Теплая штукатурка из опилок, бумаги и цемента

Уникальная штукатурка из опилок

Загородный свой дом я достроил еще два года тому, домик получился отличный и очень добротный, летом в нем жить просто великолепно, но с наступлением холодов просто ужас как холодно. Я пересмотрел множество вариантов утепления частных домов, но многие из них малоэффективны, часть из новых уникальных вариантов утепления еще не проверены как следует, а за ряд утеплителей требуют достаточно большие деньги. Долго я думал как же лучше и подешевле утеплить свой дом, пока мой новый сосед по даче не посоветовал мне отличный и самый недорогой вариант утепления любых стен. Этому варианту утепления уже очень много лет, а использовался он еще нашими далекими предками когда про уникальные сверхмодные утеплители стен даже и не слышали. Многие из читателей наверное слышали про этот утеплитель стен, это обычный раствор из опилок, если оштукатурить стены этим раствором то получается довольно такие приличная теплоизоляция. Тем более что стоимость ее минимальная, а приготовить ее можно достаточно легко и быстро, наши предки готовили эту смесь из обычных опилок которые просто смешивали с таким вяжущим как глина и известь. Это самая простая и самая дешевая теплоизоляционная древняя штукатурка которая мало чем отличается от современных сложных утеплителей как по эффективности так и по долговечности.

Делаем раствор теплоизоляционной штукатурки

Теплая штукатурка из опилок, бумаги и цементаЭта штукатурка отлично подходит для отделки фасадов и внутренних стен, для утепления откосов дверных и оконных блоков, при этом штукатурка из опилок обладает еще и отличными качествами шумоизоляции. Делается такая штукатурка достаточно просто и быстро, вместо глины которую использовали раньше наши предки, я использовал обычный цемент с добавлением незначительного количества извести и глины. Такая теплоизоляционная смесь легко наносится практически на любые стены, которые даже не требуется подготавливать, только надо очистить предварительно стены от пыли и грязи и можно уже сразу начинать штукатурить. Считается что раствор на основе опилок подходит более для внутренних работ, но и для фасадного утепления такая теплая штукатурка подходит также. Также в общий раствор кроме опилок и цемента добавляют еще бумагу, этот композиционный состав образует великолепную долговечную теплоизоляцию стен. Единственное что этот теплоизоляционный раствор сохнет достаточно долго, именно поэтому помещения, где использовалась данная штукатурка, следует проветривать 3-4 недели, пока влага испариться. Старайтесь чтобы в приготавливаемый раствор не попадала грязь и пыль, раствор должен быть чистым иначе на грязной штукатурке может появиться затем грибок. Опилки и солома часто использовались ранее в строительстве и нередко применяются и по сей день, из опилок делают такой стеновой материал как опилкобетон, арболит и ряд других.

Теплая штукатурка из опилок, бумаги и цементаГотовится теплоизоляционная специальная штукатурка так, берется одна часть цемента, добавляется две части бумажной массы и три части опилок, все это сначала тщательно перемешивается и затем добавляется вода, после этого вся масса снова хорошенько замешивается. А когда смесь дойдет до состояния обычного цементного раствора можно уже накидывать ее на стену как стандартную штукатурку, только если вам требуется оштукатурить деревянную поверхность, то набейте на нее сначала дранку.

Теплая штукатурка из опилок, бумаги и цемента

Блоги, Изоляция и защитные покрытия, Теплая штукатурка

Комментарии пользователей:

  1. JurashAnton:

    Очень хорошее применение отходов от строительных материалов, которые, при таком подходе, сослужат еще не малый срок службы и будут сохранять тепло и уют в стенах дома. Опилки и бумага будут давать отменную изоляцию и стойкость такой штукатурки. 

  2. matreshka19:

    Большое количество цемента увеличивает прочность раствора но, снижает теплоизоляционные свойства, поэтому необходимо выдерживать пропорции.  Вместо извести используется и борная кислота, она работает как антисептик.

  3. Adolf:

    К утеплению, таким образом, я бы относился с холодком – вряд ли опилки лучше задерживают тепло, а вот с дизайнерской стороны и со стороны декора, такая штукатурка намного красивее, чем любая другая декоративная штукатурка.

  4. grisk66:

    Такую смесь «забомбить» самостоятельно додумается не каждый. Да и не всегда в ней есть необходимость. Если работать самостоятельно, есть смысл ею пользоваться, а вот нанятые мастера, наверняка, будут использовать давно известные, хорошо себя зарекомендовавшие смеси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *