Сердце бани – кирпичная печь-каменка

Что такое баня я знал только понаслышке, единственное  был в баньке я раз десять за всю жизнь и не больше. Скажу честно, что я даже не мечтал когда-то, чтобы у меня была своя личная самая настоящая баня. Все началось со строительства моей дачи семь лет назад, при строительстве ее я руководствовался принципом «не хуже чем у соседей», то есть этажность и общее строение точно такое же, как у всех соседей по улице. Познакомившись с соседями, я увидел, что у многих из них есть своя личная небольшая баня, у кого она на улице, а у кого даже в подвале. Естественно я решил не отставать от моих соседей и построить свою собственную баню в подвале дачи. Немного забегу вперед чтобы рассказать вам что построение бани, хоть и маленькой бани, очень непростое дело но эффект от бани надо сказать просто потрясающий. В бане я парюсь два-три раза в неделю, но самочувствие мое существенно улучшилось, достаточно попарится 20 — 50 минут, чтобы восстановиться полностью.

Мне уже более сорока лет, но благодаря бане чувствую себя идеально и буквально как в свои 18 лет, баня действительно действует уникально, вы становитесь моложе и сильнее. Я даже не ожидал такого положительного эффекта, поэтому советую всем если не построить свою мини баню то, по крайней мере, просто хоть раз в неделю посещать баню с друзьями. Если думаете что строить баню слишком сложно и что это дело слишком дорого то ошибаетесь, небольшая банька строится довольно таки быстро, а обойдется она совсем не дорого. Основа любой бани это печь, которая и делает саму баню баней, такие печи могут быть металлическими или кирпичными. Сначала я хотел сделать металлическую печь, однако в Интернете вычитал одну статью, в которой говорится что эти печи даже вредные для здоровья. Причина этого в том что если в температура в печи будет 70 С, то будет пригорание пыли и будут выделяться вредные вещества. В общем если хотите тоже сделать себе баню, то печь используйте только кирпичную или как она еще называется печь-каменка.

Теперь следующий важный момент, многие делают высокую температуру в бане, — но это совсем не обязательно достаточно средней температуры и влажности как, например, в русской или в турецкой банях, то есть влажность 40 — 60 %, а температура 40 — 70 С. То есть не стремитесь превышать эти пределы это может быть вредным для вас, слишком большие температуры просто не нужны для бани. Теперь очень важно вам правильно выбрать кирпич для бани, он должен быть полнотелым, одномерным и с качественным хорошим обжигом, а также обязательно без трещинок, это тоже очень важно. Сосед мне посоветовал два народных способа проверки такого кирпича, первый способ — просто сбросьте кирпич с высоты два метра и кирпич должен разбиться только на крупные кусочки, второй способ — надо просто постучать по кирпичу и он должен издать металлический чистый звук. Есть и другие способы проверки кирпича, но описывать их долго, эти два способа вполне достаточные. Такая печь работает при больших температурах, что дает большую тепловую нагрузку на саму печь, поэтому при ее строительстве лучше обратитесь за помощью специалистам в этом деле. Просто если сделаете что-то не так, то будут проблемы со здоровьем, так что будьте внимательны и осмотрительны. Теперь стены лучше также делайте из дерева, это может быть деревянные стены или просто отделка деревом. В деревянной бане и париться приятней, и они очень полезны для здоровья. Еще хочу дать такой маленький совет, не находитесь в парной более 10 – 15 минут, не парьтесь каждый день, и веники банные используйте лучше березовые.

Бани, сауны, бассейны, Блоги, Печи для бани

Комментарии пользователей:

  1. stopvarez:

    У вас не баня, а мечта. С двумя печами, судя по фото. Хотя это конечно вариант, по-моему для новых строителей. А у таких она получается «молодильной». Хороша отделка деревом, и красный кирпич вещь экологичная. Насчет металлических котлов  могу возразить, если он из нержавейки, то никакого пригара не будет. У меня вопрос. Как Вам удается чувствовать себя на восемнадцать в свои сорок благодаря бане, если вы ее недавно, судя по всему, построили? Может рецепт молодильных напитков подбросите?

  2. eleka82:

     

     А мне вариант с размещением вашей бани кажется немного необычным. Ну, чисто по собственному опыту посещения бань — обычно это отдельное строение. А у вас — все в доме. Наверное, еще и дополнительное отопление помещений, расположенных выше, получается?

  3. Anasnasia121:

    Целиком и полностью согласна с автором статьи! Лучшее, что можно придумать для собственной бани — кирпичная печь. Из ее плюсов могу добавить, что она очень долго держит тепло — затопив баню в субботу, вы можете легко пойти на следующий день и еще погреться, если не попариться. Металлическая же печка, хоть и быстро нагревается, так же быстро остывает — часто слышу от знакомых, что последний, кто идет в баню с такой печью, тому пара может уже не хватить! В бане с печкой-каменкой такой вариант просто невозможен — даже после похода мужчин-любителей парилки весь жар из нее не уходит! У нас такая же баня, уже 20 лет, сами в восторге, гости, которым удается туда попасть отзываются только положительно. Действительно, после такой баньки чувствуешь себя изумительно. Еще один момент — мы в нашей парной не моемся (стоит душ в предбаннике), и воздух у нас там более сухой, что переносится намного легче — и взрослыми, и детьми. Баньку построили также в самом доме — не в подвале, а в пристройке. Это очень удобно — парилку с домом соединяет коридор и не нужно скакать распаренными по улице, что актуально зимой. Хотя купание в снегу никто не отменял, но не все же на это согласны )

    Конечно, металлическая печь быстрее устанавливается, дешевле, но по моему личному опыту, такую печь никак не сравнить с кирпичной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *