Как я делал бассейн в подвале дачи... маленькие советы

Устройство арматурного каркаса и опалубкиПривет всем хозяевам дачи, дальнейший рассказ будет особенно полезен, интересен и познавателен для вас, дело в том, что давно я уже давно построил свою дачку, и уже построил небольшую баню в подвале. Эффект от такой бани просто невероятный, и сам хожу в баню и родственники мои ходят и соседи, в общем часто и паримся там и гуляем все вместе. Однако баню я сделал очень грамотную и парная там есть и моечная и раздевалка, в общем, все как положено, однако к бане также нужен и хороший бассейн с холодной водой. Зимой допустим, можно и попарится в баньке, принять водочки и затем, как положено, значит прямо в снегу поваляться, - ну, как и должно быть в настоящей Русской бане. Так и гуляли мы, значит в холодное время года у меня на даче, однако летом русская баня требует холодного бассейна, однако. Благо подвал, где расположена баня, очень вместительный, поэтому мы решили сделать там же бассейн, благо у меня строительная специальность, - мастер широкого профиля, а также некоторые мои знакомые работали на стройке. Так что все вместе и занялись мы изготовлением бассейна, бассейн решили делать не большой, примерно 3м х 3м, значит так, чтобы после бани в холодной воде можно было поплавать.

Заливка бетоном бассейнаЗначит, сначала вырыли яму возле бани в подвале глубиной два метра, копали все вместе, значит, скажу вам честно, что лучше бассейн все-таки делать при строительстве дома заранее... Теперь после того как вырыть яму надо на дно положить тонкий слой речного песка толщиной около 2 - 3 см, это будет подушка для последующего бассейна. На песок надо сверху положить слой толя для гидроизоляции, теперь следует, во всяком случае, мы так делали, залить все это сверху тонким слоем бетона и утопить в него арматурную сетку. Сверху опять следует залить бетон, то есть сделать поверх сетки арматуры хорошую стяжку толщиной примерно в 8 - 10 см. Далее можно уже приступать к изготовлению самого бассейна, но если будете также в доме делать бассейн, то обязательно следует сделать арматурный каркас, без него с бассейном могут возникнуть ряд проблем. Для такого каркаса следует использовать качественную арматуру, еще раз подчеркну, - что без каркаса такой бассейн может не выдержать напора воды, в общем, всех проблем описывать не буду, но каркас для бассейна также важен, как и фундамент для стен строения.

Бассейн после снятия опалубкиТакже не забудьте сделать саму яму на пол метра шире, чем сам будущий бассейн по периметру. Толь следует также класть не только на дно, но и на стены ямы, если толь не держится, то прибейте их просто гвоздями двух сотками прямо в землю. Теперь делаете, значит, армирующий каркас, на дно можно положить еще одну сетку такую, а вот стены армировать следует в два ряда. Каркас делать лучше 200х200 мм, арматура должна быть 10-А- III ГОСТ5781-82, небольшой бассейн можно делать в один ряд арматуры. Затем все довольно просто, основной задачей в бассейне это является установка правильного каркаса арматуры и грамотной установки опалубки. Опалубку можно сделать из любых досок или даже из прочной фанеры, главное поставьте нормальные распорки для опалубки, а то бетон может прорвать ее и вся работа насмарку будет. Теперь бетон заливайте очень хороший, то есть купите качественный цемент, хороший речной песок, а сам бетон должен состоять 1:2, - цемента и песка. Через два дня можно снимать опалубку, однако плитку не спешите класть внутри бассейна, обработайте его лучше сначала изнутри разными пропитками, герметиками и изолирующими от воды материалами.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 1
Оценка: 3

Комментарии пользователей:

15.10.2011 06:30 

Наверное это мечта каждого иметь свою баньку, да еще и бассейн дома. Вы большой молодец. Если вы сами это все сделали, то уважение к Вам большое. Могу подметить, что метод работы очень просто, понятный и как видно результативный.
328

15.10.2011 11:25 

Согласен с Вами, бассейн лучше планировать заранее... Но у Вас отлично все получилось! Как я понял, воду удаляете с помощью насоса. Размер 3х3 мне кажется нормальным. А вот про глубину ничего не нашел, 150-170 см нормально будет?

17.10.2011 12:11 

! ОТВЕТ АВТОРА СТАТЬИ !

Спасибо что вам понравилась эта статья. Глубина моего бассейна два метра, забыл просто указать в статье. А производится такой бассейн и баня в подвале очень просто, на это все уйдет максимум неделя, а стоит такое дело очень недорого.
Гость Гость

Ожидает модерации 30.05.2014 03:06 

Интересная статья, много чего интересного, я вот тоже задумал сделать себе бассейн правда воспользовался услугами OceanLand молодцы ребята кстати, подскажут расскажут и делают умело и быстро)Спс за инструкцию

Добавить комментарий:

Топ пользователей
oshulc

+32767
cityline

+32767
acces969

Интересы: саманные дома

+50
Новости

13 Апреля 2019

Оптовая База СтройСклад - надежный поставщик строительных материалов в Одессе!

Ищите где приобрести стройматериалы оптом или в розницу? Строительные материалы - важная составляющая любого

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Огород на крыше – снова и снова

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится

«Инь и ян»: мебель для столовой

Мебель какого цвета вы предпочитаете видеть в столовой – белого или чёрного? Какой стиль дизайна считаете наиболее

Чтобы на даче была вода

«Без воды и ни туды, и ни сюды». Ни попить, ни руки помыть, ни обед приготовить, ни постирать. В городе с системой

Для красок разрабатывают новый экологический стандарт

Экологический союз Санкт-Петербурга начал экспертную оценку первого в России проекта экологического стандарта