Как эффективнее выровнять стены? Маленькие советики…

Наверняка перед каждым стояла задача выравнивания неровных стен на своей даче, в загородном доме или в квартире с неровными стенами. Есть, в общем, сегодня два варианта, это устройство гипсокартона или старый проверенный дедовский способ – маячная штукатурка. Конечно же, устройство листов гипсокартона в качестве выравнивания стен очень эффективно, но у этого способа есть довольно таки много недостатков. Все минусы перечислять не буду, главные недостатки это уменьшение объема помещения, гипсокартон очень легко сломать, он имеет слабость к воде, а также стоит он дороже, чем обычная штукатурка и устанавливать его немного сложно. Поэтому когда мне пришлось штукатурить внутренние стены своей даче, я остановился естественно на выборе обычной маячной штукатурки, которая и стоит дешевле и является самым прочным и эффективным видом выравнивания стен.

Весь процесс штукатурки описывать не буду, однако если вы также решили предпочесть цементную штукатурку другим видам выравнивания стен, то дам вам несколько очень эффективных и проверенных временем советов. Эти советы являются тонкостями штукатурного ремесла (я штукатур пятого разряда) поэтому не каждый специалист с вами поделится такими полезными советами. Первый вопрос это подготовка стен, сначала обязательно надо снять все вступающие остатки раствора от кладки стен, такие выступающие куски цементного раствора для кладки будут очень мешать последующей штукатурке и даже могут повредить терку, особенно если она пластиковая. Второй очень важный момент для штукатурки, это ее связь и схватывание с самой стеной, то есть если такое схватывание будет слабым и неправильным, то штукатурка растрескается быстро, и будет опадать. Для отличного схватывания надо сделать три вещи, сначала надо слегка покрыть всю стену простой водой, это можно сделать при помощи щетки.

Когда вода подсохнет, обычно это произойдет через час-два, нанесите тонкий слой грунтовки, для этого есть специальные штукатурку концентраты, лучшие грунтовки это церезит ст-19 или есть такой же материал от кнауф, еще можно использовать очень хорошую грунтовку Бетонконтакт. Цель грунтования это улучшение связи штукатурки со стеной, грунтовка глубоко въедается в стену и таким образом лучше держит раствор штукатурки. После грунтовки обязательно нанести на стену, с помощью строительного штукатурного ковша, раствор цемента на воде. Для этого надо просто взять цемент и развести его водой, так чтобы получилась однородная густая сметанообразная масса, слой этот должен быть тонким 3 мм – 7 мм, достаточно просто покрыть им стену. И только теперь можно уже штукатурить стены, не забудьте только поставить желательно алюминиевые маяки и штукатурную тонкую сетку. Теперь еще одна очень важная деталь, многие жалуются, что в цементную штукатурку нельзя вбить гвоздь. Решить эту проблему также очень просто, достаточно добавить в цементно-песчаный раствор известковый раствор, можно в соотношении даже 1:1. Если у вас есть вопросы, по штукатурке то задавайте их через комментарии, отвечу точно. Спасибо!

Блоги, Стены, Штукатурка

Комментарии пользователей:

  1. krotik:

    На мой взгляд стены лучше выравнивать по (старинке) простым цементом. А сверху можно и грунтовкой и шпатлёвкой, и побелить водоэмульсионной краской. Для укрепления цемента в него добавляют простую соль.

  2. гость:

    Я тоже думаю, что лучше выравнивать стены по старинке или же еще можно использовать для этого гипсокартон. На мой взгляд, проще всего работать с гипсокартоном, а там дело хозяйское, выбирать вам. Удачи!

  3. geha2:

    1 к 1 это пропорции известкового теста к чему — к цементу, к песку, ко всему объему цементно-песчаного штукатурного раствора? Какая используется марка цемента (400 или 500), в этом случае какое соотношение?

  4. SWMDbusiness:

    ! ОТВЕТ АВТОРА СТАТЬИ !

    Наилучший вариант выравнивания стен это только штукатурка, ведь если выравнивать стены например гипсокартоном, то уменьшится общий объем помещения. Также гаиспокартон очень легко ломается, достаточно легкого удара чтобы сломать такую стену.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *