понял что значит «хреновый» пар в бане. Оказывается, почти во всех настоящих русских банях используются различные травы в качестве ароматизации в парной. В общем, в этой бане, где парился, когда был в командировке для пара «поддают» не простую воду, а с добавлением хрена — вот что означает выражение «хреновый пар». На самом деле хрен обладает очень большим лечебным эффектом и способен победить буквально любую простуду.

Целебные травы в бане и сауне – или что такое «хреновый пар»…Заготавливается это ароматизированное лечебное средство так: свежие зеленые листики хрена замачиваются в очень горячей воде. Время для запаривания хрена обычно около получаса, а после этого раствор процеживается через тряпку так, чтобы листья не попали в отвар. Теперь такой водой можно уже «поддавать» в бане, аромат от такого отвара в парилке будет просто невероятный, пахнет такой аромат действительно просто фантастически и приятно. После этого отвара на раскаленные камни поливают еще воду с добавлением туда пива и кваса, это очень полезно для организма, и запах от таких добавок просто великолепный — аромат свежеиспеченного хлеба. В общем, когда приехал домой после командировки, то первым делом взял на вооружение достоинства такой уральской бани — то есть теперь я каждый раз, когда парюсь в своей бане, изготавливаю отвар хрена и раствор воды и кваса. Еще я слышал от соседей, что иногда используют добавление в парную обычного кофе, правда, сам пока не пробовал, но говорят, что очень бодрит.

Целебные травы в бане и сауне – или что такое «хреновый пар»…Еще хочу посоветовать так называемый коктейль Антисептический, его лучше использовать, перед тем как будете париться в парной примерно за пол часа. Коктейль имеет специальный состав, который при попадании на нагретые камни печи очищает и дезинфицирует все помещение парной. Состоит коктейль из четырех трав — мята, шалфей, тимьян и эвкалипт, все это надо взять в равной пропорции и сварить, затем отвар процеживается и настаивается. Кстати этот коктейль не только дезинфицирует парную, но и убивает бактерии на коже людей. Вообще такая аромо терапия в банях не является, каким то современным открытием, применение целебных трав в саунах и банях применялось еще нашими предками сотни лет назад. Обычно в саунах применяется так называемая ароматическая чаша (поднос) где содержатся ароматические масла и целебные травы. В определенное время из чаши льется вода с содержанием такого состава на нагретые камни, помещение после этого наполняется ароматом целебных трав. Что самое интересное современные бани имеют не только ароматические добавки, но также используются в парной бань цвето терапия и звуко терапия. Такое воздействие на организм является очень полезным, это снимает хроническую усталость, стрессы, расстройства и многие другие заболевания. Препараты ароматические при растворении в паре проникают в организм и действуют на само тело в целом очень эффективно.

Бани, сауны, бассейны, Банные принадлежности, Блоги

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    Безусловно, использование таких целебных трав в бане дает только положительный результат для здоровья. Главное только не переборщить. Ведь, когда много то это тоже не очень хорошо. Нужно чтобы все было в меру.

  2. adianon:

    Согласен, такая баня очень расслабляет и её пар обладает целебными свойствами, естественно астматикам и сердечникам в подобной бане быть нельзя, советую воспользоваться так же хвоей и окуриванием помещения перед процедурами — зверобоем и полынью.

  3. valeck69:

    Мда… Насчет хренового пара шутка удалась! Я бы и сам воспринял как прикол.А в целебности такого рода терапии сомневаться не приходится.Серьезное заболевание, конечно не вылечить, но в качестве профилактики-то что нужно.

  4. SWMDbusiness:

    ОТВЕТ АВТОРА СТАТЬИ

    Спасибо valeck69 что оценили мой юмор, но на самом деле использование хрена в бане очень полезно для здоровья. В целебных банях используются также множество других полезных растений, которые очень здорово применяются для профилактики различных заболеваний!

  5. alzioni-ritz:

    Никогда не слышала об аромотерипии в бане) теперь буду знать и использовать) 

  6. SWMDbusiness:

    ОТВЕТ АВТОРА СТАТЬИ

    alzioni-ritz — баня такая такая это просто супер, используесмые в парной ароматические травы и целебные камни например такие как Жадеит это очень полезно для каждого человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *