Подвесной потолок на кухне из гипсокартона

Перед тем как сделать подвесной потолок на кухне своей дачи, я первым делом обошел всех своих соседей по даче, чтобы для себя выбрать наиболее удачный, эффективный и желательно по дешевле вариант. Обошел почти всех соседей по улице, пересмотрел ряд разных и самых необычных подвесных потолков, видел потолки на кухне из минераловатных плит, из пластика, из пенополистирола, из гипсокартона и даже из деревянных реек покрытых специальным раствором. Долго я думал, какой именно материал для подвесного потолка выбрать, в принципе каждый из этих материалов довольно таки эстетично смотрится и является очень эффективным. При выборе материала для потолка кухни надо учитывать много факторов, таких как высокая влажность, испарения от продуктов питания при их готовке, высокие температуры. Сами подвесные потолки я решил использовать также по той причине, что следует спрятать коммуникации, такие как система вентиляции, вытяжка, проводка и другие. В общем, решил сделать я потолки подвесные из гипсокартона, (далее ГК) такие потолки и устанавливать проще и стоят они очень недорого. Тем более что приходилось мне работать с гипсокартоном (я мастер внутри отделочных работ), и осталось у меня после шабашек около 15 м2 влагостойкого ГК.

Сам ГК это такой строительный материал, состоящий из гипса смешанного с наполнителями, который с двух сторон покрыт многослойной бумагой, то есть картоном. А в ГК стойком к влаге, картон этот проходит специальную уникальную обработку, которая делает конструкцию стойкой к высокой влажности и защищает ее от плесени, грибков и прочей гадости. В общем, такой подвесной потолок ГК отлично подойдет не только для кухни, но и может быть использованным в ванной комнате, в туалете и даже в бассейнах. Значит, устанавливать эти листы на потолок довольно такие просто, сначала устанавливаете на потолке металлический профиль в виде каркаса, и затем к ним уже крепится сам ГК. Очень часто применяется в качестве такого каркаса не только алюминиевый профиль, но даже деревянные бруски, но они не так эффективны. Только не забудьте после установки листов с внутренней стороны покрыть водостойкой грунтовкой и подшпаклевать, а затем только уже красить. Еще обязательно между установкой листов между ними оставить расстояние примерно в 4 мм, а потом заделать эти швы шпаклевкой.

Еще при установке каркаса под ГК обязательно надо следить за его точной и единообразной установкой, то есть профили должны располагаться в одной плоскости, — это важно. Для этого сначала установите профиль по периметру кухни, а потом крепите профиль по всему потолку. Еще совсем не обязательно делать подвесной такой потолок на расстоянии в 12 — 15 см от самого потолка как это рекомендуется. Я вот, например, сделал расстояние от потолка до листа ГК всего в 35 мм и нормально, так что такой недостаток подвесных потолков как уменьшение жилого объема помещения является решаемой проблемой. Еще желательно перед установкой листов провести шлифование краев ГК, чтобы потом легче было проводить шпаклевку соединений. Точно также ГК крепится и на стены, но это уже будет описано уже в другой статье…

Блоги, Потолки, Потолки из гипсокартона

Комментарии пользователей:

  1. Artem:

    ГКЛ не самый удачный материал для устройства потолка, особенно на кухне, тем более на даче. Как его не шпаклюй, трещины по стыкам все равно проявляются, даже с серпянкой, влажный воздух сделает свое дело.

  2. jolli1:

    В этом году делали ремонт в кухне и ваноой. Из-за неровности стен воспользовались гипсокартоном именно таким, учтойчивым к влаге. Кухня и ванна выглядят отлично.

  3. jolli1:

    Artem! А чем отличается влагоустойчивый от влагостойкого? Разве это не одно и тоже?

  4. Artem:

    jolli1, нет гипсокартона устойчивого к влаге и не будет. Есть влагостойкий, ну так он только чуть менее гигроскопичен, чем обычный ГКЛ.

  5. Kuznec:

    Artem, не стоит так сразу отговаривать людей от гипсокартона.
    Во первых в большинстве случаев ,трещины появляются не по совсем понятным причинам,моим двухуровневым потолкам в квартире 7 лет,в спальне не единой трещинки, а вот в зале появилась одна тонкая трещинка ,где-то на втором году,и то от того что я послушал добрых советов и использовал не очень качественные материалы.занимаюсь такими работами вот уже 7 лет,жалоб ещё не принимал ни от кого,главное выбрать правильные материалы.
    если кого-то интересуют консультации по этому вопросу,пожалуйста обращайтесь в этот раздел,помогу чем могу)

  6. SWMDbusiness:

    ! ОТВЕТ АВТОРА СТАТЬИ !

    Гипсокартон если он действительно качественный и влагостойкий можно устанавливать на кухне, в ванной комнате и даже в бассейнах. У меня например на даче именно потолки из ВГКЛ уже более трех лет, — проблем никаких не было! Однако не следует забывать про дополнительные обработки такого потолка, которые сделают сделают такой потолок еще более влагостойкий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *