Как я защитил свой дом от шумов с автотрассы и с трамвайной линии…

Несколько лет назад закончил наконец-то построение своей дачи, мы с женой просто нарадоваться не могли, очень уж хорошая и красивая дача получилась. Дом построили двухэтажный мансардный и с большим подвалом с бассейном, дом действительно очень получился классный и уютный. Однако есть проблема, причем довольно таки серьезная проблема, дом, конечно же, комфортный и уютный, однако рядом проходит трамвайная линия и автомобильная трасса. Эта… линия расположена всего на расстоянии около 17…20-ти метров от дома, но когда проходит трамвай, особенно если это в темное время суток происходит, то в доме все это слышно, просто проклятие какое-то. Спрашивали у соседей старожилов, в смысле живущих здесь уже давно, как они борются с этим шумом от трамвайной линии, однако ответ нас удивил, сказали, в общем, что за годы жизни в этом районе они привыкли к шуму и сейчас почти не замечают его. Однако мы с женой решили не смиряться с этой проблемой, а решили объявить «войну» шумам, то есть провести в доме конкретную шумоизоляцию!

Хорошо, что внутри дома мы не успели сделать стяжки и штукатурку стен, решили, значит сначала провести шумоизоляцию полов. Такую изоляцию мы решили использовать отечественную, нам ее посоветовали купить на одном строительном рынке, называется эта изоляция Шумостоп — С2. Значит это специальные звукоизоляционные плиты толщиной 2 см, которые кладут под стяжки, а также, хотя это необязательно, на потолке. Значит так и сделали, уложили эти плиты на пол, и сверху сделали бетонную армированную стяжку, плиты такие Шумостоп – С2 имеют размеры 1.25 м х 0.60 м х 0.02 м, также посоветовали нам делать не один слой а два слоя таких плит, так и сделали. По верх этих плит положили изоляционные листы под названием Изолон, так для большей значит надежности. Дальше для звукоизоляции пола мы положили на стяжку ламинат, никогда бы не подумал, что ламинат обладает такими превосходными звукоизолирующими свойствами. После того как сделали полы на обоих этажах, настала очередь стен, стены решили снаружи обделать пенопластом, здесь и шумоизоляция и теплоизоляция сразу.

Теперь настала очередь потолков, потолки я решил использовать специальные поглощающие звук, — Кнауф. Потолки на самом деле очень эффективные, они защищают не только от шума, но еще и поглощают табачный дым, аммиак, и другие вредные запахи, включая запахи краски, лака и даже выхлопные газы от авто. Стоят такой потолки совсем не дорого около 14 евро/м2, крепятся потолки довольно просто, панели размером 2 м х 1.2 м х 12.5 мм, крепятся к алюминиевому профилю, который сам крепится к потолку на расстоянии от него около 10…15 см. Смотрятся такие шумоизоляционные потолки просто здорово, все помещение благодаря таким потолкам приобретает совершенно другой эстетичный вид. Шурупы, с помощью которых крепился потолок, следует заделать так, как и заделываются швы между плитами, то есть специальной шпаклевкой я лично использовал Кнауф Юнифлот. В общем защитил я таким образом свой дом со всех сторон, то есть полы защитил Шумостопом — С2, потолки Кнауфом и стены пенопластом, таким образом «выиграл я объявленную мною войну шумам», правда если честно стены с пенопластом не так эффективны как хотелось в плане изоляции помещения от шумов, поэтому на следующий год поверх пенопласта я решил установить еще звукоизолирующие плиты.

Блоги, Звукоизоляция, Изоляция и защитные покрытия

Комментарии пользователей:

  1. Petman:

    Очень интересная статья. Правда, материалы, описанные в ней, доступны не каждому обывателю. Интересно бы узнать, как боролись с шумом наши родители в свое время. Ведь тогда всего этого попросту не было в магазинах.

  2. Bourne:

    Отлично решение, шум с улицы действительно раздражает, особенно если это шум от поездов или трамваем, работа похоже была не из легких, но уверен это того стоило, зато теперь дома тихо и уютно, отличная и очень познавательная статья!

  3. Damiago:

    Нет шуму в наших домах! Познавательная статья. Только вот что не понятно. Вы использовали отличный материал для шумоизоляции полов и потолка, почему для стен вы выбрали пенопласт? Ведь пенопласт совсем не годиться для шумоизоляции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *