Полимерная гидроизоляция для полов и стен в подвале

Полимерные материалы сегодня все чаще и чаще применяются в современном строительстве, в частности приходилось мне применять на своей даче полимерную гидроизоляцию. Гидроизоляцию использовал для защитного слоя между фундаментом и стенной кладки, однако забыл покрыть такой изоляцией стены в подвале, и через год после постройки своей дачи в моем подвале на стенах начала скапливаться влага. И не просто скапливаться влага, а начали образовываться целые реки на стенах, страшно было в подвал даже заходить, если не ошибаюсь, это называется «плачущие стены». В общем, сначала даже не знал, что и делать, ведь стены настолько в подвале были влажными, а воздух настолько увлажненным, что прямо в баню можно было не ходить. Значит, не знал, что и делать, пришлось обращаться к специалистам за советом, то есть, как защитить свой подвал от такого нашествия влаги. Спрашивал соседей сначала, но так толком они ничего и не посоветовали, пришлось отправляться на строительный рынок, там мне посоветовали просушить сначала подвал, а затем обработать стены подвала специальным защитным от действия воды составом.

В общем, посоветовали мне на рынке для этого гидроизолирующий полимерный материал от известного немецкого производителя, — компании Хенкель. Я имею в виду полимерную гидроизоляцию Express Ceresit CL 51, а с самой продукцией Церезит я встречался по работе при штукатурке и шпаклевке стен, поэтому также гидроизоляцию выбрал этой же компании. Все-таки немецкая продукция действительно очень качественная и надежная, умеют же немцы делать… Теперь настало очередь просушки стен, вот тут я и пожалел что стразу не воспользовался покрытием стен изолирующим раствором. Значит, проводил сушку калориферами, то есть прибором для повышения температуры в помещении, а саму сушку проводил, наверное, целую неделю. В наиболее влажных местах даже использовал газовую горелку, то есть, чтобы стены быстрее просохли, калориферов купил сразу три штуки, и через неделю как стены подсохли, решил обработать их гидроизолирующим раствором.

Полимерный гидроизолирующий материал для стен Express Ceresit CL 51 это пластичный материал на основе разных смол, наполнителей, пластификаторов, отвердителей и других составляющих. Правда наносится эта гидроизоляция, должна только на сухую поверхность, поэтому я и возился столько с просушкой стен. Сам по себе этот материал очень водостоек и водонепроницаем, кроме того, у него значительная степень адгезии, то есть он отлично может быть использован еще для последующей покраски или покрытия стен плиткой, как промежуточный этап. Церезит CL 51 подходит также не только для гидроизоляции стен в подвале, но я для изоляции стен и полов в ванных комнатах, душевых, в туалетах, в промышленных сооружениях и других строительных объектах контактирующих с водой. Наносится этот раствор на поверхность очень просто, можно наносить или валиком или кистью, обычно в два слоя, однако я делал в три слоя, чтобы лучше защитить поверхность стен от воды. Если также используете это полимерное средство для изоляции стен от воды, то учтите маленькую особенность, стена должна быть не только сухой, но и не гладкой, поэтому если у Вас гладкие стены то подшкурьте их. Есть еще одна особенность, — температура должна быть в помещении больше чем +5 С. А в целом я остался этим полимерным гидроизолирующим материалом очень довольным, использовал я его два года назад, а вот стены в подвале и летом и зимой сейчас сухие.

Блоги, Гидроизоляция окрасочная, Изоляция и защитные покрытия

Комментарии пользователей:

  1. marina33:

    Спасибо за материал. Мы как раз сейчас обдумываем возможность постройки погреба на даче, поэтому надежная гидроизоляция погреба для нас очень актуальна. Да и для ванной комнаты неплохо бы использовать полимерную защиту, а то соседи замучили протечками, каждый их банный день автоматически вызывает у нас намокание потолка, а то и капель в ванной комнате.

  2. ezdun:

     Гидроизоляция стен подвала — дело нужное, но чтобы стены не текли надо позаботиться о хорошей вентиляции и термоизоляции. Под вентиляцией я понимаю две трубы для отвода воздуха (одна от пола, другая от потолка), под термоизоляцией — не менее чем метровый слой грунта, насыпанный на кровлю подвала. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *