Колодец из бетонных колец

Без воды как говорили в одном известном фильме «… и не туды и не сюды», с проблемой отсутствия водопровода мне пришлось столкнуться лично совсем недавно. Несколько лет назад достроил себе загородный двухэтажный дом, который находится «далеко от цивилизации» в одном очень красивом поселке под малоприметным названием Ильинка. Туда водопровод естественно еще не провели, просто Ильинка находится слишком далеко от города, значит, мы всем селом собрались деньгами, чтобы сделать колодец для всей Ильинки. Место расположения выбирали по старинке, то есть обращались за помощью к лозоходам, нашел он воду быстро — не более чем за два дня. Теперь дело осталось только за установкой этого колодца, вода, слава богу, располагается под поселком у нас примерно в 10-15 метрах — это еще нам повезло. По научному, вода такая называется грунтовая и почвенная, мы проверяли воду на пригодность ее по ее составу для питья. К счастью, она оказалась чистой, прозрачной и химически чистой, то есть пригодной для питья – значит рыть колодец можно.

Решили всем поселком делать колодец из бетонных колец, этот вариант считается самым надежным и функциональным, к тому же из колец колодец делается быстрее и главное дешевле. Только колодезные кольца несколько отличаются от обычных бетонных колодцев для канализации, кольца делаются особенно прочными и способными выдерживать большие нагрузки на стенки — ведь колодец имеет большую глубину. Кольца кладутся друг на друга, соединять их между собой важно очень четко и правильно, при этом должна быть четкая герметизация колец. Сначала для колодца вырывается огромная яма-траншея, а потом одно на другое кладутся бетонные кольца, которые сцепляются бетонным раствором и скобами. Также забыл еще рассказать, что территорию возле колодца еще перед рытьем осушают, для этого используют дренаж, то есть вокруг ямы вырывают сначала грунт 1 х 2 метра, и заполняют глиной и потом трамбуют ее плотно. Кольца мы использовали типа 20 7, то есть высотой 70 см и диаметром 2 метра, весит кольцо такое примерно пол тонны, стоит оно примерно 65-85 долларов.

Роют дальше по такой схеме — делают маленькую шахту, помещают туда одно кольцо, потом вычерпывают грунт, под весом кольца оно опускается вниз, потом укладывают еще одно кольцо и так далее. Слава богу, что не решил я с соседями делать все это самим, под кольцом вырывается грунт вручную, — я бы на такое не решился, а ведь яма для нашего колодца имела глубину почти 15 метров. Часть колец еще поверх накрывается специальной плитой, — цену за кольцо я указал специальную, то есть они предназначены для глубоких колодцев, а обычные кольца для канализации не подходят для этого, хотя и стоят они обычно 250 — 400 гривень. Значит, можете себе представить, что это за целая проблема сделать колодец глубиной примерно в 15 метров, делала его небольшая бригада из четырех человек. Один из них выкапывает под каждым кольцом грунт, чтобы ушло оно в землю и только потом можно устанавливать второе кольцо, потом третье…

В общем, работа действительно кошмарная и трудная, оплата очень неплохая конечно, но они и рискуют жизнью, — рыть колодец это вам не самое простое дело…

Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, Колодцы

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    Постройка колодца в наше время стало насущной необходимостью. Перебои с водой, слабый напор, низкое качество воды, привели к тому, что колодцы уже не в диковинку даже в спальных районах больших городов. А в частном секторе, редко в каком дворе нет колодца. Здесь и целях экономии выгодно, не нужно платить за водоснабжение. И самый, я считаю, наилучший вариант — установить ещё и насосную станцию для подачи воды из колодца в дом.

  2. tosa:

    До постройки нового колодца, жители поселка, куда — то же ходили по воду, может быть, брали воду из родника? Мне кажется, вручную укладывать бетонные кольца друг на друга можно было бы, если бы нужно было установить, хотя бы два кольца, но при установке большего количества колец, необходимо в целях безопасности выполнения работ, на мой взгляд, использовать экскаватор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *