Современные рекуператоры

Рекуперация это очень эффективный способ экономии общей энергии на отоплении и экономии средств на работе системы вентиляции здания. Использование рекуперации хорошо в ряде случаев что и делает ее такой популярной сегодня, хотя эта установка требует определенных затрат но эффективность и практичность рекуперации действительно отличная. Заключается такая рекуперация теплообмена в обратном получении тепла, при этом тепло будет забираться из выбрасываемого воздуха и передаваться свежему воздуху, температура которого будет теперь благодаря этому повышенной. Благодаря этому процесс, который проводится при рекуперации в теплообменнике, будет проходить именно таким образом, чтобы выбрасываемый воздух и свежий не смешивался, то есть свежий воздух и выбрасываемый будут отделенными друг от друга. Также если требуется для помещения определенное охлаждение воздуха, то для рекуперации холодного воздуха от отводимого воздуха будет передаваться общий холод воздуху, который проводится для комнат, то есть рекуперация является универсальной.

Общий коэффициент эффективности самой рекуперации может быть различным и составляет от 30 до 90%, что зависит от типа рекуператора и от самой компании производителя. Обычно сегодня используется пластинчатый рекуператор, роторный, камерный, с промежуточным общим теплоносителем и есть еще рекуператоры тепловые трубы. Больше эффективность у роторных рекуператоров и составляет она до 85%, хотя часто используются и пластинчатые которые имеют ряд своих уникальных преимуществ и достоинств. Роторный рекуператор не будет обмерзать, а пластинчатые рекуператоры могут использоваться только при теплых зимах, и он может обмерзать при температуре -15С на улице. Роторные специальные рекуператоры работают так, тепло будет передаваться между приточным и удаленным каналом при помощи вращающегося ротора. Система эта открытая, поэтому здесь есть риск перемещения запахов и грязи в приточный воздух из удаляемого воздуха, хотя сегодня современные рекуператоры такое смешивание делают минимальным. Сама рекуперация тепла может регулироваться, то есть уровень тепла изменяется при перемене скорости вращения ротора.

Стоят роторные конструкции дороже, но эффективность их больше и их используют в основном для больших зданий, на крупных предприятиях и в цехах. Кроме рекуперации тепла роторные конструкции рекуперируют также и влажность, только для этого требуется соответствующее исполнение ротора. Чтобы ротор не обмерзал, изменяется его скорость движения, вращающиеся узлы устройства усложняют обслуживание, но энергосбережение получается у роторного устройства самое высокое и эффективное. Роторные рекуператоры организуют большой качественный энергообмен и кроме этого срок службы его достаточно большой.

Блоги, ОВ и кондиционирование, Рекуперация

Комментарии пользователей:

  1. Vlad128:

    Думается, для условий России, говорить о рекуперации тепла можно лишь при автономной системе отопления. Тогда следует в статье использовать термин «отходящие газы», а не «воздух». Но тогда, требования по безопасности использования отопительного оборудования будут снижать эффективность теплообмена .

                Так что, оптимистичность автора статьи по экономии средств, кажется искусственной. Требуется всё основательно подсчитать для каждого конкретного объекта, прежде чем внедрять там систему рекуперации.

  2. Andrey077:

           Если в доме есть вентиляция, то значит можно использовать и рекупиратор, о вот причем здесь термин «отходящие газы» гикак не могу понять. В основно рекупирация используется в системах вентиляции и кондиционирования. Теплый воздух который забирается из помещения подогревает воздух которий берется с улици, вот собственно и весь процес вкратце.

  3. Vlad128:

                Как известно воздух обладает низким коэффициентом теплопроводности. Чтобы обеспечить хорошую рекуперацию тепла, необходимы: большой градиент температур между теплоносителем и теплоприёмником или развитая поверхность теплопередачи. При разнице температур до 20 градусов эффективность системы будет крайне низкая. Без дополнительных устройств, обеспечивающих прокачку воздуха, не обойтись. А это затраты энергии, которые проще пустить на непосредственный нагрев воздуха в помещении.

                Подобные системы возможны к применению там, где необходима принудительная вытяжная вентиляция воздуха. И то, надо рассчитать, окупится ли уменьшение потерь тепла, затратами на эксплуатацию и обслуживание, ведь фильтры надо периодически менять. Кроме того, приобретение и установка системы тоже требует средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *