Топливные пеллеты

Топливные пеллеты

Топливные пеллеты 
 
Баню на своем загородном участке я построил еще два года назад, получилась настоящая и просто великолепная русская баня, в которой я парюсь с друзьями 2-3 в неделю. Печь в бане я сделал самую обычную и стандартную, какую использовали у нас на Руси наши деды и прадеды, конечно же, такую печь идеальной не назовешь, но все равно получилась очень хорошая печь для небольшой баньки. Сначала топил эту баньку традиционно, то есть дровами, заготавливал их заранее и это, честно говоря, было довольно таки хлопотное дело. Дрова я заготавливал в основном из сосны, осины, ели и реже из березы, использовал ветки этой древесины, горбыль и даже старую кору, если сказать честно, то делать заготовку таких дров не так уж и просто. Хотел уже использовать уголь или же закупать отходы от деревообработки, чтобы не возиться каждый раз с дровами так как надоело это дело мне очень сильно. Решил посоветоваться со старожилами села, где построена у меня банька, советов дали мне много, но ни один совет меня так и не устроил, одни сказали что можно топить печь соломой и бурьяном другие посоветовали для этого травянистые растения и тростник. Думал уже использовать или уголь либо торф, пока один мой друг не посоветовал мне один интересный и недорогой вид топлива для бань, а называется это современное чудо топливо пеллеты.
 
Что такое топливные пеллеты 
 
Топливные специальные пеллеты продаются сегодня в виде небольших гранул имеющих цилиндрическую форму, это топливо еще часто называют биотопливом, так как оно изготавливается в основном из древесины и торфа. Используется для изготовления таких пеллет балансовая обычная древесина, такая как опилки, щеп, кора, а также может добавляться солома, кукурузные отходы и даже шелуха от семечек. Сырье это измельчается в специальных дробилках, после чего полученная древесная мука сушится и затем прессуется на специальном станке для получения небольших гранул. Такие гранулы являются экологически чистым хорошим топливом, в котором содержание золы составляет менее 2%, а влажность таких гранул примерно в 5 раз меньше чем у дров и поэтому горят пеллеты значительно лучше чем дрова. Также при сгорании пеллет будет выделяться почти в два раза больше тепла, чем у обычных дров, а стоят пеллеты достаточно дешево и занимают меньше места, чем дрова. Баня топится этим биотопливом просто великолепно, теперь у меня нет проблем с закупкой, рубкой, заготовкой и с сушкой дров, так что если есть у вас своя баня, то пеллеты смело вам рекомендую. Гранулы отлично горят в обычных старых печах, хотя чтобы пеллеты горели эффективнее, советуют использовать пеллетный специальный котел.
 
Топливные пеллеты стоят достаточно недорого а продаются они в фасовке по 15 кг и 30 кг, гранулы пеллетов бывают обычно двух фракций, то есть размеров 6 мм и 8 мм. Также продаются пеллеты в мешках больших размеров которые называются биг-бег, цена их зависит от того из чего произведен сам пеллет, для этого в основном используется отходы древесины, рапса, зерновые и соя. Горят в печи бани такие пеллеты просто отлично, они стоят очень дешево и с ними не будет таких проблем как с заготовкой обычных дров, не случайно сегодня называют пеллеты топливом будущего.
 
          

 

Бани, сауны, бассейны, Блоги, Топливо для бань

Комментарии пользователей:

  1. metallkunde:

    Топливные пеллеты используют не только для бань. Ими и отопительные печи, и котлы можно заряжать. Использовать сосну и ель в качестве дров не советую, уж очень смолянистые, много копоти. Щепками из сосны или ели в народе иногда говорят «смолына» растапливают печь только. А топить уже лучше березой. 

  2. oleg40:

    Понравилось лирическое вступление статьи. Мне тем не менее не очень верится, что проще куда — то ехать, покупать, везти пеллеты, фасованные по 15, 30 кг., чем наколоть пару дров и это человеку, которому не лень было баню построить и соорудить печь. Тут автор не убедил, но тему поднял очень актуальную — пеллеты это безотходное деревоперерабатывающее производство, гранулы дают много тепла и это всё хорошо. Меня только беспокоит возможная замена газа пеллетами для небольших ТЭС, так может и тайга очень быстро закончиться, если это дело на поток поставить.

  3. Quarx:

    Видел в супермаркете евродрова. Это случайно не одно и тоже? Да и хотелось бы спросить у автора, во сколько обходится один банный день, учитывая, что стоимость тонны примерно около 5 тысяч рублей, а у тех же старожилов села можно купить обычные дрова не слишком дорого.

  4. Гость:

    Нет, дрова дровами, а пеллеты это пеллеты, как тут.Главный плюс, это экологичность и высокий КПД http://pellets-trade.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *