Майолика для внутренней отделки

Уникальная и великолепная майолика

Ремонт в квартире это дело святое, правда, из-за обилия современных отделочных материалов этот процесс слишком усложняется. Стены своей квартиры я решил отделать только специальной художественной плиткой, но вот какой именно плиткой я долго не мог решить. Вариант отделки мне показал случай, значит, когда я был в командировке в Санкт-Петербурге, случилось мне побывать в одной из местных городских мечетей. Отделка этой мечети внутри меня просто потрясла, это была отделка специальной майоликой, в мечети стены и потолки были отделаны красивейшей плиткой-майоликой из керамики. Когда я увидел впервые отделку керамической майоликой, то я просто был поражен, настолько это было красиво и удивительно стильно, так что дома я решил сделать точно такую же отделку. Сама майолика представляет собой керамический черепок глиняного натурального цвета имеющего кремовые и терракотовые уникальные оттенки. Сегодня под майоликой понимают широкий спектр изделий от изготовления ваз и блюд до различной отделки, общее для такой майолики это изготовление из обожженной специальной глины, которая окрашивается уникальными стойкими красками и затем покрывается художественной глазурью.

Майолика для внутренней отделкиОтделка майоликой

Это покрытие использовалось ранее только для украшения и изготовления посуды, а позже стало применяться и для отделки стен и потолков. Если хотите сделать удивительную и самую необычную отделку дома, то посоветую вам сделать именно майолику. Эта плитка еще называется голландской, так как именно майолика-плитка начала изготовляться там еще в 15-16 веках, кстати, там и сегодня есть известный завод по изготовлению такой замечательной отделки. Существует ряд видов такой майолики, она может быть сделанной по-итальянски, по-русски и по-голландски, обычно такая отделка включает в себя какой-нибудь рисунок, но также можно отделать стены и потолки простой плиткой майолика без рисунка, которая также выглядит очень стильно и интересно. Отделка майоликой может быть частичной или полной, где под частичной подразумевается отделка только части стены майоликой, а остальную часть стены можно даже просто окрасить. Такой майоликой лучше отделывайте только внутренние стены, такая плитка подойдет и для наружной отделки, но рисунок майолики лучше всего виден именно вблизи, то есть при внутренней отделке.

Майолика для внутренней отделкиКак укладывать плитку майолика

Я отделал плиткой майолика часть стен в коридоре и прихожей, а также стены гостиной и камин, укладка такой плитки достаточно простая и быстрая. Сначала подготовьте стены, которые следует выровнять простой штукатуркой, затем плитка майолика подрезается и подгоняется под данную стену, только после такой подгонки можете начинать и саму укладку плитки. Еще хочу посоветовать разметить предварительно поверхность стены под плитку, так укладка будет более легкой и эффективной, а саму укладку начинайте только снизу с целой первой плитки. Используйте лучше для этой укладки специальный клей, с ним укладка будет более эффективной и простой, клей наносите на стену и объем этого клея должен хватать только на укладку двух плиток на стене и не более. Распределите этот клей равномерно зубчатым шпателем, затем прижмите плитку к стене и слега постучите молоточком с резиновой насадкой. Обязательно проверяйте каждую плитку по уровню, между плиткой майолика расстояние должно быть одинаковым и четким, лучше для этого используйте обычные крестики для плитки, которые помогут сделать укладку максимально ровно и четко. Остатки раствора после укладки обязательно сразу же уберите с плитки, так как если это не сделаете сразу, то раствор может навредить глазуровке. Когда плитку уложили, то после застывания клея можете приступать и к фуговке, то есть затирке швов, лучше используйте для затирки раствор на обычном цементе которым заполните швы и потом выровняйте их влажной обычной губкой. Примерно через 20 минут, когда швы уже заполнены, очистите плитку фланелевой тряпкой так чтобы ни раствора, ни грязи на плитке не осталось. Еще швы можете обработать специальным составом отталкивающим грязь, такой раствор стоит недорого но благодаря нему вы эффективно защитите швы и саму майолику от загрязнения и разрушения.

Майолика для внутренней отделкиМайолика для внутренней отделки

Блоги, Камень, керамика, плитка, Майолика коттофорте фаянс

Комментарии пользователей:

  1. Yegorka:

    Керамическая плитка, уложенная на пол, придает помещению аристократичный вид, чего не могу сказать об отделке стен. На мой взгляд, помещение, в котором стены отделаны плиткой напоминает санузел. Керамической плиткой отделывают помещения с практических соображений, для защиты стен от влаги, для удобства поддержания чистоты в помещении. Максимум керамической плиткой можно оформить коридор. Наклеил плитку и забыл – скучновато мне кажется. 

  2. maestro_lisnik:

    То, где отделывать такой плиткой, конечно сам решит. Мне понравилось то, что автор очень чётко описал процесс от начала и до конца. Потому как многие когда берутся за работу не имеют представления с чего начинать.

  3. Гость:

    Внимательно прочитав рекомендации по отделке майоликой, очень загорелась этой идеей, тем более,что есть возможность применить это у себя на кухне. Мне кажется, замечательно будет выглядеть кухня с дизайном по-голландски или по-итальянски. Остаётся один актуальный вопрос: насколько дорогостоящим будет такой проект? Хотя, красота — первоочередной фактор при выборе, ведь на кухне мы проводим много времени.

  4. lenna:

    Внимательно прочитав рекомендации по отделке майоликой, очень загорелась этой идеей, тем более,что есть возможность применить это у себя на кухне. Мне кажется, замечательно будет выглядеть кухня с дизайном по-голландски или по-итальянски. Остаётся один актуальный вопрос: насколько дорогостоящим будет такой проект? Хотя, красота — первоочередной фактор при выборе, ведь на кухне мы проводим много времени.

  5. Гость:

    Вы знаете чем можно клеить майолика на бассейн?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *