Специальная мастика для линолеума. Укладка линолеума.

За годы работы на различных стройках мне приходилось работать с разными напольными покрытиями. Работал я в основном с установкой линолеума на мастику, поэтому в этой статье я подробно опишу, что такое мастика, зачем она нужна, какая она бывает, и главное как правильно пользоваться мастикой для линолеума. Само название Мастика происходит от греческого слова, — мастика это такое дерево, смола которого применялась в различных строительных и декоративных целях. Поэтому под мастикой понимают именно смолу этого дерева, сегодня мастика это химический препарат, применяемый для строительных отделочных и ремонтных работ, также мастику применяют сегодня для антикоррозийной защиты авто и для многих других целей. Мастики продаются в магазинах уже в готовом виде, однако можно ее сделать и самому, состав ее в принципе не сложный.

Итак, Вы купили линолеум, но не знаете, что с ним дальше делать и какие аспекты следует учитывать при укладке линолеума. Есть разные способы наклейки и установки линолеума, это может быть казеиновый клей, смешанный с цементом, можно устанавливать линолеум на сухую, есть даже такие умельцы, которые устанавливают линолеум, прибивая их гвоздями — сам видел. Однако самый прочный и самый надежный вид наклейки линолеума на мастиках. Для бетонных и деревянных полов лучше всего использовать мастики «ДФК», «ПС-Б», «Полакс» или «Акрилакс». Можно, конечно же, сделать мастику самому, но лучше купите в магазине уже готовую, покупайте только в крупных строительных магазинах, которые работают уже давно, проверьте срок годности мастики – это важно, у продавца спросите именно Специальную мастику для линолеума. Теперь определитесь заранее, как Вы будете клеить линолеум, — одним куском целиком или из ряда полосок, если из нескольких полос, — то располагайте их перпендикулярно окну, чтобы не было видно стыков.

Сначала хорошенько подметите и промойте пол, теперь покрытие бетонное или деревянное должно как следует высохнуть, — на нем не должно быть грязи и пыли. Можно также, для большей эффективности, на основание пола и на низ линолеума, нанести тонкий слой грунтовки. Эта операция не обязательна, но желательна, — так линолеум более прочно будет приклеен к полу. Теперь наносите специальную мастику для линолеума на пол, наносить следует шпателем в один слой, шпатель может быть обычным сплошным или с прямоугольными зубчиками. Необязательно наносить мастику на весь пол, при стандартной комнате можно нанести слой шириной 25…35 см по периметру комнаты. Если комнаты очень большие, то можно нанести мастику в виде крупной сетки. Еще одна важная деталь, — слой мастики должен быть расположен на 2…3 см от стены, то есть нужно оставить зазор для последующей усадки линолеума, после усадки он становится больше по размеру. Ну, в принципе вот и все, что касается специальной мастики по линолеуму, — как видите все просто.

Блоги, Линолеум, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. Gosta:

    Честно говоря никакой мастики под линолеум не укладывали, просто выровняли его само выравнивающей смесью, проблем из-за этого не возникнут? или не обязательно использовать мастику при укладке линолеума?

  2. SWMDbusiness:

    ! ОТВЕТ АВТОР СТАТЬИ !

    Можно в принципе класть линолеум прямо на пол, а можно использовать такой клей как ПВА, но лучше всего использовать специальную разработанную именно для этой цели мастику, — так будет правильнее.

  3. poceidon:

    Линолеум, обычно, улаживают на основание пола не прибегая к его проклейки, к этому самому основанию. Основание должно быть ровным, так как линолеум не в состоянии скрыть погрешности пола. Но встречаются типы линолеума, которые необходимо приклеивать к основанию пола.

  4. analore:

    У меня мастика для линолеума использована только на кухне, чтобы вода не подтекала под слой покрытия. В остальных комнатах линолеум не приклеивался, простон положен на пол и придавлен плинтусом. В принципе, если площадь комнаты не превышает 20 квадратных метров, то можно укладывать линолем насухую. Но в любом случае материал вначале расстилают на полу и дают отлежаться, и только на следующий день закрепляют любым способом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *