Лежаки для бани своими руками

Строительство самой бани это достаточно сложное и хитрое дело, требующее немалого опыта и вложения определенных средств, но особенно сложен вопрос с внутренней отделкой парной бани. Когда я строил свою небольшую баньку на даче то с внутренней начинкой парной долго не мог определиться, ведь это только сначала кажется что построив здание для бани то баня уже готова. Это не так, так как внутренняя отделка, обустройство и, конечно же, выбор и покупка печи занимает больше времени, чем строительство самого здания под баню. Отделку стен, потолков и полов в парной я делал полностью сам, скажу честно это не простой, но достаточно интересный труд, требующий немало усилий. В парной важно буквально все, от отделки до выбора лежаков, все что находится в парной должно быть максимально прочным и устойчивым к высокой влажности и к большим температурам. Самым основным материалом для отделки является, конечно же, натуральная древесина, причем не просто древесина, а только определенных специальных пород. Древесину требуется грамотно обработать защитными специальными составами и затем правильно установить, учитывая особенности условий парной бани.

Делаем лежак для бани

Чтобы самому сделать лежак сначала следует правильно и рационально выбрать деревянный брус, здесь не следует экономить так как использовав не ту породу древесины такой лежак прослужит вам не долго. Здесь требуется учитывать тот факт, что именно с лежаком будет контактировать кожа при банных процедурах, обычно для изготовления лежака используют липу или ольху. Для своей бани я закупил брусья изготовленные именно из липы, так что если сами будете делать лежаки то используйте только липу, которая является самым популярным материалом для отделки настоящих традиционных бань. Используют именно липу или ольху так как эта древесина имеет очень малую плотность, а также не содержит в себе смолу, липа не нагревается в парной и поэтому риск получения ожога будет максимально сниженным. Длина брусков подбирается в зависимости от размеров самой парной, общие параметры липовых брусков следует подобрать грамотно и тщательно. Для своей личной бани я использовал брус с сечением 50х70 см, стандартный традиционный лежак делают достаточно просто и на это уходит совсем мало времени и минимум усилий.

Стойка каркаса состоит из брусьев скрепленных меж собой отрезками такого же бруса, если будете делать лежак сами то делайте все очень тщательно и старательно чтобы лежак был надежным и устойчивым. Обязательно чтобы расстояние между брусками было не более 60 мм, поперечные бруски крепите обязательно правильно чтобы не было прогиба досок. Ширина лежака для любого типа бани должна быть равной 60 см и больше, обычный лежак делают с небольшой опорой для головы, но также можно сделать и лежак со специальной спинкой. Длина стандартного обычного лежака составляет 180 см, реже делают длиной 90-150 см, такой лежак служит только для сиденья человека. Удобно и рационально использовать съемные полки-лежаки, также можно сделать сборно-разборную конструкцию, благодаря чему лежаки быстрее и проще сушатся и чистятся. У брусьев края обязательно закруглите для большей безопасности, а после скрепления досок обязательно требуется проверить чтобы доски не болтались и не скрипели. Обязательно между досками должны быть щели, благодаря которым будет свободная требуемая циркуляция воздушного потока. Чтобы деревянный лежак был более удобным еще можно сделать дополнительные упоры для ног, обычно такие упоры делают из липовых досок и реек.

                                   Лежаки для бани своими руками

Бани, сауны, бассейны, Блоги, Лежаки

Комментарии пользователей:

  1. marinaK:

    Мы сделали на нижнем лежаке вертикальную продольную стенку. Хотя, зачем она была нужна не знаю? Нижний лежак стал более узким из-за нее. Склоняюсь к тому, что их нужно делать пошире. Все-таки стандартная ширина для худого человека. 

  2. Гость:

    Я у себя в бане делал лежак двух ярусный в виде ступенек, ширина нижнего получилась 60 см., а верхнего около метра, длина я считаю должна быть не меньше 180 см., что бы человек мог нормально лечь и чувствовать себя более свободно.

  3. nov:

    Длину лежака делают исходя из размеров помещения, во всю стенку, а точнее, размер парилки делают исходя из планируемых размеров лежака. А вот про материал в  статье правильно сказано: липа и аромат дает хороший, не выделяет смолы и не сильно нагревается.

     

  4. romka2005:

    Добрый день. Насчет того что липа не сильно нагревается — вы немножко заблуждаетесь).Пока веничком стенку не смочишь — не прислонишься. Единственный её плюс , как принято считать, это то что она не выделяет смол. У меня так сложилось что одна стенка в парной частично сделана из сосны, так вот она аромат даёт — это да. Касаемо лежаков, как уже говорили выше, их делают по ширине парной (обычно не менее 2 м). Единственное что хочу заметить — я не рискнул делать стойки под лежак из дерева, всё таки частая смена температуры и влажность быстро может привести дерево в негодность. Поэтому я использовал каркас из 75 уголка (какой был))), а уж на него уложил доски, которые после каждой баньки снимаю для просушки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *