Как сделать и установить лепнину

В прошлом году я наконец-то закончил построение своей дачи, дом получился просто удивительным, но очень большим, так что когда я подсчитал сколько мне обойдется его отделка то был просто шокирован. Пришлось, значит мудрить, потолки я отделал простой шпатлевкой и покрыл слоем разведенного клея ПВА, это делается для получения глянцевой поверхности потолка, кто не знает. Такая отделка обошлась буквально в копейки так как все делал я сам, а сама шпатлевка сегодня стоит, слава богу, очень дешево. Получился обычный но слишком скучный и однообразный потолок и я долго не мог придумать как приукрасить его и сделать оригинальнее и разнообразнее. С решением этого вопроса мне помог мой сосед по даче, у соседа потолки были просто удивительными и очень художественными так что вспомнив про свои потолки мне стало даже стыдно. Потолки соседа имели достаточно сложную и разнообразную красивую отделку, как я узнал позже, такая отделка потолков называется гипсовой лепниной. Сосед делал такую отделку полностью сам, и я естественно попросил его научить меня как сделать такие великолепные лепные потолки. Как оказалось изготовление лепного потолка хоть и кажется сложным, но на самом деле все предельно просто и легко, а главное что стоит эта красота очень и очень дешево.

Как сделать и установить лепнинуСделать такие потолки сможет каждый и этому в принципе и обучаться даже и не надо, лепнина делается из самого обычного строительного гипса, который для придания художественного вида заливается в специальную форму и все. Далее на тот же гипс полученные изделия крепятся прямо к потолку, такой лепниной можно отделать и сам потолок и даже стены. Для изготовления лепнины не требуется никакого специального образования и даже опыта в строительных работах не надо. Сначала следует купить формы для гипсовой лепнины, продаются специальные формы из поливинилхлорида, но вполне можно обойтись и формами из самого обычного пластика. Стоят пластиковые формы очень дешево и на любом строительном рынке можно купить самые различные и оригинальные формы. Когда формы куплены, осталось приобрести строительный гипс, расходуется он достаточно экономно, так как на каждую деталь лепного изделия уходит достаточно мало гипса, хотя здесь все зависит от сложности лепного украшения. Форму сначала почистите хорошенько чтобы на ней не были ни пыли ни грязи, также советуют ее протереть слегка форму подсолнечным маслом чтобы гипс легче отставал от формы, хотя масла я не использовал и тем не менее лепнина получилась отлично. Теперь, когда форма полностью готова залейте в нее строительный гипс, разводите только немного гипса, так как он слишком быстро набирает прочность.

Как сделать и установить лепнинуРаствор гипса должен быть не слишком густым, достаточна густота хорошей сметаны, заливаете гипс в форму и когда она будет заполнена раствором то слегка потрусите ее, это вибрирование требуется для того чтобы из гипса вышел воздух. Сверху, это сторона которой лепнина будет монтироваться на потолок, требуется сделать пару полос, которые нужны для более эффективной установки лепного изделия на потолок. Глубина полос должна быть до 3-4 мм, а располагаться они должны примерно через каждые 2-3 см, полосы следует делать сразу, пока гипс не схватился, много полос делать не требуется достаточно 3-5 полос. Теперь следует оставить форму с гипсом пока сам гипс не затвердеет, достаточно для этого 30 минут, потом лепнину вытаскиваете очень аккуратно из формы и кладете на ровную чистую поверхность. Изделие требуется оставить примерно на стуки, пока гипс полностью не схватится. Лепнина теперь готова и осталось просто ее установить на потолке, для этого используется тот же гипс, наносите немного гипса на обратную сторону лепнины, прижимаете ее к потолку, затем зафиксируйте в течение 30-50 секунд. Как видите все достаточно просто, а главное очень красиво и совсем не дорого.

Как сделать и установить лепнинуКак сделать и установить лепнину

 

Блоги, Лепные потолки, Потолки

Комментарии пользователей:

  1. SergeyPochep:

    Мне очень нравится гипсовая лепнина, ведь с ее помощью можно придать потолку любой вид, и сделать его чисто под свой вкус. Сначала думал, что такую лепнину сложно будет осуществить, но теперь вот почитал статью, и понял, что не так все и сложно, как кажется на первый взгляд. В общем, поэкспериментирую, и надеюсь, что все получится. Очень уж хочется сделать свои потолки красивыми с помощью такой вот лепнины. Придумаю что-то оригинальное.

  2. porutchik2811:

    Сейчас на строительном рынке огромное количество роазнообразных багетов, молдингов, розеток из самых разных материалов. И думаю, что если не строить дворец то вполне можно обойтись и этим. Гипс всё больше теряет свою актуальность. 

  3. dnestr1979:

    Полностью согласен с предидущим автором—на строительных рынках полным полно аналогов лепнины.А мое мнение что- лепнина просто пошло тем более на даче.Во дворце да,но в простых домах это просто мещанство.

  4. okana:

    Ничего подобного. Все аналоги лепнины не идут в сравнение с гипсом. Это естественный материал, который не выделяет никаких вредных веществ. Просто я придерживаюсь мнения, что лучше покупать готовую гипсовую лепнину. Пока вы сами научитесь, вы испортите большое количество материала. А маслом все же смазывать формы нужно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *