Стационарный бассейн, — гордость моего дома!

Стационарный бассейн, - гордость моего дома! У меня есть большой двух этажный дом с мансардой, — верхом шика и крутизны в нашем поселке является наличие в частном доме своего бассейна и бани. Естественно отставать от своих соседей я не хочу, поэтому решил также у себя в подвале сделать хороший плавательный маленький бассейн. Строительство такого бассейна имеет совсем незначительную себестоимость, а строится он довольно таки быстро. Поэтому советую всем, у кого еще нет своего небольшого бассейна — обязательно сделайте себе тоже бассейн, это очень полезно и приятно. Построением своего бассейна я занимался сам, поэтому расскажу вам основные моменты построения его. Сложного тут ничего нет, единственной проблемой будет для вас, если вы не умеете варить, то можете попросить любого сварщика, и он за небольшую цену поможет вам сделать арматурный каркас для бассейна. Без такого каркаса лучше не делать бассейн, — просто бетон без поддержки арматуры может повести со временем, поэтому каркас очень важен для бассейна.

Стационарный бассейн, - гордость моего дома! Далее я буду описывать обычный стационарный бассейн, однако если у вас нет навыков строителя, то можете купить себе сборно-разборные готовые бассейны. Также кстати говорят, что не обязательно арматуру соединять методом сварки есть сегодня очень эффективное связывание арматуры проволокой, однако в этом я не силен, так что объясню вам только устройство бассейна с каркасом из арматуры соединенной методом сварки. Лично я делал так – сначала вырыл яму глубиной в два метра, шириной два метра и длиной в три метра. Когда будете копать яму, то в ширину и длину следует сделать яму больше на 50 см с каждой стороны, а также в глубину вырыть яму на 50 см глубже. Теперь надо провести гидроизоляцию, для этой цели я купил качественный толь и уложил его по всей площади бассейна. Теперь я сделал арматурный каркас бассейна из двух рядов арматуры 12 А400С с шагом в 13 см, для маленького бассейна двух рядов обычно достаточно. Такой каркас надо сделать не только для стенок бассейна, но и для пола, на пол даже маленького бассейна будет огромная нагрузка. Теперь я сделал опалубку из дерева, у такой опалубки надо поставить обязательно много распорок, чтобы при заливке бетоном опалубку не расперло.

Стационарный бассейн, - гордость моего дома! Далее сначала я заливал очень качественным бетоном пол — то есть делал его в виде стяжки толщиной почти 45 см, (хотя многие сначала заливают стенки бассейна, а уж потом сам пол). После заливки пола бассейна, когда бетон схватился, я залил стены бассейна, хочу заметить что надо бетон заливать равномерно и постепенно во избежание перегрузок. Чтобы не пришлось возиться с замешиванием бетона, лучше сделать, так как делал я, то есть месил его во взятой в аренду бетономешалке, это стоит очень недорого. Также важна утрамбовка или как правильно говорить вибрация, для того чтобы в стенках бетона не было воздушных пузырьков, при легкой вибрации стенок опалубки этот лишний воздух будет выходить из стенок бассейна. Через 2-3 дня бетон схватиться и можно снимать опалубку, теперь надо все стенки бассейна обработать гидроизолирующими материалами. То есть внутри и снаружи покрыть жидкой гидроизоляцией, также по периметру бассейна, хотя это и не обязательно я провел железнение бетона, — так сказать на всякий случай. Теперь очень важно провести герметизацию всех швов, эта операция также простая и не дорогая. В принципе бассейн уже готов, далее облицовывал я его плиткой, но желательно перед плиткой положить еще гидроизоляционную сетку. Еще раз повторю, что это я делал простой маленький бассейн, но при строительстве больших бассейнов такая методика уже не пройдет – просто там нагрузки от воды будут очень большие. Если вы строите такой же маленький бассейн, то могу посоветовать также, сделать небольшой фонтанчик или водопад. Еще очень желательно купить дезинфицирующее и очистное оборудование, а также не забывайте чистить регулярно бассейны.

Бани, сауны, бассейны, Бассейны стационарные, Блоги

Комментарии пользователей:

  1. Andruhak:

    Отличное решение для семейных нужд и описано все детально. Хотелось бы только подробнее узнать какая плитка использовалась, ведь не любая подойдет, наверное. Кроме того, пропущены моменты организации подвода и отвода воды.

  2. yashkov:

    Хорошое решение вы подобрали. Главное чтобы плтки хорошими были, а то ведь они могут рассыпаться. Но думаю вы хорошую выбрали?

    А так статья нормальная, просто некоторые нюансы упущены. Напрмер, как писалось выше, про подвода и отвод воды.

  3. stopvarez:

    То ли парень я крутой, то ли зеркало пи искажает через чур.

  4. SWMDbusiness:

    ! О Т В Е Т    А В Т О Р А !

    Плитка для бассейнов должна быть специальной, такая плитка не должна скользить, она должна быть прочной — например можно использовать глазурованную клинкерную плитку. Есть еще одно важное требование к такой плитке — это коэффициент водопоглащени, который должен быть близок к нулю. Очень красиво смотрится мозаика в бассейне, — мозаика также отличный вариант.

  5. aleksakrot1976:

    Мечта любого нормального человека это иметь свой бассейн в доме. Основная проблема в том, что у одних нет на его стоительство денег, а у других навыков делать такую работу самостоятельно. В том то и плюс таких статей, где люди описывают как они самостоятельно это делают и какие материалы используют. Даже знания того, что при строительстве бассейна нужно использовать специальную плитку уже плюс для многих. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *