«Растопите мне баню по-черному…»

Про то, что бывают русские бани «по-черному» и бани «по белому» в принципе знает каждый, однако просто знать об этом мало — в такой бане следует попариться самому и на себе узнать, что это такое. Я как любитель самой бани, и у меня, кстати, на даче есть своя мини-банька, естественно решил проверить на себе и на своем личном примере узнать, что же такое самая настоящая русская черная баня. Поэтому когда у меня выдался отпуск по работе, я в первую очередь решил съездить к своим родственникам, живущим под Москвой и заодно узнать что такое настоящая баня. Баня эта представляет собой небольшой деревянный сруб, который был построен, как говорят более 200 лет назад (выглядит баня, если честно кошмарно – видно на фото). Парился я там, со своим родственником по отцовской линии, впечатления после принятия такой бани и после того как меня «пропарили» настоящим березовым веником просто невероятные. Такое впечатление, что я помолодел лет на 15, чувство действительно такое было, что я не хожу не по земле после этой бани, а буквально летаю.

Конечно, кроме самой черной бани секрет кроется во многом другом – и в «молодильной» проруби возле бани, и в душистых вениках, и в ароматных целебных травах, и в целебном чае и в квасе, а также во многом другом! Не случайно раньше женщины рожали детей на Руси именно в такой вот «баньке по-черному», которая была и есть очень полезной и буквально целительной. Но что же такое баня черная? Сами такие бани появились еще до появления христианства на Руси, наши прадеды-язычники парились не реже одного раза в неделю в таких вот банях. Черной называют баню потому, что парная здесь отапливается дымом, сажа от которого оседает на стенах и стены от этого становятся буквально черными от дыма. Сажа сама по себе является лечебной, обладая свойствами антисептика при этом отлично санируя весь воздух в бане. Также дым тоже очень полезен для вашего здоровья, дым уничтожает весь грибок и даже все вирусы.

Перед принятием самой бани ее долго топили, потом дым хорошенько выветривается так, чтобы парная при этом не остыла. Затем парную еще раз хорошенько пропарили и давали ей «созреть» и только после этого уже можно было париться в ней. В больших городских банях парятся обычно до 10-15 человек одновременно, но в этой черной бане было все три человека и не более. Никогда не забуду услуги пармейстера, черные стены парной на которых остались следы сажи, а также очень необычную процедуру ополаскивания молоком. Стоит такое посещение около 150 долларов, но скажу вам честно, это того стоило, здесь действительно чувствуется настоящий древнерусский могучий дух. Надо сказать также, что видов бань по-черному есть много и они отличаются между собой — есть Таежная баня, Боярская и есть Царская. Еще говорят, что в Сибири есть также свои виды такой бани, когда будет свободное время, то обязательно туда съезжу — самому просто интересно. Как оказалось разница между баней по-черному и баней по белому небольшая, обе они «топятся» дымом, но в бане черной дым уходит не в трубу, а при топке окутывает и прогревает всю парилку. Так что обычная сауна на даче или городская баня не идет ни в какое сравнение с древнерусской такой баней. Конечно же, и обслуживать такую баню сможет не каждый — как я узнал у пармейстера, он учился этому хитрому делу не один год. Для черной бани требуется профессиональный и высокого уровня банщик, дело это очень сложное, и наверное поэтому таких бань сегодня очень мало. А жаль!

Бани, сауны, бассейны, Блоги, Русская баня

Комментарии пользователей:

  1. Alleex:

    Один из ньюансов, подмеченный многими, заключается в материале самого сруба для баньки. Самые известные и старенькие, но на хорошем слуху, почти никогда не бывают из сосны, ели, или привозных (смерек и т. п.) материалов, например. В каждом регионе считается оптимальной своя порода деревье для бань. Отдельный вопрос — виды и организация заслонок — вот где в полной мере проявилась народная смекалка!  

  2. Aleks333:

    С потолка и стен такой бани приходится постоянно смывать осевшую копоть. Это очень неприятное занятие. Я не считаю использование бани по-черному целесообразным. Разве что в качестве экстремального развлечения. Чисто из исторического любопытства, — почувствовать как предки парились. В настоящее время вывести трубу, чтобы в помещение не валил дым, несложно.

  3. SWMDbusiness:

    ОТВЕТ АВТОРА СТАТЬИ

    1. Кстати именно в Сибири парилки бани делаются именно из ели и даже сосны, хотя и в Украине и на Урале бани также строят из хвойных пород дерева перчисленных выше.

    2. Баня по-черному это не просто целесообразно — это круто!

  4. alzioni-ritz:

    была в бане по-черному, согласна, впечатления незабываемые. Хотелось бы посетить ее еще и еще раз) 

  5. Гость:

    русская баня эт хорошо! я сам был в бане по черному и мне там понравилось. чтоб баня была хорошая был дух свободы надо специальныу подходящие деревья для бани. баня достаточно дорогое удовольствие и не все могут пощещать каждую неделю.

  6. SWMDbusiness:

    ОТВЕТ АВТОРА СТАТЬИ


    Русская баня это не просто очень хорошо но это просто — очень замечательно. Особенно приятны и полезны для каждого человека это белые и черные бани…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *