Прорубь после бани и обтирание снегом

Прорубь после бани и обтирание снегомОбтирание снегом после парной

Для любителей традиционной русской бани считается очень полезным и приятным обтирание снегом, эта уникальная традиция пришла к нам из глубины веков от наших далеких предков. Эта древняя русская традиция просто невероятно полезна для организма, я сам заядлый банщик и каждую зиму стараюсь после парной бани обтереться снегом. Контрастная банная процедура является очень эффективной и полезной для закаливания человека, наверное, вы думаете, что это очень больно и не слишком приятно. На самом деле все наоборот я тоже боялся в первый раз обтираться снегом, но снег, как оказывается, будет морозить только в первые доли секунды а затем холода вы уже не почувствуете и реакция будет буквально обратной. Снег будет уже не морозить, а приятно обжигать, а когда после обтирания снегом будете возвращаться в предбанник, то почувствуете невероятный прилив сил и бодрости. Естественно с таким обтиранием следует знать меру и к этому делу требуется подходить с умом, такое обтирание снегом делайте только если вы здоровы. А если даже чувствуете легкое недомогание то лучше отложите контрастные жесткие процедуры до того времени как будете полностью здоровым. Еще если у вас заболевания сердечнососудистой системы, то от контрастной процедуры лучше откажитесь, так как при обтирании снегом сильно возрастает нагрузка на сердце. Также обтирание снегом делайте только тогда, когда тело хорошенько пропарится и прогреется в бане, а если захотите обтереться снегом до парной, то рискуете заболеть.

Прорубь после бани и обтирание снегомЧем так полезна прорубь после бани

Чрезвычайно интересна и очень полезна традиция окунуться после парной бани в холодную зимнюю прорубь, это одна из самых древних банных традиций. Такое купание удивительно полезно для здоровья, это кажется поначалу только диковинным и невозможным, но на самом деле это купание в пруду доставляет море положительных эмоций и новых ощущений. Издревле на Руси окунались после парной в прорубь, а после этого еще и обтирались снегом, что является залогом отличного здоровья и долголетия. Об удивительной пользе контрастных процедур знали еще в Древней Греции, где купание в холодной проруби очень почиталось и практиковалось, Гиппократ очень ценил баню и рекомендовал ее для своих пациентов. Современная медицина также рекомендует контраст водных процедур, которые улучшают иммунитет и отлично влияют на сосуды и сердце, а также положительно воздействуют на обмен веществ и омолаживают организм человека. Древняя традиция после жаркой бани броситься в прорубь очень почиталась в древней Руси, иностранцы всегда дивились этому обычаю и удивлялись когда русские смело бросаются в прорубь и обтираются снегом. Бани всегда строили возле речки или озера, где наши предки закалялись и укрепляли свое здоровье, такое купание в проруби действительно делает человека сильнее духом и телом. Только перед такой процедурой следует тщательно прогреть организм в парной, согласно древним традициям, перед тем как окунуться в холодную воду лучше сначала сделать три захода в парную бани.

Прорубь после бани и обтирание снегом

Бани, сауны, бассейны, Банные традиции и этикет, Блоги

Комментарии пользователей:

  1. maestro_lisnik:

    Я в медицине не очень силён, но немного знаю. Насколько я понимаю, когда человек распаривает тело то сосуды расширяются в том числе и в голове. А прыжок в воду или обтирание снегом — это резкое понижение температуры. В чем прикол? Я понимаю, что человек не ощущает холода, но разве можно так давать перемену температуру и сердцу и органам?

  2. ciba:

    Первый свой раз в бане я обтирался снегом. Был настолько разгорячен, что даже не чувствовал ни грамма холода. Снег таял на мне, а в душе был такой восторг…После бани появилась такая невесомость, словно я весил меньше половины своего обычного веса. Второй раз был басейн с холодной водой. Меньше удовольствие. А вот уже с третьего раза я почувствовал, что такое прыгать в прорубь. С тех пор, по возможности- только прорубь. Если б моя воля, я б баню даже в садике бы сделал. И в школе. Молодое поколение растет слабое, мало интересуется спортом. Если не придумать что-то  в ближайшее время — здоровье нации будет под угрозой. Поэтому такие статьи — это как руководство к действию. Парьтесь в бане и не бойтесь проруби — это только здоровье!

  3. ky-kysya:

    Врачи только и твердят, что о полезности купания в прорубе и обтиранием снегом.  Но все конечно должно быть в меру, и с умом. Без лишних глупостей.  Я лично отдаю предпочтения купанием в прорубе, особо после баньки. Это же здорово и очень полезно не только для души, но и для тела  конечно. 

  4. Aleks1983:

    Я бы не был настолько уверенным в том, что холодный душ или же ныряние в прорубь будут полезны для любого организма. Необходимо понимать, что прорубь доступна далеко не всем, а сауна это удовольствие, которое нужно посещать не так часто.

  5. ciba:

    Медицине еще учиться и учиться. И то что у нас называется нетрадиционной(?) во многих странах как раз считается традиционным. По поводу фармакологии как успешного бизнеса надеюсь слышали? Поэтому не все, что пишут книги есть истина в последней инстанции. Насчет полезности любому организму соглашусь, так как изнеженность бытом атрофировала у многих людей широкие возможности организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *